Детский тренер Кирилла Капризова Андрей Лучанский в рубрике KHL.ru «Первый тренер» – о характере воспитанника, его неумении проигрывать, а также о том, что Капризов с дошкольного возраста опровергал свою фамилию и никогда не капризничал.

Хоккейный сезон в разгаре, но уже сейчас ясно, что он во многом он стал сезоном форварда «Салавата Юлаева» Кирилла Капризова. Триумфатору молодежного чемпионата мира и шведского этапа Евротура ещё нет 20 лет, а он уже нарасхват. Игорь Захаркин, Валерий Брагин, Олег Знарок... Но первым обратил внимание на форварда, выделив его из толпы, новокузнецкий тренер Андрей Лучанский. Кириллу Капризову тогда было семь-восемь лет. И свои первые хоккейные годы будущая звезда КХЛ провёл под началом Лучанского.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

01_20161026_SYU_AVG_SYU 1.jpg

1DX_0229.jpg

Из деревни в город

О том, что Кирилл Капризов родился и провёл ранние годы детства в деревне в часе езды от Новокузнецка, знают все, кто интересуется историей талантливого молодого хоккеиста. Об этом даже в Википедии написано. Как и о том, что в четыре года Кирилла и его брата привёз на ледовую арену Капризов-папа, который и сам в юности гонял шайбу. Тренер Андрей Лучанский вспоминает о той поре, когда Капризовы решили переехать из деревни в город ради спортивной судьбы. В ту пору Кирилл был уже второклассником.

«Я выпустил ребят 1987-го года и стал набирать маленьких 1997-го года, - вспоминает Андрей Лучанский. – Была группа начальной подготовки, в которой катались ребята разного возраста. Кто-то раза три в неделю приходил тренировался и уже неплохо катался, кто-то недавно пришел. Моей задачей было, присмотревшись к ним, набрать из общего потока команду 1997 года. Брал почти всех, а там уж сама жизнь отсеивала».

Со всех турниров, где мы играли, а мы проехали всю Сибирь и половину страны, Кирилл Капризов получал какой-то индивидуальный приз – «Лучший бомбардир» или «Лучший нападающий». А то и несколько. Он мог забить решающий гол, что и делал многократно. 

По словам тренера, Кирилл Капризов выделялся не только катанием и незаурядным для ребёнка владением клюшкой, но и характером. «Какая-то целеустремленность в нём проявлялась уже в очень раннем возрасте, и с годами она только развивалась, - говорит тренер. – Ещё отмечу недетскую ответственность за свою игру, за команду, за результат. На Кирилла всегда можно было положиться. Проигрывать не любил, терпеть не мог. Мы жили с ними в одном дворе, и я видел, как они с братом играли в футбол с ребятами постарше. И Кирилл отдавался этой дворовой битве целиком и полностью, не уступал ни в чём. Иначе, наверное, просто не умеет играть».

DSC07736.JPG

DSC07527.JPG

Без страха перед старшими

Позднее Кирилл Капризов показал незаурядную способность противостоять «ребятам постарше». В 15 лет он присоединился к команде МХЛ «Кузнецкие медведи», в 17 лет дебютировал в КХЛ и забросил первую шайбу. А в дебютном турнире в составе первой сборной России (Шведские игры, февраль 2017 года) стал самым результативным нападающим команды.

Многие отмечали, что Капризову практически незнакома робость перед авторитетами. «Это в нём и в детстве проявлялось, - говорит Андрей Лучанский. – Для Кирилла, как и для любого спортсмена, наверное, очень важно, чтобы тренер доверял. У него с этим пока складывается – доверие есть, и он стремится его оправдать. Дай бог, чтобы так и дальше продолжалось. Доверие распространяется и на ошибки. Ведь, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. И если бы Кирилла, как многих молодых, после первой же ошибки в наказание посадили на лавку, может быть, и не было бы того взлёта, который мы наблюдаем. Появился бы мандраж, зажатость. Так что спасибо тренерам. Ведь посмотрите, сколько талантов теряется как раз на переходе из молодежного хоккея во взрослый. Это ключевой момент».

Кирилл прислушивался к тому, что говорил тренер. Ему сказали, отрабатывать точность броска - он шёл и бросал до темноты, пока не получится. Кому-то из игроков хватало тренировок, а ему не хватало, он использовал любую возможность, чтобы стать лучшим

По словам Андрея Лучанского, именно доверие со стороны тренеров помогло и другим новокузнецким хоккейным талантам (Сергею Бобровскому, Дмитрию Орлову, Илье Сорокину и прочим игрокам) добиться мирового признания. Доверие к молодым – кредо новокузнецкой школы. «В Новокузнецке сложился дружный, профессиональный коллектив, - отметил тренер. – В «Металлурге» много лет стоит задача попасть в плей-офф, но пока её не могут добиться. И эта ситуация, как ни странно, помогает молодым игрокам получить практику на высоком уровне и громко заявить о себе. В особенности, в концовках чемпионата начинают выпускать пацанов. И это получается».

Сильный характер, а также выносливость и хоккейную страсть Кирилла Капризова его первый тренер использовал на благо команде. Довольно быстро выяснилось, что игрок может играть в любом амплуа, кроме вратарского (возможно, просто не пробовали?), и с пользой выходить на лёд, как в большинстве, так и в меньшинстве. В раннем возрасте Капризов некоторое время играл защитника за умение кататься спиной. Эта способность пригодилась ему и в карьере форварда. «На различных турнирах всякие бывали ситуации, иногда в какой-то момент я переводил его в защиту, и он прекрасно отрабатывал, - вспоминает тренер. – И это случалось не только в детские годы, но и в подростковые».

Андрей Ремович воспитывал меня с детства, он сыграл огромную роль в становлении меня как хоккеиста. В нужные моменты ему удавалось быть и строгим, и добрым. Когда дурью маешься – мог повысить голос, чтобы подстегнуть. Он всегда подсказывал правильные вещи.

Как о звездочке, о Капризове заговорили, когда ему было лет десять. «До третьего класса мы в турнирах не участвовали, - рассказал Андрей Лучанский. – Моя позиция такова – сначала нужно чему-то научить ребят, а потом ехать соревноваться с кем-то. И на первом же турнире, в котором команда приняла участие – он проходил в городке в 120 км от Новокузнецка, Кирилл обратил на себя всеобщее внимание. И, я так вспоминаю, со всех турниров, где мы играли, а мы проехали всю Сибирь и половину страны, Кирилл Капризов получал какой-то индивидуальный приз – «Лучший бомбардир» или «Лучший нападающий». А то и несколько. Он мог забить решающий гол, что и делал многократно. Даже на последней секунде приносил команде победу, бывало и такое. Всегда боролся до финальной сирены».

Та команда, в которой начинал Капризов, в своём регионе не опускалась ниже второго места. «С «Сибирью» мы постоянно сражались, - говорит Андрей Лучанский. – То мы их, то они нас обыгрывали».  

DSC07574.JPG

1DX_0221.jpg

Школа хоккейная и общеобразовательная

Хоккейный баул и школьный портфель воспитанники Андрея Лучанского носили одновременно, благо плеч – два. Команда обучалась в специализированном классе в школе, расположенной рядом с ледовой ареной. Математика, пробежка, русский язык, ледовая тренировка… Всё шло вперемежку. «С учителями работали вместе, в тесном контакте, - вспоминает тренер. – Кирилл учился нормально, увлеченность хоккеем не мешала постигать науки».

Но в свободное время он предпочитал в одиночестве побросать шайбу или побегать на коньках (жил через дорогу от стадиона), нежели делать уроки. «Кирилл прислушивался к тому, что говорил тренер, указывая на недочёты в его игре, - вспоминает Андрей Лучанский. – Ему сказали, отрабатывать точность броска - он шел и бросал до темноты, пока не получится. Кому-то из игроков хватало тренировок, а ему не хватало, он использовал любую возможность, чтобы стать лучшим».

Для Кирилла, как и для любого спортсмена, очень важно, чтобы тренер доверял. Если бы его после первой же ошибки в наказание посадили на лавку, может быть, и не было бы того взлёта, который мы наблюдаем. Появился бы мандраж, зажатость. Так что спасибо тренерам.

Общительный и жизнерадостный характер, по словам тренера, также помогает Кириллу в хоккее. Он всегда дружил с партнёрами, и тесно общался с ними за пределами ледовой площадки. «Даже когда, играя в новокузнецком «Металлурге», он попал в одно звено с иностранцами, быстро находил с ними общий язык, не владея английским языком, - говорит Лучанский. – И это помогает ему на льду».

Сейчас Андрей Лучанский тренирует детей в Екатеринбурге, и со своим воспитанником видится редко. «В основном, с его отцом общаюсь, и от него узнаю новости из жизни Кирилла, – говорит тренер. – Но прошлым летом удалось и с самим пересечься, говорили о его переходе в «Салават Юлаев», о тренировках и тренерах. Он остался таким же, нисколько не изменился».

04_20170120_PLAYERS_KHL_VNB 3614.jpg

1DX_0194.jpg

Призёр молодёжных чемпионатов мира Кирилл Капризов:

- Я могу сказать о своём тренере только хорошее. Андрей Ремович воспитывал меня с детства, он сыграл огромную роль в становлении меня как хоккеиста. Хочу сказать ему огромное спасибо. Я с ним занимался с самого детства до 16 лет, он очень много «возился» со мной. Андрею Ремовичу в нужные моменты удавалось быть и строгим, и добрым. Когда я дурью маялся – он мог повысить голос, чтобы подстегнуть. Он всегда подсказывал правильные вещи, старался улучшить мою игру. Да и не только мою – он всем в команде уделял много времени, старался сделать из нас хороших хоккеистов. 

Он часто говорил, что за один матч можно легко потерять свою игру, а вот найти её потом будет сложно. Словом, если начинаешь страдать фигнёй, то будешь долго возвращаться на свой уровень. Эти слова Андрея Ремовича очень запомнились. Лично мне он всегда говорил: «Кирилл, работай ногами и всё у тебя будет получаться». Сейчас мы с ним не очень часто общаемся. В основном папа созванивается с Лучанским. О чём они говорят? Я этого не знаю. (Улыбается.)

03_20170209_RUS_FIN_KUZ 7.jpg

1DX_0097.jpg

Досье

Капризов Кирилл Олегович

Родился 26 апреля 1997 года в Новокузнецке

Карьера: «Кузнецкие Медведи» – 2013-2016 гг., «Металлург» (Новокузнецк) – 2014-2016 гг., «Салават Юлаев» – 2016-н.в.

Достижения: серебряный призёр МЧМ (2016), бронзовый призёр МЧМ (2017)

Сергей Виноградов,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться