Нападающий уфимского «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов в интервью KHL.ru – о своём переезде в Уфу, игре за команду Игоря Захаркина, грядущем молодежном чемпионате мира в Канаде, а также о многом другом.

«Салават Юлаев» в данный момент располагается на четвёртом месте в турнирной таблице Восточной конференции. Главные забивные силы уфимцев – это швед Линус Умарк и финн Тему Хартикайнен, они лидируют в рейтинге бомбардиров команды. А на третьем месте в списке – 19-летний воспитанник новокузнецкого «Металлурга» Кирилл Капризов.

Капризов перешёл в «Салават» нынешним летом. За короткое время он прошёл путь от четвёртого звена до места в ведущей тройке уфимцев. Сейчас на счету форварда 28 (14+14) очков в 36 матчах. Кроме того, Капризов попал в расширенный список кандидатов в молодёжную сборную России, которая выступит на МЧМ-2016. Турнир состоится в Канаде с 26 декабря по 5 января. В прошлом году Кирилл Капризов уже выступал на молодёжном чемпионате мира, и вместе с командой выиграл там серебряные медали.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

01_20161026_SYU_AVG_SYU 1.jpg

«Просить номер у Лисина было без шансов»

- Когда у вас появился вариант с переходом в «Салават Юлаев» – какая была первая мысль?

- Было приятно, что мной заинтересовался клуб, являющийся одним из лидеров нашего хоккея. В межсезонье получилось так, что я перешёл в Уфу. Оставалось только попадать в состав, начать играть хорошо.

- Не рановато ли решили переходить в сильную команду? Не думали, что стоило поиграть за родной «Металлург» ещё пару сезонов, набраться опыта? Тем более прошлый год получился для вас удачным.

- Всякие мысли на тот момент были: перейти или наоборот, может быть, остаться. Как получилось, так получилось. (Улыбается.)

- Ожидали, что после перехода в «Салават» станете лидером команды?

- Конечно, я надеялся на это. Хотя поначалу думал о том, как бы в состав попасть. Первые матчи я начинал не так результативно. Особо много не играл – не забивал, не отдавал. А потом как-то меня прорвало: пошло-поехало помаленьку.

- Ваша любимая цифра – 7. Не рискнули попросить этот номер у Энвера Лисина?

- Там бы всё равно было без шансов. (Смеётся.) Он всегда играет под 7 номером. Всё-таки он старше меня, так что этот номер точно бы достался ему.

03_20161127_SYU_LKO_SYU 19.jpg

«Захаркин – человек с характером»

- Как у вас получилось так быстро вписаться в игровой стиль Игоря Захаркина?

- У нас все парни быстро вписываются. В Уфе собран такой тренерский штаб и коллектив, что все открыты, все друг друга подбадривают и стараются играть именно на команду. Очки уже отходят на второй план. Выигрываем и только потом смотрим статистику – очки прибавляются сами.

- Как вам работается с Игорем Владимировичем?

- Здорово! Он многое мне подсказывает. Не только он, но и все его помощники – весь тренерский штаб. Играть – одно удовольствие.

«Не всё в жизни измеряется деньгами». Цитаты тренеров Востока перед сезоном

- Почему Захаркин так доверяет молодым хоккеистам?

- Наверное, видит в нас потенциал и хочет, чтобы молодые парни росли. Если даже где-то ошибаешься, тебе всё равно дают шанс. Например, после неудачной смены в игре в следующий выход на лёд нужно идти и исправлять свою ошибку.

- Индивидуальные беседы с главным тренером у вас бывали?

- В основном мы собираемся командой. Конечно, в раздевалке увидит и что-то скажет, где-то подправит нас.

Матч звёзд? Для начала туда надо попасть. В нашей команде много парней, которые могут оказаться в одной из команд. В каком конкурсе поучаствовал бы? Даже не знаю. Буллитёр из меня такой... 

- На одной из пресс-конференций Захаркин заявил журналистам, что игрой Кирилла Капризова нужно восторгаться. Не закружилась ли у вас голова?

- Конечно же нет! Нужно двигаться вперёд, потому что в последних матчах я стал мало очков набирать. Много играю в большинстве, мне доверяют. Это доверие необходимо оправдывать.

- Игорь Владимирович обычно не скуп на послематчевые комментарии: выражается очень интересно, образно, разбирает игру команды от и до. Как к этому относятся игроки?

- В раздевалке об этом не говорим. У нас идёт свой разбор игровых моментов. В кругу команды мы разговариваем немного о другом.

- Захаркин – он какой тренер?

- Он человек с характером. У него есть все хорошие качества. Может и накричать, когда действуем плохо на льду. Но когда мы хорошо играем, он получает от этого удовольствие, подбадривает нас, чтобы ещё добавляли и добавляли.

- После победного матча в Нижнем Новгороде, с подачи Игоря Владимировича в раздевалке «Салавата» появилось телевидение. То же было и на юбилейной для клуба игре с московским «Динамо». Что скажете об этом опыте?

- Думаю, что это здорово. По-моему, в КХЛ это было в первый раз. Для зрителей, для людей, кто следит за хоккеем, интересно, что происходит у нас в раздевалке, что тренер говорит после игры. И мы, игроки, были приятно удивлены теми моментами. Классно получилось!

«Посол Башкирии во всём мире». «Салавату Юлаеву» - 55 лет

Фотолента: 25.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Динамо» (Москва)

02_20161114_TOR_SYU_SOK 604.jpg

«Мы, игроки, не хотели, чтобы Захаркин уходил»

- В начале чемпионата у «Салавата» случился провал. Как команда выбиралась из этой ситуации, какая была обстановка в раздевалке?

- Ситуация была неприятная. Но в коллективе всё было нормально, играли-то мы хорошо, а матчи проигрывали в итоге то в одну шайбу, то по буллитам. В конце что-нибудь пропускали. Не реализовывали свои моменты. А потом собирались все вместе, много разговаривали на этот счёт. В один момент нас прорвало и всё потихонечку пошло. Сейчас вроде бы нормально, выровнялись по игре.

- Игорь Захаркин тогда ведь готов был уйти в отставку...

- В интервью тренер уже говорил об этом моменте. Наверное, у него были какие-то мысли на этот счёт, но мы, игроки, конечно же, не хотели, чтобы он уходил. Нам нужно было доказывать всё только победами, и как раз с того момента у нас это стало получаться.

Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»

- В трудные периоды, когда команда неудачно играет, молодые обычно получают много шишек от состоявшихся мастеров. Ощутили это на себе?

- В каждом клубе такое бывает. И в Новокузнецке старшие ребята всегда нам подсказывали. Здесь также не без этого – даже побольше может «прилететь». (Смеётся.) Взрослые парни многое уже повидали в хоккее. Когда ты делаешь грубые ошибки или когда не забиваешь, тоже могут что-то сказать. Главное, нормально всё это воспринимать. И я думаю, всё это делается с правильной стороны, для того чтобы ты не расслаблялся. «Старшики» должны подстегивать молодых ребят.

Захаркин – человек с характером. У него есть все хорошие качества. Может и накричать, когда действуем плохо на льду. Но когда мы хорошо играем, он получает от этого удовольствие, подбадривает нас, чтобы ещё добавляли.

- Кто из партнеров в «Салавате» вас больше всего впечатляет своей игрой?

- У нас много таких парней. На всю лигу гремит Умарк, особенно когда начинает делать какие-то финты. Здорово играет Хартикайнен. Была хорошая тройка с Игорем Макаровым, но он, к сожалению, получил травму и сейчас не играет. Тот же Захар Арзамасцев. Мы с ним из одного города. Мне нравится, как он играет в обороне и умеет подключаться к атакам. Была серия, когда его прорвало и он забивал подряд, хотя поначалу не получалось это сделать. Очень техничный защитник!

Захар Арзамасцев: «Захаркин мягкий, но у нас и вёдра по раздевалке летали»

- Перейдя в Уфу, вряд ли вы предполагали, что будете играть с Умарком в одном звене?

- Конечно, не думал, но так вышло. Посреди сезона нас поставили вместе играть.

- Девять матчей длилась ваша безголевая серия в начале сезона, затем прорвало – хет-трик в игре против «Медвешчака». Почему так долго шайба не шла ворота?

- Вот не знаю даже. (Улыбается.) Вроде, и моменты у меня были... Может быть, немного не хватало уверенности? А потом забил, и всё понемногу пошло в гору.

02_20161117_SPT_SYU_KUZ 689.jpg

«Умарк может крикнуть на своём, когда настроение хорошее»

- Сейчас о прошедшем игровом кризисе «Салавата Юлаева» уже никто не вспоминает. Команда уверенно идёт среди лидеров на Востоке. Какие задачи ставите перед собой на сезон, и есть ли определённая планка очков, которую вы лично для себя установили?

- Нам главное сейчас правильно подготовиться к матчам плей-офф. Нужно выкладываться в каждой игре по-полной, набирать очки, постараться выше подняться в турнирной таблице. Самое главное – быть хорошо готовыми к кубковым играм.

- В команде сейчас эпидемия травм. В чём причина? Не было проблем в летней подготовке?

- Не думаю, что дело в предсезонке. У ребят такие травмы: кто-то лёг под шайбу и сломал палец, кто-то получил повреждение в силовом единоборстве. Таких травм, когда вышел на тренировку и что-то там потянул, у нас нет. Где-то в этом моменте нам не везёт. Надеемся, что скоро все вернутся в строй.

- Можно ли сказать, что в данный момент играете на максимуме своих возможностей?

- Нет предела совершенству. В последних матчах мало что получалось. Нужно над этим задуматься. Может быть, удача пропала? Хотя моменты у меня были. Такие очки иногда мне удавалось набрать: я отдаю, Харти на Уми, а тот уже забивает. (Улыбается.) Вторая передача.

- Следите за выступлением родного «Металлурга»?

- Да, после каждого матча смотрю, как команда сыграла. Иногда даже, бывает, смотрю целые игры. В курсе, как и что происходит.

И в Новокузнецке старшие ребята всегда нам подсказывали. Здесь также не без этого – даже побольше может «прилететь». Взрослые парни многое уже повидали в хоккее. Когда ты делаешь грубые ошибки или когда не забиваешь, могут что-то сказать.

- Продолжаете ли переписываться в соцсетях со Стоа и Казаковым?

- Мы поддерживаем связь. Конечно, не как раньше, но общаемся. Со Стоа виделся в Москве. Во Владивостоке встретился с Казаковым.

- А с кем из игроков «Салавата Юлаева» подружились?

- Общаюсь со всеми. С Захаром Арзамасцевым часто встречаемся после тренировок. С другими парнями так же, бывает, сходим куда-нибудь. В раздевалке со всеми помаленьку балякаем-калякаем. Рядом со мной раньше Энгквист сидел – сейчас его нет из-за травмы, с Лепи говорим помаленьку. Но такого, как было в Новокузнецке со Стоа, здесь нет.

- Кто самый весёлый игрок в команде – душа компании?

- У нас много таких ребят: Игорь Григоренко, тот же Умарк может что-то крикнуть на своём, когда настроение хорошее. Макс Гончаров, Лисин – все открытые и весёлые парни.

- Но теперь, наверное, самый известный парень в «Салавате» – это вратарь Андрей Гаврилов?

- Да, точно. У него уже под миллион просмотров на youtube. (Смеётся.)

- И как он справляется с такой славой?

- Уже все забыли. Только на следующей день после той игры очень много смеялись.

«Выезд в Китай? Успели прогуляться по городу»

- «Зелёное дерби» – это правда совершенно особенная атмосфера?

- На самом деле, это классно. Много болельщиков, полный стадион. Такой накал борьбы на льду. Классные матчи! Как нам говорили, игры на уровне плей-офф. Я ещё там не играл, но всё равно было интересно.

- С кем в КХЛ играть сложнее всего? Интереснее всего?

- Со всеми соперниками интересно. Команды сейчас более-менее равные. Все борются. Всем нужны очки.

- Чем вам запомнился выезд в Китай?

- Был удивлён малым количеством зрителей на стадионе. 700 человек всего пришло, представляете! Успели прогуляться. Китайская еда. Все сидят, что-то делают. Непонятно. (Улыбается.)

- Матч звёзд КХЛ будет проходить в Уфе. Задумывались над тем, в каком конкурсе хотели бы принять участие?

- Для начала туда надо попасть. (Улыбается.) В нашей команде много парней, которые могут оказаться в одной из команд. В каком конкурсе? Даже не знаю. Буллитёр из меня такой... (Смеётся.) Не знаю, что придумать, если нужно будет пробивать буллит. Вот если попаду в состав, тогда и буду думать.

Матч звёзд КХЛ: первые 16 игроков выбраны!

- Умарк в прошлый раз зажёг свою клюшку...

- Классно тогда получилось. Ему, кстати, это кто-то подсказал.

«Помню, с братом дрались. Был на покосе в деревне»

- Вы родились в деревне под Новокузнецком. Когда последний раз были дома, и кто у вас там сейчас?

- Был там перед сезоном, в начале июля. Там сейчас родители и брат, ездят они туда из города, как на дачу. Проводят в деревне каждые выходные. Соседи все всегда общаются.

- Сложно было мальчишкой преодолевать каждый день по 50 километров до Новокузнецка, чтобы попасть на тренировку?

- Это не мне, в первую очередь, было тяжело, а родителям. (Улыбается.) Папа возил меня, мама. А мне то что? Я спал в это время в машине.

- Вспомните самую интересную историю из своего детства?

- Помню, с братом дрались, бывало. (Смеётся.) Я его клюшкой бил. Много интересного было.

- В сельхозработах участвовали хоть раз?

- Да, был на покосе.

- Теперь вы играете в Уфе. Отец смотрит ваши матчи по телевизору?

- Каждый матч смотрят всей семьей. Друзья приходят к ним домой, следят за мной.

Брагин вызывает ребят с характером. За счёт самоотдачи и работоспособности все стараются доставать матчи из последних сил. Бог видит сверху, помогает нам забивать эти голы в конце.

- Совсем недавно родители приезжали к вам в Уфу. Какие впечатления остались от города?

- Положительные. Уфа – большой, яркий, процветающий город. Им понравилось. Я живу рядом с «Уфа-Ареной». Очень удобно!

- Если выиграете Кубок Гагарина - привезете его в родную деревню?

- В город точно, а насчёт деревни посмотрим.

- Интересовались ли когда-нибудь происхождением своей фамилии?

- Нет.

- В жизни вы капризный человек?

- Обычный, простой такой. (Улыбается.)

- Изменений в себе с пришедшей славой не замечаете?

- Нет. Нужно всегда оставаться самим собой и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Не планирую меняться.

02_20161127_SYU_LKO_SYU 6.jpg

«Брагин всегда берёт в сборную только тех, кто достоин места в составе»

- Совсем скоро молодёжный чемпионат мира. Как думаете, удастся ли собрать команду сильнее, чем в прошлом году, и сделать последний шаг в финале?

- У нас должна быть хорошая команда. Валерий Николаевич, я думаю, соберёт всех боеспособных ребят, с характером. Мне ещё нужно туда попасть, никто не гарантирует места. На сборах посмотрим, как всё будет происходить.

 - С Михаилом Воробьёвым вы играете вместе и в клубе, и в сборной. Это помогает?

- Конечно! Знаем и чувствуем друг друга на льду. В этом есть определённый плюс.

- Хотите встретиться с финнами на чемпионате мира и взять реванш за поражение?

- Должно быть без разницы с кем играть. Кто попадётся, тот и попадётся. Любой соперник. Если будут финны, то конечно, нужно будет брать реванш.

- Молодёжные сборные Валерия Брагина всегда славились «камбэками». Что делает Валерий Николаевич, чтобы перевернуть игру?

- Он берёт в команду ребят с характером, тех, кто способен бороться до конца и играть на победу при любом счёте. За счёт самоотдачи и работоспособности все стараются доставать матчи из последних сил. Бог видит сверху, помогает нам забивать эти голы в конце.

В Уфе собран такой тренерский штаб и коллектив, что все открыты, все друг друга подбадривают и стараются играть именно на команду. Очки уже отходят на второй план. Выигрываем и только потом смотрим статистику – очки прибавляются сами.

- Брагин – требовательный тренер?

- Он и добрый, и жёсткий. У всех свой подход. Он может с каждым поговорить, где-то пошутить. И с ним можно спокойно пообщаться. В хоккее – да, он жёсткий: любой игрок должен выполнять все его требования. Что он говорит, то и нужно делать.

- Назовите три главные черты Валерия Николаевича?

- Характер – это точно! Я думаю, это главное. Он ответственный и справедливый. Всегда берёт только тех, кто достоин места в составе.

- Готовы ли вы психологически стать лидером сборной России на МЧМ?

- Каждый игрок, который приезжает в сборную, должен быть лидером. Главное, чтобы у нас была команда. Лидерские качества, конечно же, надо проявлять. Если получится, то будет здорово.

- Как чувствуете себя в игре на маленьких площадках, учитывая, что чемпионат мира пройдёт в Канаде?

- На маленьких площадках я особенно не играл. Только с «Адмиралом» на выезде. До старта чемпионата мира у нас будет ещё неделя подготовки. Если всё будет хорошо, если попаду в состав, то в Канаде будут товарищеские матчи. Думаю, что быстро привыкну. Разговаривал с парнями, кто уже ездил туда: на льду нужно, чтобы игровое мышление, видение площадки были быстрее.

- Вы ещё ни разу не были в Канаде?

- Нет. Хотя, подождите… Может быть, в детстве, по своему году один раз туда ездил. Давно это было.

01_20161117_SPT_SYU_KUZ 668.jpg

«Подарок на день рожденья? Спокойно побыть дома»

- Успели посмотреть хотя бы нарезки голов с Кубка Карьяла?

- В это время мы были тоже в сборной. Голы видел, конечно, но матчи посмотреть не получилось.

- Что скажете о выступлении нашей команды?

- Молодчики пацаны! Многих там знаю, молодой состав был. Главное – выиграли.

- Как считаете, в чём причина неудачного выступления сборной России на Турнире четырёх наций в Швеции?

- Сложно сказать. Так получилось. Где-то подвела реализация моментов. Мы играли своей пятёркой, должны были вести команду за собой, много большинства не забивали. А в нашу сторону было наоборот. Я думаю, что главной задачей было посмотреть в деле всех кандидатов в сборную. Тренеры делали на это акцент. Хотели выиграть, но не получилось.

- День рожденья у вас 26 апреля. Какой подарок хотели бы получить?

- Даже не знаю. Что там идёт в эти дни? Плей-офф? (Улыбается.) Если уже после плей-офф, то дома спокойно побыть.

- А как же приглашение в сборную на чемпионат мира?

- До этого мне ещё расти и расти.

06_20161112_SYU_AKB_VNB 14.jpg

БЛИЦ

- Ваша хоккейная примета?

- У меня нет примет.

- Где бы реализовали себя, если бы не в хоккее?

- Я в хоккее с четырёх лет, так что нигде.

- Первая ассоциация с Уфой?

- Красивый, чистый город.

- Любимый игрок за всю историю мирового хоккея?

- Стараюсь наблюдать за всеми. Тот же Кросби в порядке.

- Мелодия на рингтоне телефона?

- Стандартная, которая на Айфоне.

- Ваше детское прозвище?

- Каприз.

- Любимый литературный персонаж?

- Не было такого. Что задавали учить, то и читал.

- Любимый предмет в школе?

- Нравился русский язык.

- Любимая марка автомобиля?

- «Жигули». (Смеётся.) У меня пока нет машины.

- Самый безумный поступок в жизни?

- Ударил клюшкой брата. (Смеётся.)

- Если социальная сеть, то?

- «Инстаграм».

- Если фильм, то?

- «Бой с тенью».

- Если музыка, то?

- Вся, кроме рока.

- Если отпуск, то?

- Сперва дома, а потом на море.

03_20161026_SYU_AVG_SYU 9.jpg

Досье

Капризов Кирилл Олегович

Родился 26 апреля 1997 года в Новокузнецке

Карьера: «Кузнецкие Медведи» – 2013-2016 гг., «Металлург» (Новокузнецк) – 2014-2016 гг., «Салават Юлаев» – 2016-н.в.

Достижения: серебряный призёр МЧМ (2016), участник Матча звёзд КХЛ (2016)

Владимир Бакулин,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться