Победный опыт Олега Знарка, второй «армейский» экзамен Сергея Орешкина, мощь команды Дмитрия Квартальнова и исправление ошибок Алексеем Кудашовым – сравниваем опыт тренеров команд Запада, пробившихся в полуфинал конференции.

8 марта ЦСКА, СКА, московское «Динамо» и «Локомотив» проведут первые матчи полуфинала Западной конференции. Московские «армейцы» примут в столице железнодорожников, а в Петербург приедут динамовцы.

Чем Алексей Кудашов удивит Дмитрия Квартальнова, в чём шансы Сергея Орешкина против одного из самых титулованных тренеров КХЛ – Олега Знарка

Знарок впервые против «Динамо» в плей-офф. Превью полуфиналов Запада

«У «Динамо» есть всё хорошее, что оставил Знарок». Эксперты о парах Запада

Квартальнов против Кудашова

Опыт выступлений в плей-офф

Дмитрий Квартальнов в шестой раз в качестве тренера поборется за Кубок Гагарина. Ровно шесть лет назад нынешний наставник ЦСКА вывел в плей-офф череповецкую «Северсталь», которая тогда на прошла первый раунд. В 2013 году Квартальнов не сумел преодолеть 1/4 финала Восточной конференции с «Сибирью», однако спустя год ему покорился первый раунд. В ЦСКА результаты Квартальнова улучшились. Два года назад «армейцы» уступили будущему обладателю Кубка Гагарина СКА в полуфинале, а 2016 год москвичи закончили в шаге от главного трофея. В седьмой игре финала плей-офф ЦСКА проиграл магнитогорскому «Металлургу».

02_20161111_LKO_CSK_NEY 19.jpg

У Алексея Кудашова опыт выступления в плей-офф меньше. Будучи главным тренером он лишь раз выводил свою команду на решающие матчи сезона – в прошлом году «Локомотив» уступил СКА в первом раунде.

03_20170301_LKO_DMI_NEY 10.jpg

Игровой стиль

Для экспертов и соперников ЦСКА уже давно не секрет, что «армейцы» Квартальнова делают большой упор на физическую мощь. Перебегать, «задушить» у бортов, задавить, а также предложить противнику высокий прессинг и темп, который поддерживается короткими сменами в матчах и постоянной ротацией от игры к игре – это хоккей Квартальнова. При этом ЦСКА действует сбалансированно. Много забивает (183 шайбы в регулярке, третий результат в КХЛ) и мало пропускает (110 шайб, лучший показатель в КХЛ). С уходом Александра Радулова абсолютно все звенья ЦСКА выполняют большой объём работы. Тренеру удалось построить ровную и сбалансированную команду во всех линиях. Однако в серии с «Йокеритом» не всё было просто. Три овертайма против финнов, а также не очень большое количество заброшенных шайб от ЦСКА (11 голов, меньше трёх в среднем за матч). «Армейцы» переигрывали команду Юкки Ялонена, но практически в каждом матче оставляли сопернику шансы. 

02_20170111_CSK_MNK_VNB 9.jpg

Кудашов, поигравший у Олега Знарка, также уделяет особое внимание физической готовности своей команды. «Локомотив» как и ЦСКА – высоко прессингует, умеет навязывать борьбу в углах, но гораздо реже нападает позиционно. Железнодорожники предпочитают атаковать сходу и действовать на контратаках. Но есть то, в чём манеры игры Кудашова и Квартальнова схожи: оба тренера требуют от хоккеистов активной игры на пятачке. Как на чужом, так и на своём. При этом в атаке и обороне у «Локомотива» дела обстоят несколько хуже. Ярославцы забивают меньше соперника (163 шайбы в регулярке, пятый результат на Западе) и больше пропускают (130 шайб, пятый результат на Западе). Хотя в плей-офф ситуация несколько изменилась. Здесь уже разница шайб в пользу железнодорожников. (20-9 против 11-6).

03_20170301_LKO_DMI_NEY 13.jpg

Игра в неравных составах

Кудашову на протяжении двух сезонов работы в «Локомотиве» постоянно приходилось отвечать на вопросы журналистов об игре в большинстве. У железнодорожников она откровенно не получалась – команда никогда не входила в первую десятку КХЛ по этому показателю. Главный тренер заявлял, что ведётся работа над улучшением этого компонента и подчёркивал, что игре в неравных составах он уделяет особое внимание. В плей-офф 2017 «Локомотив» Кудашова прорвало. Сейчас команда занимает первое место по розыгрышу лишнего в КХЛ с 42,1% реализации. Ярославцы научились разыгрывать шайбу и выводить защитников на решающий бросок. ЦСКА же старается доставить шайбу на чужой пятак, где встречает яростное сопротивление соперника. Поэтому реализация большинства у «армейцев» скромнее (11,1% и 14-е место в лиге из 16-ти участников плей-офф). Квартальнов также уделяет много времени этому компоненту, но пока Кудашов впереди.

Похожая ситуация сложилась и при игре в меньшинстве. «Локомотив» - второй в КХЛ по этому показателю на текущий момент (90,9% нейтрализации). ЦСКА же вновь не входит в десятку (70% нейтрализации). Кудашов требует от игроков в меньшинстве грамотнее действовать позиционно, тогда как хоккеисты Квартальнова стараются заставить ошибиться соперника за счёт своей активности, что нередко приводит к потере позиции и появлению свободного пространства.

Цитаты

Алексей Кудашов до сезона говорил о том, что будет рад, если железнодорожники завоюют победу, а о нём даже и не вспомнят. Это вряд ли случится, поскольку работа над собственными ошибками у тренера видна уже сейчас.

- Я не карьерист, я просто выполняю свою работу и стараюсь это делать хорошо. Буду рад, если в следующем году «Локомотив» выиграет Кубок Гагарина, а обо мне никто даже не вспомнит. Я всегда ставлю командные цели выше своих. Такую же философию стараюсь привить игрокам, - рассказал KHL.ru Кудашов перед сезоном.

Алексей Кудашов: «Буду рад, если «Локомотив» выиграет, а обо мне даже не вспомнят»

01_20161117_LKO_DYN_NEY 721.jpg

Для Дмитрия Квартальнова же главное, чтобы в его команде не было равнодушных игроков. ЦСКА бьётся в каждом матче, поэтому, вероятно, тренер сумел объединить всех вокруг общей цели.

- Они же молодые ребята. Все может быть. Не простим мы только равнодушия. А ошибки все совершают - кто-то больше, кто-то меньше. Молодые совершают ошибок больше, это нормально. Лишь бы не было безволия и равнодушия. Такие моменты неприемлемы. Иногда молодые ребята ошибаются, но мы им помогаем. Все же люди из одного теста. Это просто нормальная работа, - рассказал KHL.ru Квартальнов перед сезоном.

Дмитрий Квартальнов: «Нам ещё много нужно сделать с ЦСКА»

03_20170227_JOK_CSK_KUZ 5.jpg

Знарок против Орешкина

Опыт выступлений в плей-офф

Главный тренер СКА Олег Знарок – самый опытный и успешный наставник на Западе. В плей-офф КХЛ он принимал участие пять раз. С ХК МВД Знарок сенсационно для многих выходил в финал 2010 года, с «Динамо» в 2012 и 2013 годах ему удалось завоевать главный трофей. Ещё дважды бело-голубые под руководством этого тренера вылетали в первом раунде – в 2011 и 2014 годах (хотя в 2014 «Динамо» выиграло Кубок Континента). Главное преимущество Знарка над своим визави – большой победный опыт на самом высоком уровне.

03_20170227_VIT_SKA_RUS 22.jpg

Сергей Орешкин лишь в прошлом сезоне возглавил московское «Динамо» и сходу вышел с этой командой в плей-офф. Бело-голубые уверенно прошли первый раунд, не отдав ни одной игры ХК «Сочи», однако в 1/4 финала столкнулись со СКА – и уступили в шести встречах. Если сравнивать не только победный, но и практический опыт выступлений в плей-офф – и здесь Знарок впереди своего оппонента.

02_20170221_DIN_TOR_KUZ 9.jpg

Игровой стиль

Олег Знарок первым в КХЛ задал тренд, согласно которому упор делается на физически мощный хоккей. ХК МВД, московское «Динамо», питерский СКА и сборная России - все эти команды выполняют огромный объём работы на площадке. И в этом помогают знаменитые предсезонные сборы Знарка, когда тренер работает над функциональной подготовкой своих игроков. Отличная подстраховка, умение активно играть на обеих сторонах площадки, выдержать высокий темп за счёт коротких смен, а также огромное количество моментов в каждом матче – команды Знарка сложно с кем-то перепутать. Всё это приправлено высоким прессингом, особенно во вторых периодах, когда нужно лишить соперника шайбы, чтобы он переигрывал смены не выдерживал ритм. 

01_20170201_SYU_SKA_SGT 7.jpg

Разница между «Динамо» времён Знарка и нынешним СКА в том, что сейчас огромное количество моментов намного чаще превращается в голы за счёт высокого исполнительского мастерства хоккеистов «армейцев». В сезоне эта команда забросила 249 шайб, тогда как никто из их соперников не сумел забить и 200 голов. В плей-офф ситуация не изменилась – в четырёх встречах с «Витязем» игроки СКА 23 раза огорчили «Витязь».

В «Динамо» Сергея Орешкина бросается в глаза то, что команда быстро переходит из обороны в атаку. То есть убежать в контратаку для бело-голубых не составляет особых проблем. Один или два паса - и вот уже проблемы у голкипера соперника. Среднюю зону москвичи иногда просто не замечают. Умение бороться в углах – это осталось у бело-голубых ещё со времён работы тренерского штаба Знарка. При этом прессинг уже не такой активный, отобрать шайбу игроки стараются в средней зоне. 

Но та лёгкость, которая появилась у «Динамо» с приходом Орешкина (по ходу сезона тренером по физической подготовке стал олимпийский призёр Иван Скобрев) – полностью заслуга нынешнего тренерского штаба. Наставник динамовцев активно задействует защитников в атаке. Дмитрий Вишневский, Илья Никулин, Юусо Хиетанен и, конечно же, Мэт Робинсон любят и умеют ходить вперёд, а также обладают неплохим броском. При Орешкине нападающие часто берут игру на себя: Лукашу Кашпару, Артёму Подшендялову или Артёму Фёдорову разрешается идти в обводку в чужой зоне. Роль игроков, которые умеют сыграть нестандартно, в «Динамо» явно увеличилась. 

02_20170218_DIN_KNL_BAB 19.jpg

Неравные составы

У Орешкина не всё получается, когда дело доходит до большинства. 16% реализации лишнего в плей-офф и общее 11-е место по этому показателю в первом раунде. Но у «Динамо» есть козырь, который может сыграть в будущем. Имя ему – Мэт Робинсон. Из стана бело-голубых уже приходили новости, что канадец будет играть в матчах против СКА. Возможно, без этого хоккеиста Орешкин и не сумел придумать что-то кардинально новое для своей команды в большинстве. Зато в меньшинстве «Динамо» выглядит блестяще. Орешкин уже в прошлом плей-офф доказал, что может перестраивать свою команду – в некоторых матчах против СКА спецбригады бело-голубых закрывали звено Вадима Шипачёва, которое успешно действовало в большинстве. Сейчас у «Динамо» 88,9% нейтрализации и третье место по этому показателю в плей-офф.

Но у СКА дела обстоят ещё лучше. Команда Знарка – первая по игре в меньшинстве. Если в сезоне на протяжении долгого времени «армейцы» не могли похвастаться отличной игрой в этом компоненте, то к плей-офф работа тренерского штаба питерцев стала очень заметна. По розыгрышу лишнего СКА сейчас третий в Лиге с 37,5% реализации. Работа спецбригад «армейцев» лишний раз подтверждает опыт Знарка. Тренер, побеждавший в двух плей-офф подряд, просто не мог обойти стороной игру в неравных составах и очевидно сделал упор на этот компонент игры в ходе тренировок.

Цитаты

О системе, которой придерживает Олег Знарок, он говорил сам в интервью перед сезоном. Работа в СКА – не исключение. И в этой команде заметен почерк этого тренера.

- Тренер всегда должен совершенствоваться и учиться. Да, у каждого тренера есть определенная система, которой он придерживается, но она нуждается в постоянной корректировке. Соскучился по ежедневной практической работе, - рассказал KHL.ru Знарок перед чемпионатом.

Олег Знарок: «Тренер всегда должен учиться»

02_20170203_MMG_SKA_FED 3.jpg

Как признавался сам Орешкин, в этом сезоне его главной задачей было сплотить коллектив. Судя по тому, что «Динамо» выдало несколько победных серий, а также сумело преодолеть игровой кризис в регулярном чемпионате – у него это получилось.

- Важно, чтобы побыстрее максимально сплотился коллектив. И чтобы каждый игрок, который находится в нашей команде, понимал, к чему мы стремимся. А если ошибся один, другие должны его поддержать, - рассказал KHL.ru Орешкин перед сезоном.

Сергей Орешкин: «Даже с профессионалами тренер должен быть воспитателем»

01_20170118_DYN_CSK_KUZ 3566.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться