Вчера в Москве «Локомотив» сумел с минимальным счётом (2:1) обыграть ЦСКА. После этой победы «железнодорожники» повели в серии (3-2). Впечатлениями о матче поделились игроки ярославской команды Якуб Накладал, Даниил Апальков и Владислав Гавриков.

ФОТОЛЕНТА. 16.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Локомотив» (Ярославль)

Ярославль в шаге от финала Запада. «Локомотив» повёл 3-2 в серии с ЦСКА

Пятый поединок серии можно чётко разделить на две части. В первой уверенный в себе «Локомотив» контролирует ход игры, уверенно входит в зону армейцев, временами мнёт соперника и в результате забрасывает две шайбы. Во втором команды меняются ролями, и уже ЦСКА властвует на льду, а ярославцы с громадным трудом обороняют добытое преимущество. Переломным моментом стало разбитое на 24-й минуте защитником ЦСКА Григорием Паниным заградительное стекло. Армеец попытался впечатать в борт Эмиля Галимова, но нападающий «Локомотива» ловко увернулся, и всю мощь силового приёма Панина приняло на себя пластиковое ограждение арены. Стекло не выдержало, пауза по его замене затянулась примерно на 10 минут.

После того, как матч возобновился, выяснилось, что этот вынужденный перерыв – как раз то, чего не хватало ЦСКА. Хозяева заиграли совершенно по-другому, а вот стройная игра «Локомотива» рассыпалась, как то самое стекло. Ярославцы умудрились не забить, играя в течение черырёх минут в большинстве, с том числе две минуты -  впятером против троих соперников, а затем и пропустили.

После игры об эпизоде, ставшем центральным в матче, спрашивали игроков в первую очередь. Главный виновник ограничился коротким сухим комментарием, и поначалу вообще не хотел отвечать, поинтересовавшись, есть ли у журналистов серьёзные вопросы. «Это случилось со мной впервые в жизни, - заметил потом Панин. – Все видели, что там было. Силовой приём». Подробнее об эпизоде и о матче рассказали игроки «Локомотива».

Накладал: «Не нравятся мне такие паузы»…

Защитник «Локомотива» Якуб Накладал полагает, что пауза в игре повлияла на дальнейшее развитие событий и гости упустили инициативу.

- Конечно, «пять на три» надо было реализовывать. Бросать и бросать по воротам. Мы сделали один или два. Это очень мало, сыграли плохо. В отличие от соперника, который отлично отработал в меньшинстве. Сложно сказать, как теперь будут развиваться события. Пока всё для нас складывается отлично. Следующий матч играем дома, при своих болельщиках. Надеемся, что в Ярославле всё закончится.

- В четвёртом матче вам в лицо попала шайба. Не было сомнений, выходить или нет на сегодняшний матч?

- Нет, никаких сомнений. Я уже после той игры чувствовал, всё хорошо, обошлось. Но на всякий случай сделали томографию, которая это подтвердила.

- После того, как вы не реализовали большинство, ЦСКА перехватил инициативу.

- Да, так и было. Мы начали чуть-чуть бояться. ЦСКА почувствовал это и стал действовать жёстче, больше бросать. Спасибо нашему вратарю, который в этот момент выручил.

02_20170316_CSK_LKO_KUZ 2.jpg

- Повлияла ли на «Локомотив» пауза, связанная с заменой разбитого стекла?

- Мне не нравятся такие паузы… До неё мы здорово играли. Но, получается, что ЦСКА лучше её использовал. Соперник передохнул и стал более активным. А вот в наших головах что-то в этот момент переключилось.

- Лично для вас нынешний плей-офф складывается весьма успешно – уже шесть шайб, в том числе три – в серии с ЦСКА, дубль в первой игре с армейцами. Чем сами объясняете это?

- Если не брать в расчёт последнюю игру, у нас всё в порядке с большинством. И я из шести шайб четыре забросил именно в тот момент, когда нас было больше на площадке. Мне доверяют в эти моменты, что, конечно, очень приятно. А вообще, я не задумываюсь над тем, сколько забиваю. Главное – успехи команды, мои же голы – только приятный бонус.

СКА идёт дальше. Пятые матчи полуфиналов на Западе

- СКА уже вышел в финал конференции. Обсуждали это?

- Конечно, разговор в раздевалке после игры был. Но говорили только о том, что СКА выиграл, а не о том, что нам, может быть, придётся встретиться с ним. Пока все мысли только о теперешнем сопернике. О СКА подумаем потом.

Апальков: «Для нас главное – не проиграть самим себе»

01_20161210_DYN_LKO_VNB 1918.jpg

Нападающий ярославцев Даниил Апальков уверен, что ЦСКА приедет в Ярославль предельно мотивированным.

- Да, мы расслабились, надо было продолжать играть собрано. Но на данный момент самое главное – победа. Надо восстановиться и как следует подготовиться к следующему матчу.

- Что произошло? «Локомотив» отлично действовал в последнее время в большинстве, а здесь – две минуты «пять на три» - вхолостую.

- Идёт плей-офф, ЦСКА в тот момент здорово сыграл… Да, нам надо выжимать всё из своих моментов и такое преимущество превращать в голы. Но, повторюсь, главное – выиграли, остальное разберём.

- После того, как армейцы сократили разрыв до минимума, не возникло у вас неуверенности в исходе матча?

- ЦСКА – такая команда, которая никогда не сдаётся, в любой момент может прибавить, отыграть и больше, чем две шайбы. Поэтом мы постарались внимательней сыграть в обороне, стараться лишить соперников шайбы и сделать так, чтобы они как можно реже приезжали к нам в зону.

- Как думаете, с этой победой в серии наступил перелом?

- Игра покажет… Но теперь у ЦСКА нет права на ошибку. А это значит, что в следующем матче он будет играть ещё более агрессивно и жёстко. А для нас главное – не проиграть самим себе.

Гавриков: «Эта пауза немного выбила нас из колеи»

01_20170208_RUS_TREN_KUZ 15.jpg

Нападающий «Локомотива» Владислав Гавриков не согласен с тем, что накал борьбы в серии снизился.

- Хорошо, что выиграли… ЦСКА в концовке матча имел несколько моментов для того, чтобы сравнять счёт. Виноваты в этом, в первую очередь, мы сами. Не забили в большинстве…. В общем, сами заставили себя понервничать.

- Этот матч для вас – самый удачный в карьере, если брать кубковые игры.

- Неважно, кто набирает очки. Сегодня я, завтра – кто-то другой. Главное – победа.

- Не показалось вам, что в этом матче накал страстей немного спал по сравнению с предыдущими?

- Нет. Посмотрите, сколько было стычек, силовой борьбы. Сдвинутые ворота, битые стёкла…

- Были в вашей карьере подобные эпизоды?

- Чтобы в игре – нет. Только на разминке, бывало, разбивали. На самом деле, эта пауза нас немного подвыбила из колеи.

- Нет ощущения, что у ЦСКА подсели батарейки?

- Я думаю, что они их перезарядят, и в Ярославль приедут в полной боеготовности. Им некуда отступать, они будут биться до конца, а нам надо быть к этому готовым.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться