В Ярославле прошёл третий матч серии СКА и «Локомотива»: в нём случились драка «три на три», травма Микко Коскинена и удаление Алексея Кудашова, по сути решившее исход встречи. Счёт в серии 3-0 в пользу «армейцев».

Бенефис Плотникова и Коскинена. СКА повёл 2-0 в серии с «Локомотивом»

В финале Западной конференции 27 марта состоялся третий матч. И эта игра стала едва ли не ключевой во всём сезоне для ярославского «Локомотива». «Железнодорожники», обыгравшие в предыдущем раунде ЦСКА, теперь встретились с другими «армейцами» – петербургскими, и в Северной столице дважды им уступили. Интересно, что во второй встрече, которую СКА выиграл со счётом 4:1, солировал бывший форвард Локомотива Сергей Плотников. Он набрал 3 (2+1) очка и забил потрясающий гол, обыграв четверых соперников. Третий матч стал лучшим в этой серии по накалу – в нём случилась и массовая драка, и травма основного вратаря гостей, и удаление главного тренера хозяев. А закончилась игра со счётом 2:1 ОТ в пользу СКА.

Фотолента: 27.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург)

СКА: дальше точно без Дацюка
Удаление Кудашова стало роковым
Локомотив (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 2 OT (1:0 0:0 0:1 0:1)
Кудашов: «Бросал ли бутылку? Она выпала из рук»
Гуськов: «Появление Шестёркина положительно сказалось на СКА»

СКА: дальше точно без Дацюка

После прошлой игры один из главных её героев со стороны хозяев Сергей Плотников отметил действия голкипера СКА Микко Коскинена, совершившего едва ли не сейв года: «Откуда столько наглости в эпизоде с моим голом? Оставалось мало времени до конца периода. Почему бы не попробовать? Рискнул, и получилось хорошо для команды. Хорошо, что собрались, в начале второго периода забросили в большинстве, потом начали играть более агрессивно, и отсюда появились моменты. Микко сегодня вообще молодец. Дал нам шанс вытащить эту игру». (Пресс-служба ХК СКА)

Три отставки и волшебный сейв Коскинена. Итоги недели КХЛ

Накануне новой игры у защитника СКА Вячеслава Войнова случилось прибавление в семействе: жена Марта родила ему сына. Сам Войнов пока не может помочь «армейцам», восстанавливается после повреждения.

Кроме того, в день матча стало известно, что капитан петербургского клуба Павел Дацюк больше не выйдет на лёд в текущем плей-офф. Форвард получил повреждение в серии с московским «Динамо» и недавно был прооперирован.

О том, как дальше планирует действовать «Локомотив», после второй встречи рассказал защитник ярославцев Стаффан Кронвалль: «Нам обязательно нужно выиграть следующую игру. Она станет ключевой для «Локомотива». Вообще нам необходимо концентрироваться на каждом матче. Выигрывать встречу за встречей. Мы возвращаемся домой, где будет наш лёд, наши болельщики. СКА будет чувствовать то же самое, что и мы в Петербурге. У нас есть понимание, за счёт чего мы можем обыгрывать СКА».

«Нас надломил первый гол Плотникова». Ярославцы о поражении от СКА

Перед началом третьего матча серии СКА в официальном «твиттере» провёл прямую трансляцию выхода команды на раскатку.

наверх

Удаление Кудашова стало роковым

Локомотив (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 2 OT (1:0 0:0 0:1 0:1)

Никаких изменений по сравнению с прошлой игрой команды в состав не внесли. Разве что у СКА в заявке появился 13-й нападающий – Александр Дергачёв. А началась эта встреча с удаления, уже в первой смене в штрафной бокс отправился Евгений Кетов. «Локомотив» был активен, но хотя СКА на старте приходилось играть на контратаках, недостатка в моментах у подопечных Олега Знарка также не имелось. В одном из выпадов шайба после броска Вадима Шипачёва даже попала в штангу. А большинство потерь «армейцев» в чужой зоне ничем не завершались, они успевали вернуться в оборону.

К середине отрезка игра выровнялась, но незадолго до перерыва «Локомотив» нашёл ключ к воротам Коскинена. Им оказалось индивидуальное мастерство Павла Красковского: Никита Гусев неудачно распорядился с шайбой у красной линии, снаряд пришёл к Красковскому, и тот с неудобной руки бросил в верхний угол. После гола команды заиграли активнее, однако затем произошло событие, которое могло повлиять на исход серии в целом – повреждение получил Микко Коскинен. За две минуты до паузы в воротах СКА его заменил Игорь Шестёркин.

03_20170327_LKO_SKA_NEY 12.jpg

В перерыве интервью в прямом эфире «Матч ТВ» дал защитник «Локомотива» Владислав Гавриков: «Две игры мы проиграли, теперь матч дома, и нам нужно показать самые лучшие качества. Поэтому такой настрой, такое начало. Дальше нужно осторожнее действовать в обороне, обратить внимание на мелочи, сыграть попроще. У нас в команде все лидеры, все могут повести за собой».

В следующем отрезке события развивались стремительно. СКА начал его в большинстве, однако дивидендов команде Олега Знарка оно не принесло. Далее два спасения кряду совершил Александр Судницин – после выхода один на один Евгения Дадонова, а затем и после опаснейшего броска Ильи Ковальчука. Шестёркин мог ответить оппоненту тем же, однако Александр Кадейкин в своей атаке броска не совершил, зато на скорости влетел в голкипера СКА.

02_20170327_LKO_DMI_FED 2.jpg

С этого эпизода всё и началось – на площадке разгорелись страсти. Буквально через несколько смен градус напряжения возрос настолько, что у ворот Судницына началась драка с участием шести игроков! По итогам её пятиминутные штрафы получили со стороны гостей – Егор Рыков, Илья Каблуков и Александо Хохлачёв, со стороны хозяев – Максим Тальбо, Якуб Накладал и Стаффан Кронвалль, которому выписали ещё и двухминутку. Эмоции не утихали и дальше, на площадке царил открытый хоккей, но на вторую паузу команды ушли при том же счёте – 1:0.

Свой комментарий второму периоде в эфире «Матч ТВ» дал нападающий СКА Александр Барабанов: «Я бы не сказал, что «Локомотив» доминирует, идёт жёсткая игра. Нам надо реализовывать большинство. Эмоциональный матч, нервы на пределе, из любой стычки получаются драки. Шестёркин? Он уже полтора периода отыграл, опыт у него есть, и всё у него получится».

В заключительной двадцатиминутке напряжение и вовсе зашкалило. Любая атака (а их было немало) могла стать решающей для матча. И только ближе к середине периода команды осознали цену ошибки и несколько сбросили темп. По крайней мере, «Локомотив» постарался максимально упростить игру. А за 10 минут до сирены ярославцы остались без главного тренера – Алексею Кудашову выписали двухминутку и удаление до конца встречи. Это большинство СКА реализовал – счёт сравнял Никита Гусев.

Далее игра перешла в овертайм, и в начале его Николай Прохоркин воткнулся в Александра Судницина, за что получил удаление. «Локомотив» этой возможностью не воспользовался, и почти сразу – победную для СКА шайбу забросил Александр Барабанов, не забивавший до этого в течение 37 игр.

наверх

Кудашов: «Бросал ли бутылку? Она выпала из рук»

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов:

- СКА с победой, готовимся к следующей игре. Бросал ли бутылку? Она выпала из рук.

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Всех с победой, тяжёлая игра. Не знаем, что с Коскиненом. (championat.com)

наверх

Гуськов: «Появление Шестёркина положительно сказалось на СКА»

VZd3glQFWj4 — копия.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор «Матч ТВ» и  КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- Матч получился захватывающим, в этой серии – точно самый интригующий. По этому накалу страстей до последней минуты, до последней секунды не было понятно, кто победит. И казалось бы – ярославцы изучают соперника, но СКА оказался где-то чуть хитрее, где-то чуть мудрее. Кроме того, по ходу игры получил повреждение основной вратарь СКА Микко Коскинен, в воротах появился Игорь Шестёркин, и на «армейцах» это сказалось положительно. Ребята были мобилизованы сильнее, чем при Коскинене, так как понимали, что вратарь вошёл в игру со скамейки запасных, и старались отодвинуть игру от его ворот как можно дальше. Плюс – старались больше бросков принимать на себя, помогать на пятачке, понимая, что Шестёркин долго не играл.

«Локомотив» при этом тоже заслужил победу своей игрой. И одного гола ярославцам было бы достаточно! Но СКА нельзя давать столько шансов для того, чтобы забивать голы. Понятно, что удаление удалению рознь, но когда ты удаляешь постоянно... Да, «Локомотив» здорово играл в меньшинстве. Однако Петербургу на самом деле шансов нужно давать по-минимуму, а ярославцы дают из по-максимуму. В этом ключ победы СКА. 

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться