Сегодня берет старт финал Западной конференции. Сумеют ли Олег Знарок и Илья Ковальчук взять у железнодорожников реванш за поражение в плей-офф 2014, Алексей Кудашов - у питерских «армейцев» за прошлогоднюю кубковую неудачу, а «Локомотив» - у Харийса Витолиньша? Об этом и многом другом – в превью на KHL.ru.

Матчи получатся очень интересные. Если у вас есть, что спросить тренеров «Локомотива» и СКА, то вы можете сделать это в Твиттере КХЛ с хэштегом #ВопросКХЛ. Наставники обеих команд ответят на самые яркие вопросы в прямом эфире телеканала «Матч ТВ». Кроме того, делитесь своими впечатлениями об игре ЦСКА и «Локомотива» с хэштегом #ГагаринПоехали. Самые интересные твиты покажут LIVE на «Матч ТВ».

Кудашов против Знарка: ученик сойдётся с учителем
СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) (начало в 19:30 мск)

Кудашов против Знарка: ученик сойдётся с учителем

СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) (начало в 19:30 мск)

СКА и «Локомотив» уверенно прошли первые два раунда плей-офф Западной конференции, но «армейцы» потратили немного меньше сил. Подопечные Олега Знарка одолели «Витязь» со счётом 4-0, а также московское «Динамо» (4-1). «Локомотив» же обыграл минских динамовцев (4-1) и сломил сопротивление ЦСКА (4-2). 

«Дацюк силовым приёмом перевернул серию». Итоги полуфинала СКА – «Динамо»

Кудашов сильнее Квартальнова. Итоги серии ЦСКА – «Локомотив»

Серия ярославцев и питерцев – запутанный клубок интриг. В 2014 году «железнодорожники» в полуфинале конференции заставили сойти с кубковой дороги СКА с Ильей Ковальчуком, который тогда выходил с травмой колена, полученной на Олимпиаде в Сочи. А в первом раунде «Локомотив» «переехал» чемпионское «Динамо», возглавляемое Олегом Знарком, уступая в серии 0-2 и 2-3.

01_20161113_LKO_SKA_NEY 476.jpg

Через год Харийс Витолиньш, сменивший Знарка у штурвала бело-голубых, поквитался за своего шефа и соратника, взяв реванш у ярославцев 4-1. А в прошлом сезоне СКА, уступив «Локомотиву» в первом матче серии и объявив своему капитану Ковальчуку вотум недоверия, победил в четырех играх подряд.

«Локомотиву» будет сложно удивить Знарка. Эксперты о финале Запада

Если вспомнить, как в 2005-м звёздный «Ак Барс» с Ковальчуком стал кубковой жертвой «Локомотива», то можно сделать вывод: у Ковальчука в противостоянии с Ярославлем тройная мотивация. Сегодня одна из главных звёзд СКА выйдет с капитанской нашивкой с решимостью забросить 150-ю шайбу в чемпионатах страны и набрать 350 очков. Сейчас на его счету 149 голов и 349 баллов за результативность.  

350 очков Ковальчука в чемпионах России и 340 шайб Мозякина в КХЛ

А кадровый капитан СКА Павел Дацюк в третьем матче серии с «Динамо» получил травму и играть, по словам старшего тренера команды Витолиньша, не готов. Дацюка, скорее всего, заменит Ярно Коскиранта. А чемпион мира Евгений Кетов вытеснил из первого звена другого чемпиона мира Сергея Плотникова.

03_20170223_SKA_VIT_FED 4.jpg

Однако роль лидеров СКА играет тройка Евгений ДадоновВадим ШипачёвНикита Гусев. Она же при поддержке Ковальчука, Патрика Херсли и Антона Белова – ударная бригада большинства. Эти хоккеисты забросили уже 10 шайб в ходе розыгрыша лишнего в плей-офф 2017. 

У «Локомотива» ведущим по праву считается звено легионеров Брэндон КозунПетри КонтиолаМаксим Тальбо с защитниками Стаффаном Кронваллем и Якубом Накладалом. Это в полном составе бригада большинства. В решающем матче с ЦСКА именно эта пятерка забросила вторую и третью шайбы. Третья на счету Андрея Локтионова, подменявшего травмированного Козуна. 

Гарипов, Накладал, Зарипов и Рыков – лучшие игроки второго раунда плей-офф

Если Шипачёв и его партнёры разыгрывают лишнего, долго контролируя шайбу, то ярославцы – за счёт стремительного перепаса с доставкой на пятачок, где дежурит обладатель Кубка Стэнли-2009 Тальбо. При случае может щелкнуть издалека Накладал, что он трижды продемонстрировал в серии с ЦСКА. На счету чеха в плей-офф уже шесть голов. У Кронвалля и Херсли – на три меньше.

03_20170318_LKO_CSK_NEY 17.jpg

Оставаться втроем против питерцев смерти подобно. Ярославцы же с ЦСКА дважды держали оборону «три на пять». В третьем матче это стоило им решающего гола Стефана Да Косты (1:2), а в шестой игре от неприятностей хозяев спас промах по пустым воротам Александра Попова. Да и стартовать в серии с двух удалений и двух пропущенных в меньшинстве шайб – непозволительная фора сопернику.

У СКА есть ещё одна бригада большинства – с Коскирантой, Кетовым, Сергеем Широковым и двумя защитниками. У «железнодорожников» же на розыгрыш лишнего могут выйти молодые Александр ПолунинПавел КрасковскийЕгор Коршков

В противостоянии с командой Дмитрия Квартальнова ярославцы применили не зонную схему обороны, а персональную – каждый с каждым – и преуспели. Интересно, какие сюрпризы приготовит Алексей Кудашов команде Олега Знарка, у которого в бытность игроком он был капитаном сначала в ХК МВД, а потом и в «Динамо»? Витолиньш полагает, что в первых двух матчах серии «Локомотив» сыграет от обороны, отличающейся надежностью.

03_20161113_LKO_SKA_NEY 509.jpg

Оборона же СКА позволяет себе ошибки. Динамовцы наказать за них по большому счету не смогли, хотя имели много моментов. Из-за травмы остается вне игры защитник питерцев Вячеслав Войнов. О роли голкиперов в плей-офф лишний раз говорить не стоит. Ворота СКА бессменно защищает Микко Коскинен, который не расклеивался после курьезных шайб, пропущенных от динамовца Андрея Кутейкина с центра поля.

Восемь первых периодов серии с ЦСКА у «железнодорожников» играл Алексей Мурыгин. Во второй игре он отразил 49 бросков, обеспечив победу своей команде 4:3. А в конце первого периода четвертого поединка допустил помарку – после броска из средней зоны Артёма Блажиевского отбил шайбу перед собой, и вскоре она запорхнула в сетку после добивания Джеффа Плэтта. Полученная травма не позволила Мурыгину продолжить серию. Начиная с третьего периода четвертого матча, он уступил место в воротах не имеющему кубкового опыта Александру Судницину. Его действия превзошли все ожидания. 38 отраженных бросков в пятой игре, 44 в шестой – роль вчерашнего вратаря-дублера в победе над ЦСКА трудно переоценить. Но на кого сделает ставку Кудашов на старте серии со СКА, если, конечно, Мурыгин восстановился? В Ярославле не забыли кошмарный разгром 1:7 от СКА 11 ноября 2016 года. Все семь шайб пропустил Судницин, а вышедший на замену Мурыгин сохранил ворота на замке.

А в Санкт-Петербурге помнят предновогодние 1:2 от «Локомотива» и 46 сэйвов Мурыгина. То поражение Знарок объяснил «стечением обстоятельств». На счету Судницина нет «сухарей», в противном случае он мог составить достойную конкуренцию казанцу Эмилю Гарипову, дважды сыгравшему на ноль и названному лигой лучшим голкипером второго раунда плей-офф. К слову, Коскинен серию с «Динамо» завершил матчем «на ноль». 

02_20161113_LKO_SKA_NEY 500.jpg

Фэнтези-превью СКА – «Локомотив»

Выбор любого из лидеров виртуального пространства обеих команд на этот матч стоит довольно дорого, хотя к этому, пожалуй, на оставшиеся матчи плей-офф стоит привыкнуть, ведь в деле остались четыре лучших команды турнира. Самыми перспективными в составе питерских армейцев, на наш взгляд, сегодня являются форвард Никита Гусев ($15 092) и защитник Патрик Херсли ($15 276). Гусев из всех матчей серии с «Динамо» провел неудачно лишь один (-3 балла), зарабатывая в остальных не менее чем по 9,6 виртуальных очков. Херсли же удачно отыграл две заключительные игры серии, набирая в них в среднем по 18,2 балла. Также отметим Илью Ковальчука ($13 036), который несколько сбавил обороты в полуфинальной серии, но в последней игре набрал 18,2 фэнтези-очка. Со стороны «Локомотива» присмотритесь к форварду Брэндону Козуну ($12 775). Последние матчи серии с ЦСКА были для него неудачными, что серьезно снизило цену на его драфт, хотя вполне вероятно, что в финале конференции лидер атак ярославцев покажет свою лучшую игру. Также обратите внимание на нападающего Максима Тальбо ($10 125), соотношение цены и качества в данном случае вполне удачное.

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться