В Ярославле прошёл шестой и заключительный матч серии «Локомотива» и ЦСКА: три гола ярославцев, судьбоносное удаление Григория Панина и уверенная игра Александра Судницина. Ярославцы победили (0:0) и вышли в финал Западной конференции, где сразятся со СКА.

Пятый поединок серии, в котором «Локомотиву» удалось одержать победу (2:1) запомнился тем, что ярославцы после ударного начала затем отдали хозяевам инициативу, а также сокрушительным ударом армейца Григория Панина в заградительное стекло. Стекло не выдержало, его замена заняла порядка десяти минут, после чего ЦСКА преобразился и имел все шансы спасти матч.

СКА идёт дальше. Пятые матчи полуфиналов на Западе

Однако, в отличие от заграждения, «Локомотиву» удалось не рассыпаться окончательно и сохранить победный счёт. «Тяжелейшая игра, которую можно разделить на две части: до разбитого стекла мы играли правильно, а после ЦСКА нас поддавил. Хорошо, что выстояли», - подвёл итог поединка главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов.

Якуб Накладал: «Что-то у нас в головах переключилось, пока меняли стекло»

Игроки же ярославцев в один голос утверждали, что ЦСКА сумеет к шестому матчу «перезарядить батарейки». 

Фотолента: 18.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - ЦСКА (Москва)

Сорокин вернулся в ворота ЦСКА
«Локомотиву» хватило трёх шайб
Локомотив (Ярославль) – ЦСКА (Москва) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)
Бойков: «Квартальнов отнял у игроков ЦСКА их индивидуальность»
Кудашов: «Играли с лучшей командой, выстоять было сложно»

Сорокин вернулся в ворота ЦСКА

Главной новостью перед шестой игрой серии стало возвращение в ворота ЦСКА Ильи Сорокина. Герой прошлогоднего плей-офф, бессменно проведший все матчи Кубка Гагарина-2016, и в этом году взял было тот же темп. Четыре игры серии с «Йокеритом» - четыре победы, в том числе – одна «на ноль». Итог – КХЛ признала армейца лучшим вратарём первого раунда. Однако затем начались сложности.

10 марта после домашнего поражения от «Локомотива» главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов заметил: «У Сорокина ушёл фарт? Его надо заработать. Вот «Локомотив» его заработал». Кроме того, чуть позже стало известно, что Сорокин приболел. В итоге на следующий поединок серии в ворота был отправлен Виктор Фаст. Матч в Ярославле 12 марта стал для него первым в плей-офф КХЛ, и сыграл швед выше всяких похвал. ЦСКА выиграл 2:1, а Фаст сыграл и в следующих двух матчах. Однако они были уже не столь успешны. В итоге перед шестым поединком в стартовом составе болельщики снова увидели Сорокина.

Тренерский штаб ЦСКА основательно перетряхнул состав, определив в первое звено к Кириллу Петрову и Александру Попову Валерия Ничушкина. Игравший там до этого Стефан Да Коста переместился во вторую тройку к Джэффу Плэтту и Яну Муршаку. Кроме того, в линии нападения не оказалось Вячеслава Основина, которого заменил Семён Кошелев. В обороне не нашлось места Денису Денисову, вместо которого вышел Артём Блажиевский.

Что касается «Локомотива», то по-прежнему не до конца восстановился после травмы, полученной в четвёртом матче серии голкипер Алексей Мурыгин, на последнем рубеже у ярославской команды – Александр Судницын, который в предыдущей встрече не заслужил ни единого упрёка в свой адрес.

Тренерский штаб ярославцев не сделал ни одной замены в составе. Единственное изменение – рокировка в звеньях Александра Кадейкина и Эмиля Галимова.

наверх

«Локомотиву» хватило трёх шайб

Локомотив (Ярославль) – ЦСКА (Москва) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)

Игра началась с атак ЦСКА, и на острие первой был Ничушкин. Армейцы были явно активнее в первые десять минут, Судницину пришлось сразу же включаться по полной. Однако пользы из территориального преимущества красно-синие не извлекли. А вот первый же серьёзный момент у ворот Сорокина завершился голом.

Комбинацию разыграло молодёжное звено хозяев. Егор Коршков вошёл в зону по флангу и, несмотря на прессинг со стороны Блажиевского, сумел сделать суперпас за спину из-за ворот. Передачу ждал Павел Красковский, в касание переправивший шайбу в сетку. Гол на время остудил наступательный пыл ЦСКА, но ближе к перерыву гости снова начали беспокоить Судницина. Однако голкипер «Локомотива» был безупречен, и на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу ярославцев.

01_20170318_LKO_CSK_NEY 9.jpg

Градус напряжения после перерыва заметно вырос. На льду начали возникать стычки, в одном из эпизодов Илья Любушкин за грубость отправился в штрафной бокс, где в этот момент уже находился Дмитрий Лугин. Это означало, что «Локомотиву» придётся играть почти две минуты втроём против пятерых соперников.

Большинство в исполнении ЦСКА не было похоже на то, что изобразил «Локомотив» в предыдущем поединке серии. Тогда шайба просто не доходила до ворот армейцев. Сейчас же Судницину пришлось совершать подвиги, отражая броски армейцев в упор. А в одном из эпизодов лишь чудо спасло ярославцев, когда Попов, стоявший перед пустым углом ворот, промахнулся по скачущей шайбе.

01_20170318_LKO_CSK_NEY 11.jpg

Выстояв в меньшинстве, игроки «Локомотива» сам заработали численное преимущество. За атаку игрока, не владеющего шайбой, на скамейку для штрафников отправился Сергей Андронов, и хозяева не упустили возможности укрепить преимущество в счёте. Максим Тальбо на пятачке подправил направление полёта шайбы. В этом эпизоде не смог заблокировать клюшку Тальбо защитник ЦСКА Григорий Панин, и он же – спустя буквально пару смен нанёс ярославскому форварду удар в голову. Арбитры выписали Панину за это нарушение два дисциплинарных штрафа до конца игры, и для ЦСКА данное удаление стало роковым.

На старте заключительного отрезка Андрей Локтионов в большинстве довёл счёт до 3:0, первым оказавшись на добивании после выстрела Стаффана Кронвалля. Далее у «армейцев» были шансы сократить разрыв, в том числе и в большинстве, однако «размочили» счёт они лишь за считанные минуты до сирены, автором гола стал Стефан Да Коста. На большее игроков ЦСКА уже не хватило. «Локомотив» побеждает в серии (4-2) и выходит в финал Западной конференции, где его ждёт СКА.

наверх

Бойков: «Квартальнов отнял у игроков ЦСКА их индивидуальность»

01_20150226_COMMENT_AVB 446.jpg

Четырёхкратный призёр чемпионатов России, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Бойков:

- Я видел все матчи этой серии и убеждён: дальше прошла лучшая команда. Лучшая во всех линиях, имеющая в своём арсенале нестандартные решения. Именно нестандартных решений не хватило сегодня «армейцам», чтобы направить серию по своему сценарию. А она шла под диктовку «Локомотива»: отличная работа всеми звеньями, хорошая игра лидеров, плюс реализация большинства. Семь шайб в этой серии ярославцы забросили в большинстве, две – в сегодняшнем матче.

Считаю, что Кудашов, как тренер, переиграл Квартальнова в этой серии. «Регулярка» – это возможность наработать вещи, которые потом пригодятся тебе в плей-офф. В это время ты готовишь свою команду к любым ситуациям – стандартным или нет, готовишь разные решения. В этом смысле Квартальнов отнял у игроков ЦСКА их индивидуальность, сузил диапазон возможностей своих игроков, при этом выстроив систему игры. А Кудашов выстроил систему игры, не убивающую индивидуальность хоккеистов. Она – самая большая ценность, которую ты имеешь как тренер, поскольку каждый игрок уникален по-своему.

Именно в этом Кудашов переиграл Квартальнова, подведя свою команду лучше к этой серии. А у ЦСКА игрокам, которые должны креативить и приносить результат, «настучали» по рукам и по головам в ходе регулярного сезона за их ошибки. И эти игроки не будут идти на риск, чтобы не ошибиться. А в сложной ситуации, когда нужно отыгрываться, необходимо рисковать. При этом у меня нет никаких вопросов к игрокам ЦСКА, игроками всегда управляет тренер.

наверх

Кудашов: «Играли с лучшей командой, выстоять было сложно»

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов:

- Это тяжелейшая серия. Играли, считаю, с лучшей командой, которая два года показывает мощный хоккей и выстоять было очень сложно. Победа весомая вдвойне, забрала много сил и физических, и моральных у игроков и тренеров. Все игроки проявили свои лучшие качества. В плей-офф игра вратаря — основа всех основ, может, хорошо, что так получилось, что Сашка Судницин вышел в нужный момент и справился со своей работой

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

- Меня бесят больше всего разговоры про Радулова, раз вы про него спрашиваете. У нас хорошая команда! Но этот момент сидит. Кому-то нужно было брать на себя. Всё по делу, у нас есть определённые моменты, мы это разберём. Где-то мы физически были не готовы. Виноваты мы, ошибку совершили мы. Отставка? Тренеру всегда нужно быть готовым. Если посчитают, что плохо работали – это дело-то такое… Я думаю, что хоккей был хороший, быстрый, контактный. Нам понравилась наша игра, но забить гол… в этом была проблема. У нас было много шансов, оборона и вратарь у них сыграли здорово, но здесь именно нам надо забивать. Не работало большинство. У меня всё. (championat.com)

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться