Сегодня матчами в двух столицах начнётся второй раунд плей-офф на Западе. В Москве ЦСКА сыграет с «Локомотивом», в Санкт-Петербурге СКА встретится с московским «Динамо». О предматчевых раскладах, взаимоотношениях команд на стадии регулярных чемпионатов и плей-офф, статистических показателях клубов и их лидеров и о многом другом – в превью серий Запада на KHL.ru.
Надёжность Сорокина против остроты Козуна
ЦСКА (Москва) – Локомотив (Ярославль) (начало в 17:00 мск)
СКА – «Динамо»: пятое свидание в плей-офф
СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) (начало в 17:00 мск)

Надёжность Сорокина против остроты Козуна

ЦСКА (Москва) – Локомотив (Ярославль) (начало в 17:00 мск)

Если кубковое противостояние СКА и московского «Динамо» - классика КХЛ, то встреча московских армейцев и железнодорожников – новая страница в истории плей-офф лиги.

Хоккейные архивариусы вспомнят дуэль ЦСКА и ярославского «Торпедо» в 1999-м. Тогда в первом кубковом раунде автозаводцы Петра Воробьёва одержали три победы подряд над армейцами Бориса Михайлова (1:0 ОТ, 2:1 и 5:0).

ЦСКА для выхода в четвертьфинал хватило четырех матчей, три из которых закончились в овертайме, «Локомотиву» - пяти. Москвичи забросили в ворота «Йокерита» 9 шайб и пропустили 6, железнодорожники одолели минское «Динамо» с общим счетом 20:9.

«Кудашов изменился с прошлого года». Игроки «Локомотива» и «Динамо» о серии

Три овертайма и армейская закономерность. Итоги серии ЦСКА – «Йокерит»

Нынешние соперники могут похвастать надежностью вратарей (оба играли с первой до последней секунды) и обороны. Армеец Илья Сорокин засушил один сухарь и был назван лигой лучшим голкипером первого раунда плей-офф. Он первый среди голкиперов нынешнего плей-офф по коэффициенту надежности (1,33) и третий – по проценту отраженных бросков (94,2), уступая торпедовцу Михаилу Бирюкову (94,8) и питерцу Микко Коскинену (94,2). Голкипер «Локомотива» Алексей Мурыгин в рейтинге надежности на десятом месте (1,80) и 92,7%.

04_20161111_LKO_CSK_NEY 9.jpg

Соперники задействовали по восемь защитников и 13 нападающих. Армейцы в каждом из четырех матчей использовали семь игроков обороны, железнодорожники, как правило, четыре пары. В стартовом матче серии у ЦСКА только на одну смену вышел молодой форвард Павел Карнаухов. Успев подраться, он по решению СДК КХЛ получил 5+20 штрафных минут с дисквалификацией на одну игру. У железнодорожников в двух последних встречах травмированного Артёма Ильенко заменял двукратный обладатель Кубка Гагарина Денис Мосалёв.

«Локомотив» преуспел в большинстве, став в этом наиважнейшем компоненте лучшим в лиге по итогам первого раунда плей-офф с процентом реализации 42,1. Из 19 попыток 8 оказались успешными. Тон задавало звено легионеров Максим ТальбоПетри КонтиолаБрэндон Козун и защитник Стаффан Кронвалль. Козун с 10 (1+9) очками лидирует в бомбардирской гонке.

Кудашов наладил большинство: итоги серии «Локомотив» - «Динамо»

- Мы думаем, как справиться с этим звеном, - заметил накануне первого матча серии главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.

Армейские бригады большинства с процентом реализации 11,1 лишь третьи с конца в этом рейтинге. Во втором матче серии красно-синие дважды не сумели разыграть двух лишних.

- Наши ребята чересчур стараются, а это не всегда на пользу, им надо успокоиться, и тогда всё наладится, - объяснил причину неубедительной игры бригад большинства ЦСКА главный менеджер по селекционной работе клуба Сергей Фёдоров.

«У «Витязя» страх имён, а Минск провалился». Эксперты о первом круге Запада

В авангарде и бригады меньшинства железнодорожников, они – вторые в лиге с эффективностью 90,9%. Армейцы с 70,0% лишь пятые с конца.

01_20161226_CSK_LKO_AVB 5.jpg

Квартальнов ищет пути усиления игры в атаке. На открытой для СМИ тренировке в тройке с Александром Поповым и Кириллом Петровым журналисты увидели Дмитрия Кугрышева, полностью пропустившего серию с «Йокеритом», а вот Валерий Ничушкин появился на льду отдельно от основного состава. Остается догадываться, выйдет ли он на стартовый матч серии.

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов впервые преодолел барьер первого кубкового раунда. Напомним, что в прошлом сезоне его команда сошла с дистанции на начальной стадии, уступив 1-4 СКА. Кубкового опыта у Дмитрия Квартальнова больше. При этом  в нынешней регулярке «Локомотив» дважды победил армейцев (3:1 в Ярославле и 3:2 Б в Москве). Матч в Ярославле запомнился двумя голами-фантомами Контиолы. Первый из них забил сам себе защитник армейцев Михаил Науменков, а второй записали на счет Контиолы, хотя шайба и не побывала в пустых воротах гостей.

В московской встрече уже в самом дебюте был удален до конца игры защитник железнодорожников Михаил Пашнин (кстати, бывший армеец) за атаку в область головы и шеи Семёна Кошелева. Пострадавший выбыл из-за сотрясения мозга.

У ЦСКА в четвертом поединке с «Йокеритом» досталось самому колючему защитнику Григорию Панину.

- Ничего страшного, ему двинули, но и у нас немало жестких игроков, - успокоил Квартальнов.         

Трансляции: Матч ТВ (16:35), КХЛ ТВ HD (16:50) 

Фэнтези-превью ЦСКА – «Локомотив»

Лучшим фэнтези-игроком среди обеих команд на данный момент, безусловно, является лидер атак «железнодорожников» Брэндон Козун ($15 574). За последние пять матчей предыдущей серии в активе канадца 77,2 очка в сумме, или по 15,4 – в среднем за игру. Так что вполне разумно взять в качестве флагмана вашей виртуальной команды на эту игру именно форварда «Локомотива». Также присмотритесь к нападающим ЦСКА Владимиру Жаркову ($11 577), Стефану Да Косте ($11 052) и Джеффу Плэтту ($10 235), которые, конечно, не демонстрируют столь впечатлительной статистики (хотя каждый из них был результативен в плане фэнтези в последних трех матчах), но и стоят при этом значительно ниже. Еще можно рискнуть и взять в команду Максима Тальбо ($10 856) из «Локомотива», который в двух из последних трех встреч набирал больше 16-ти баллов, однако в одной «заработал» минус 10 очков.

наверх

СКА – «Динамо»: пятое свидание в плей-офф

СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) (начало в 17:00 мск)

За пять последних сезонов соперники встречались в плей-офф четырежды, по два раза в финале и полуфинале конференции. В 2012-м и 2013-м сильнее оказывались бело-голубые (4-0 и 4-2), которые под руководством Олега Знарка завоёвывали затем Кубок Гагарина. В 2015-м и 2016-м верх взял СКА под руководством Вячеслава Быкова и Сергея Зубова, соответственно.  

Ныне Знарок в Питере, что придает противостоянию особый колорит. Это подтвердили и оба упорнейших матча соперников в регулярном чемпионате, завершившихся победами армейцев – 3:2 в Москве и 2:1 (бул.) в Санкт-Петербурге.

«У «Динамо» есть всё хорошее, что оставил Знарок». Эксперты о парах Запада

Стартовый кубковый барьер СКА, вторая команда регулярного чемпионата, преодолел внешне без проблем, победив в четырех матчах «Витязь» с общим счетом 23:6. Хотя, капитан СКА Павел Дацюк нашел добрые слова для проигравших.

«Витязь» - хорошая команда, они доказали это в последних 10-15 матчах «регулярки», которые были у них «на выживание», - заметил Дацюк. – Может быть, по счёту показалось что-то… Но СКА было непросто».

Бело-голубая машина и ошибка Бирюкова: итоги серии «Динамо» - «Торпедо»

Перестройка Белова и победа Знарка: итоги серии СКА – «Витязь»

Олег Знарок использовал в серии с «Витязем» лишь одного вратаря, Микко Коскинена. Финн по коэффициенту надежности (1,52) и проценту отраженных бросков (94,2) – на втором месте среди голкиперов, сыгравших в плей-офф не менее трех матчей.

06_20161109_DIN_SKA_VNB 180.jpg

Несмотря на потерю ведущих защитников, Вячеслава Войнова и Максима Чудинова, игра армейцев в обороне не вызывала опасений. Знарок даже предоставил шанс 20-летнему Егору Рыкову, дебютировавшему в плей-офф. Восстановившийся Войнов уже был готов выйти на лед, но на тренировке получил новое микроповреждение, поэтому пока будет лечиться. А Чудинова старший тренер СКА Харийс Витолиньш обещал бросить в бой по ходу серии с «Динамо», пусть и не с первого матча. На счету игроков питерской обороны – четыре шайбы, две из которых забросил Патрик Херсли, по одной – Антон Белов и Роман Рукавишников.

Динамовцы также сделали ставку на одного вратаря – Александра Ерёменко, играющего в плей-офф без замен. Эксперты полагают, что дважды самый ценный игрок плей-офф проводит едва ли не лучший сезон в карьере. По коэффициенту надежности (1,58) и проценту отраженных бросков (93,3) динамовец немного уступает питерскому оппоненту. Однако в активе москвича один сухарь, у Коскинена – ни одного. Четыре овертайма в пяти матчах серии сделали Ерёменко лидером по игровому времени – 340:56.

Михаил Бирюков: «Прошу прощения у «Торпедо» и у болельщиков за тот гол»

Главный тренер бело-голубых Сергей Орешкин проводит ротацию защитников. Лишь Илья Никулин, Андрей Кутейкин и Яков Рылов провели все пять матчей и забросили по одной шайбе. А гол Кутейкина броском из средней зоны принес победу во второй встрече серии с «Торпедо». В двух играх выходил на лед 18-летний Егор Зайцев. По-прежнему в лазарете лидер обороны Мэт Робинсон.  

03_20161208_SKA_DYN_FED 1826.jpg

В линии атаки Знарок задействовал 14 нападающих, Орешкин – 16. Вписался в первую тройку к Дацюку и Илье Ковальчуку Евгений Кетов, заменивший в ней травмированного Сергея Плотникова. Восстановившийся после травмы Плотников вышел только на четвертый матч серии, но не с привычными партнерами. Харийс Витолиньш, отвечая на вопросы журналистов, дал понять, что и серию с «Динамо» Кетов начнет в первом звене.

Первую игру с «Витязем» пропустил Вадим Шипачёв, на его позицию во втором звене выдвинулся универсальный финн Ярно Коскиранта. На два матча вышел 20-летний дебютант плей-офф Архип Неколенко и записал в актив первый ассистентский балл.

Украшением первого раунда плей-офф по общему признанию стал гол, забитый в третьем матче капитаном СКА. Любопытный штрих: в 2005 году Дацюк в динамовской форме выиграл чемпионат России в одной команде с Ерёменко, Никулиным, Рыловым, Алексеем Терещенко и нынешними тренерами бело-голубых Владимиром Воробьевым и Виталием Еремеевым.

Питерские бригады большинства с 37,5 % реализации уступают только ярославским и магнитогорским, а динамовские с 16,0% только 11-е. Армейцы лучше всех в плей-офф убивают штрафное время, пропустив всего одну шайбу (93,8%). Бело-голубые здесь на третьем месте с двумя пропущенными шайбами (88,9%).

Год назад исход серии «Динамо» - СКА решили как раз эффективные действия армейцев в большинстве. Бело-голубые так и не нашли противоядия звену Никита Гусев – Вадим Шипачёв – Евгений Дадонов. Как то будет теперь?

Сильно помогло москвичам возвращение в строй их капитана Алексея Терещенко, пропустившего первые три матча из-за травмы. Именно его бросок в пустые ворота снял вопрос о победителе в серии. За три игры Терещенко набрал 5 (2+3) очка.

Если Знарок впервые противостоит в плей-офф «Динамо», то для Орешкина эта кубковая дуэль со СКА станет второй. Год назад его команда уступила питерцам во втором раунде 2-4, имея преимущество своей площадки. Теперь серия берет старт в Санкт-Петербурге.    

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50) 

Фэнтези-превью СКА – «Динамо» Мск 

В составе питерских армейцев есть целый ряд хоккеистов с очень высоким фэнтези-потенциалом. К ним можно причислить Патрика Херсли ($16 580), Евгения Дадонова ($16 237), Павла Дацюка ($16 002), Илью Ковальчука ($15 131)... список можно продолжать. Все они могут похвастаться отличной статистикой, но стоят при этом не менее $15 000, что в 1,5 раза превышает среднюю стоимость игроков. С другой стороны, в составе обеих команд есть не столь заметные игроки, цена выбора которых значительно ниже. К примеру, Максим Карпов ($11 881, «Динамо»), Алексей Терещенко ($10 605, «Динамо») и Николай Прохоркин ($9 801, СКА) в одном из последних двух матчей зарабатывали более 17-ти баллов, что при невысокой стоимости можно считать вполне весомым аргументом в пользу драфта кого-то из этих игроков в свою фэнтези-команду.

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться