СКА обыгрывает «Динамо» и выходит в финал Западной конференции, а «Локомотив» впервые захватывает преимущество в серии с ЦСКА – главные события пятых матчей полуфинальных серий на Западе.

В Москве ЦСКА и «Локомотив» боролись за право выйти вперед в серии. Со старта матча команды темп не форсировали, поэтому голов пришлось ждать долго. «Локомотив» по традиции использовал быстрые контратаки, одна из которых завершилась голом Егора Аверина, а через три минуты Владислав Гавриков удвоил преимущество гостей, реализовав большинство. Во второй половине матча армейцы полностью завладели инициативой и смогли отыграть одну шайбу усилиями Андрея Светлакова. Несмотря на большое количество моментов у ЦСКА, матч так и закончился победой «Локомотива».

В Санкт-Петербурге СКА не собирался затягивать серию с «Динамо». Команда Олега Знарка со старта игры навалилась на ворота Александра Ерёменко, но долго не могла открыть счет. В итоге, это сделал Никита Гусев, когда матч уже перевалил за свой экватор. Вскоре Илья Ковальчук забил второй гол хозяев и установил, таким образом, окончательный счет. СКА в финале Западной конференции.

ЦСКА – «Локомотив»  2-3 (4:2, 3:4, 2:1, 1:5, 1:2)

Обзор матча: Ярославль в шаге от финала Запада. «Локомотив» повёл 3-2 в серии с ЦСКА

«Локомотив» побеждает и впервые ведет в серии

Начало пятого матча выдалось нетипичным для этой серии. ЦСКА обошелся без стартового навала, а «Локомотив» играл по стандартной для себя тактике, используя быстрые контратаки. Моменты особо создавать не получалось до тех пор, пока Андрей Локтионов на пару с Егором Авериным не разыграли отличную комбинацию, в результате которой, 29 номер гостей эффектно переиграл Виктора Фаста на ближней дистанции.

Буквально через три минуты «железнодорожники» смогли закрепить преимущество в счете – удалением Андрея Светлакова воспользовался Владислав Гавриков. В концовке периода хозяева усилили давление и заставили «Локомотив» во главе с голкипером Александром Суднициным отбиваться, но забросить не смогли.

В первой половине второго периода у ярославцев была отличная возможность забить третью шайбу, но за две минуты игры в формате «5 на 3» серьезных задач перед Фастом бригада большинства «железнодорожников» создать не смогла. После этого ЦСКА полностью захватил игровое преимущество, хозяева добавили в движении и под занавес периода смогли одну шайбу отыграть – клюшку под бросок Валерия Ничушкина подставил Светлаков.

Третий игровой отрезок обещал стать чрезвычайно интересным и одним из ключевых в серии. «Локомотив» вновь невразумительно выглядел в розыгрыше большинства, а выстояв, армейцы усилили натиск. В эти минуты гости даже не думали об атаке, но в своей зоне действовали практически безошибочно, а там, где полевые не справлялись, выручал Судницин. Финальный штурм не принес успеха ЦСКА – ярославцы выиграли матч со счетом 2:1 и впервые в этой серии вышли вперед 3-2.

Фотолента: 16.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Локомотив» (Ярославль)

Григорий Панин разбивает стекло

Команды бились так, что борта трещали – этот штамп отлично описывает то, что происходит в противостоянии команд. И ЦСКА, и «Локомотив» отлично смотрятся в силовой борьбе и регулярно дарят зрителям эффектные моменты. Как, например, в эпизоде, который случился в середине пятого матча.

Григорий Панин вместе с Джеффом Плэттом на скорости пошли за свои ворота, чтобы применить силовой против Эмиля Галимова, но 72 номер «железнодорожников» за счет отличного катания ушел от этого столкновения. В итоге Панин на приличной скорости врезался в заградительное стекло, а сзади накатился Плэтт, который, в итоге, оказался под градом осколков, потому что защитник ЦСКА его, просто-напросто, выбил!

В матче возникла длительная пауза, после которой армейцы перехватили инициативу и смогли сократить отставание в счете. Впрочем, уйти от поражения ЦСКА в итоге не удалось.

Светлаков опять забивает «Локомотиву»

На протяжении всей серии одним из самых активных в составе ЦСКА является Андрей Светлаков. «Дубль» 20-летнего нападающего помог армейцам выиграть первый матч противостояния с «Локомотивом». В четвертом поединке его столкновение с Алексеем Мурыгиным привело к травме основного голкипера ярославцев.

В пятой игре он вновь забил. Ничушкин прокатился вдоль синей линии, бросил по воротам, а Светлаков отлично сыграл на пятачке – поставил спину защитнику и легким касанием клюшки переправил шайбу в ворота Судницина. Отличное исполнение молодого форварда.

СКА – «Динамо» Москва – 4-1 (2:3 от, 2:1, 4:2, 4:1, 2:0)

Обзор матча: Ковальчук и Гусев вывели Питер в финал Запада. СКА прошёл «Динамо» (4-1)

СКА выходит в финал Запада

Несмотря на то, что счет противостояния вынуждал идти вперед «Динамо», начало встречи гости провели в обороне. В первые пять минут стартового отрезка СКА имел несколько отличных возможностей для того, чтобы открыть счет, но сначала Александра Ерёменко выручила штанга, а следом и сам голкипер постарался.

В одной из контратак гости не смогли воспользоваться великолепной возможностью открыть счет – Лукаш Кашпар не попал в пустой угол ворот Микко Коскинена. Во втором периоде команды много удалялись, но розыгрыш большинства не удавался ни тем, ни другим.

В таких случаях, на помощь приходит индивидуальное мастерство, которое у хозяев весьма вовремя проявил Никита Гусев. Армейский форвард ушел от защитника гостей, прокатился за воротами и вывел на бросок Патрика Херсли – Ерёменко справился, но на добивании был бессилен. Гусев получил обратный пас от Херсли и отправил шайбу в пустые ворота.

После этого СКА не сбавил в активности и совсем скоро удвоил преимущество в счете – Илья Ковальчук великолепно подставил клюшку под бросок Артёма Зуба от синей линии. В третьем периоде гости приложили максимум усилий, чтобы отыграться, они дважды попадали в штанги, но так и не смогли изменить положение вещей на льду. Армейцы выиграли матч – 2:0 и серию – 4-1 и теперь переходят в режим ожидания соперника по финалу Запада.  

Фотолента: 16.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва)

Микко Коскинен оформляет «сухарь»

Голкипер СКА по ходу нынешнего плей-офф провел все матчи в стартовом составе и демонстрирует очень неплохие показатели надежности – 94,2% отраженных бросков (3 место среди всех вратарей в плей-офф) и коэффициент надежности 1,41 (1 место среди всех вратарей плей-офф). Однако при этом у Коскинена не было сыграно ни одного матча «на ноль».

И «Витязь», и «Динамо» до этого в каждом матче хоть раз, но поражали его ворота. Впрочем, в пятой игре серии с бело-голубыми финский страж ворот сумел-таки оставить свои ворота в неприкосновенности. Для этого ему пришлось отразить 20 бросков. Впрочем, в данной ситуации стоит отметить и полевых, которые здорово поработали, и помогли Коскинену оформить первый «сухарь» в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

03_20170316_SKA_DIN_FED 1.jpg

Мнение экспертов

Бадюков: «шестой матч станет проверкой характера ЦСКА»

Бадюков.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков подвёл итоги встречи:

- Мы посмотрели пятую серию великолепного хоккейного сериала. Новая серия была не хуже, чем остальные четыре. Очень хорошая и боевая игра. В начале матча «Локомотив» имел больше моментов и забил в контратаке. Гавриков провёл шикарную встречу, а также Аверин, который и забил первый гол. Очень красивая шайба получилась: выигранное вбрасывание в своей зоне, контратака, шикарный пас, и Аверин всё красиво сделал перед воротами Фаста. Стоит отметить, что ЦСКА очень много неоправданно удалялся. В итоге второе удаление армейцев было реализовано. Пивцакин и Панин пошли за ворота, там Аверин сумел отдать передачу на пятак, и же Гавриков во второй раз переиграл Фаста.

Что касается ЦСКА, то у армейцев было не так много шансов. Плюс, ещё раз повторюсь, они много удалялись. Во втором периоде хозяева остались втроём, «Локомотив» много бросал, но не сумел развить своё преимущество. Это могло стать ключевым моментом, поскольку ЦСКА отыгрался ещё до второго перерыва. Отличился Светлаков. В том моменте бросал Валерий Ничушкин, который был одним из самых активных игроков хозяев в этой встрече.

Можно сказать, что подопечным Квартальнова не хватает креатива в большинстве. Перебросал в два раза ЦСКА соперника, по силовым приёмам примерно такая же картина, но удаления подвели армейцев. Об этом сказал Квартальнов на пресс-конференции. Хотя в его словах мне понравилось другое: тренер отметил, что у него хорошая команда, а шестой матч станет проверкой характера ЦСКА.

Почему у армейцев так много удалений? Много борьбы, большое количество силовых приёмов. У ЦСКА порой присутствует излишнее желание, отсюда и случаются нарушения. Где-то в конце смены на фоне усталости теряется разум, поэтому не получается сыграть так, как требует тренер. Только этим могу объяснить большое количество нарушений.

Мы видим две команды, которые рубятся, показывают хороший хоккей, часто не дают играть друг другу. Два достойных соперника, самая равная пара в полуфиналах конференций. 

Гуськов: «Потеря Орешкина не сказалась, он всё донёс до хоккеистов»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- Я считаю, что сегодня СКА сыграл на опережение. Уверен, что каждый матч серии, каждое начало матчей было просмотрено тренерским штабом петербуржцев. В дебютах игроки «Динамо» имели очень много моментов, чтобы забросить шайбу, уже в начале встречи. И здесь СКА сыграл на опережение и постарался взять бело-голубых их же оружием. В большей степени сегодня агрессивнее, активнее были игроки СКА в начале игры.

Не думаю, что сказалась потеря Орешкина. Да, руководить со скамейки, конечно же, нужно умение, чтобы выпустить того или иного игрока нужно тренерское чутьё. Но мне кажется, что Сергей Орешкин донёс до своих игроков всё, что от них требовалось. И здесь в большей степени всё зависело от самих хоккеистов, поскольку именно они выходят на лёд. Надо было выходить и играть. Тут демагогии какие-то не помогли бы, в таких играх на первый план выходят физические кондиции и то восстановление между играми, которое должно происходить в полном объёме.


Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться