В Санкт-Петербурге прошёл второй матч серии СКА и «Локомотива»: гости открыли счёт, но затем три (2+1) очка набрал нападающий СКА Сергей Плотников, и матч завершился со счётом 4:1. Петербуржцы повели в серии 2-0.

ФОТОЛЕНТА. 25.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Локомотив» (Ярославль)

Первый матч финала Запада подарил болельщикам настоящий триллер. К 48-й минуте гости повели в Питере со счётом 4:2. Казалось, что прекрасно организованная команда Алексея Кудашова сумеет отстоять преимущество. Но СКА, к восторгу переполненных трибун «Ледового», сначала сократил отставание, а затем, отправив Микко Коскинена на скамейку, за 10 секунд до сирены перевёл матч в овертайм – шайба на счету Ярно Коскиранты. Получив мощнейший эмоциональный заряд, СКА вырвал победу на 13-й минуте овертайма. Автором победного гола стал Патрик Хёрсли, для которого эта шайба стала второй в матче и пятой в нынешнем плей-офф.

Дубли Херсли и Коскиранты. СКА повёл 1-0 в серии с «Локомотивом»

«Локомотиву» будет тяжело удивить Знарка». Эксперты о финале Запада

Максим Тальбо: «Дацюк? Мы с ним играли в двух финалах подряд»

СКА – «Локомотив»: разбор тактики с Дмитрием Юшкевичем

Козун вернулся, Дацюк - нет
День Плотникова
Александр Фомичёв: «Сэйв Коскинена был во многом определяющим»
Знарок: «Начали не очень хорошо, но всё сложилось в нашу пользу»

Козун вернулся, Дацюк - нет

В Санкт-Петербурге «Локомотив» получил солидную поддержку с гостевого сектора трибун. Как бы ни были расстроены гости из Ярославля обиднейшим поражением в первом матче серии, они с удовольствием приняли участие в товарищеском футбольном матче против болельщиков СКА. Игра состоялась сегодня днём в спортивном комплексе «Хоккейный город». «Армейцам удалось взять реванш за поражение в аналогичной встрече в Ярославле – болельщики СКА победили со счетом 12:7», - сообщила пресс-служба СКА.

Ну а вчера питерцы презентовали видеоролик о первом матче серии.

Главным радостным событием для болельщиков гостей стало возвращение в состав Брэндона Козуна, пропускавшего первый матч. Канадец привычно занял место в первом звене с Петри Контиолой и Максимом Тальбо. Игравший на его месте Александр Кадейкин переместился в третье звено, не попал в состав Владислав Картаев. Место в воротах снова занял Александр Судницын.

У СКА в заявке не оказалось защитника Егора Яковлева, заработавшего в первом матче показатель полезности (-2). Его место в первой паре занял Роман Рукавишников. Также Виктора Тихонова в четвёртом звене заменил Александр Хохлачёв.



По-прежнему вне игры в этой серии остались Павел Дацюк и Вячеслав Войнов

наверх

День Плотникова

Первый период прошёл с преимуществом «Локомотива», которое стало особенно ощутимым ближе к перерыву. Если удаление Херсли прошло для СКА без последствий, то следующее, когда в штрафной бокс отправился Хохлачёв, завершилось голом. Но сначала зрители стали свидетелями удивительного эпизода, который, наверняка ещё долго будут рассматривать с разных углов и разных камер. Рассматривать и наслаждаться великолепной игрой Микко Коскинена. Если к голкиперу СКА и были претензии по итогам первого матча, то своим сэйвом на 15-й минуте финн искупил все свои грехи.

«Локомотив» вошёл в зону соперника, Александр Кадейкин, владевший шайбой, оттянул на себя трёх игроков питерцев, да и Коскинен переместился в тот угол ворот, к которому ближе был нападающий гостей. Однако все они упустили подключение к атаке Дениса Мосалёва, который бросал уже в пустой угол ворот, сильно и точно. Однако за мгновение до неминуемого гола путь шайбе преградила клюшка голкипера СКА. Сумасшедший отчаянный бросок Коскинена, которому могут позавидовать его футбольные коллеги, оказался действенным. Шайба, изменив направление, пролетела над штангой. Эпизод моментально стал хитом интернета.

Однако спустя две минуты Коскинен оказался бессилен против броска в упор Дмитрия Лугина. Бригаде большинства «Локомотива» хватило 11 секунд, чтобы реализовать удаление Хохлачёва.

02_20170325_SKA_LKO_FED 6.jpg

Разозлённым питерцам хватило даже  половины шанса для того, чтобы отыграться. Штраф Стаффана Кронвалля разделил перерыв, в котором хозяева наверняка получили эмоциональную установку от тренерского штаба о том, как нужно менять игру. Реализовывать большинство вышла проверенная бригада – Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Никита Гусев и Илья Ковальчук на месте защитника. С него капитан СКА и забросил свою 150-ю шайбу в чемпионатах страны, попав чётко в девятку ворот Александра Судницына. Но для начала Коскинену снова пришлось спасать, ликвидировав выход один на один Андрея Локтионова.

03_20170325_SKA_LKO_RAZ 9.jpg

Вообще, в этот день голкиперу СКА явно благоволила фортуна. Ещё дважды он умудрялся вытаскивать шайбы в самый последний момент, играя ловушкой, причём во втором случае по его воротам бросал снова Мосалёв.

Когда до сирены оставалось меньше 30 секунд и зрители начали готовиться ко второму перерыву, Сергей Плотников, неожиданно для обороны соперников решился на сольный проход к воротам Судницына. Проскочив на скорости между тремя ярославцами, нападающий СКА оказался с глазу на глаз с голкипером, хладнокровно переложил шайбу и бросил под перекладину. В этот момент команды играли в формате «четыре на четыре».

03_20170325_SKA_LKO_RAZ 22.jpg

Перерыв ничуть не сбил наступательного порыва СКА и, прежде всего, Плотникова. У «Локомотива» же игра заметно разладилась. Начиная с 50-й минуты, питерцы безраздельно властвовали на площадке и забивали. Сначала Плотников выдал идеальный пас на Николая Прохоркина, который в касание переправил шайбу в ворота,  а, спустя без малого три минуты, реализовал пусть не такой эффектный, как во втором периоде, но не менее эффективный выпад. Интересно, что Плотников до этого не забросил ни одной шайбы в нынешнем плей-офф, а дублем в последний раз отмечался 15 ноября в матче с «Барысом».

4:1, и исход матча сомнений уже ни у кого не вызывал. При счёте 2-0 в пользу СКА серия перемещается в Ярославль. Следующий матч – послезавтра.  

наверх

Александр Фомичёв: «Сэйв Коскинена был во многом определяющим»

01_20101002_DIN_TOR_NOV 021.jpg

Известный голкипер, эксперт КХЛ ТВ Александр Фомичёв считает, что СКА продемонстрировал отличную реализацию моментов и наладил игру в обороне, сделав выводы из первого поединка.

- «Локомотив» начал матч гораздо активней и переигрывал соперника. Возможно, СКА вышел не совсем готовым. Однако при этом уж очень острых моментов у ворот хозяев не возникало, за исключением одного, в котором высочайший класс продемонстрировал Коскинен. В целом СКА контролировал игру в обороне. Наверняка питерцы сделали выводы из позавчерашней встречи, в которой пропустили четыре шайбы.

После большинства в начале второго периода, реализованного Ильёй Ковальчуком, началась примерно равная игра. Можно сказать, что сложилась ситуация обратная той, что возникла в первом матче серии. Тогда «Локомотив» демонстрировал хорошую реализацию моментов, а на сей раз здорово свои возможности воплощал в голы СКА. Нельзя не отметить Сергея Плотникова, забросившего две шайбы. Он забивает не очень много, но в этом матч сумел дважды реализовать выходы один на один. Безусловно, главное здесь – мастерство игрока, его умение дорабатывать эпизод. Но в случае с первым голом есть претензии к защитникам, которые дали ему протиснуться к воротам. Возможно, не ожидали от нападающего СКА такой прыти.

Что касается Коскинена, то прошлый матч был для него не слишком удачным. Однако команда выиграла. Ну а сегодняшний его суперсэйв во многом стал определяющим. Самое главное – Коскинен шёл до конца, хотя, казалось, что в этом моменте он уже отыгран. Конечно, голкиперу повезло, но это ничуть не умаляет его заслуг. Сегодня он сыграл здорово. Это явно придаст ему уверенность и поможет забыть первую игру, в которой в его ворота влетали необязательные шайбы.

Несколько в тени было первое звено «Локомотива», хотя и начало матч активно. Но, возможно, мы слишком много от них ждём, в каждом матче сложно показывать что-то выдающееся. Зато в который раз порадовало звено Локтионова.

Думаю, что в первом ярославском матче повторится история сегодняшнего. «Локомотив» пойдёт вперёд, и всё будет зависеть от того, много ли СКА позволит хозяевам в дебюте. Если Питер выстоит, то в дальнейшем ярославцам будет крайне трудно. 

наверх

Знарок: «Начали не очень хорошо, но всё сложилось в нашу пользу»

Главные тренеры команд подвели итоги второго матча серии.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- СКА в своих моментах забил, мы в своих нет. В концовке пришлось отыгрываться – пропустили контратаки. Вот из этого и сложился результат.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Буду, как всегда, краток. С победой, готовимся к следующей игре. С чем связан неудачный старт?  Разберемся. Да, сегодня мы начали не очень хорошо, но все сложилось в нашу пользу. (Пресс-служба ХК СКА).

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться