Финалы конференций текущего сезона стартовали со счёта 2-0. Лишь два раза в истории КХЛ команды смогли отыграться с такого счёта на этой стадии. KHL.ru приводит статистику и интересуется опытом экс-игроков – Алексея Бадюкова, Ильи Горохова и Виталия Прошкина.

После первых двух матчей финалов конференций сезона 2016/2017 команды, имеющие преимущество своей площадки, вели в серии 2-0. СКА сумел одержать две победы над «Локомотивом» в Петербурге (а следом ещё одну – в Ярославле), а магнитогорский «Металлург» также дома дважды сломил сопротивление «Ак Барса».

Именинный гол Зарипова. «Магнитка» повела 2-0 в серии с «Ак Барсом»

Удаление Кудашова и потеря Коскинена. СКА повёл 3-0 в серии с Ярославлем

За всю историю КХЛ в финалах конференций 12 раз команды начинали серию с такого счёта. KHL.ru вспомнил, как закончились те противостояния.

Две победы в 12 сериях

2010 год. «Зелёное дерби» в финале Востока. «Ак Барс» уверенно начал ту серию, выиграв дважды у «Салавата Юлаева» в Уфе. В 2009 году КХЛ ещё не была разделена на конференции. Однако с 2010 года хотя бы одна серия в финалах конференций начиналась со счёта 2-0. Не считая текущего плей-офф, такое случалось 12 раз. И лишь дважды команда, проигрывающая 0-2, сумела вытащить серию. В 2013 году «Трактор» под руководством Валерия Белоусова обыграл «Ак Барс» Валерия Белова (4-3), а в 2015 СКА с Вячеславом Быковым сумел сломить сопротивление ЦСКА Дмитрия Квартальнова.

 Год  Серия  Счёт после двух матчей  Итоговый счёт
 2010  «Салават Юлаев» – «Ак Барс»  0-2  2-4
 2011  «Локомотив» – «Атлант»  0-2  2-4
   «Салават Юлаев» – «Металлург» Мг  2-0  4-3
 2012  СКА – «Динамо» Москва  0-2  0-4
 2013  СКА – «Динамо» Москва  0-2  2-4
   «Ак Барс» – «Трактор»  2-0  3-4
 2014  «Лев» – «Локомотив»  2-0  4-1
   «Металлург» Мг – «Салават Юлаев»  2-0  4-1
 2015  «Ак Барс» – «Сибирь»  2-0  4-1
   ЦСКА – СКА  2-0  3-4
 2016  ЦСКА – СКА  2-0  4-0
   «Металлург» Мг – «Салават Юлаев»  2-0  4-1

Сейчас

Олег Знарок в бытность работы в московском «Динамо» дважды начинал финал конференции с 2-0 в пользу своей команды. В 2012 и 2013 году на пути бело-голубых вставал СКА – и оба раза москвичи уверенно побеждали. Первое противостояние закончилось убедительной победой 4-0, а второе – 4-2. Тогда обе эти победы в финалах Запада привели Знарка к победе в Кубке Гагарина. В плей-офф-2017 его СКА дважды вёл 2-0 после матчей в Петербурге.

Алексей Кудашов лишь второй раз в своей тренерской карьере играет в плей-офф КХЛ. В прошлом сезоне его «Локомотив» уступил СКА в первом раунде 1-4, поэтому в финале конференции этот специалист участвует впервые. Год назад после матчей в Ярославле между этими командами счёт был 1-1.

03_20170327_LKO_SKA_NEY 15.jpg

Илья Воробьёв во второй раз в качестве главного тренера участвует в финале конференции. В прошлом сезоне его «Металлург» вёл 2-0 в битве с «Салаватом Юлаевым». Чем кончилось дело – вы помните: «Магнитка» вышла в финал (4-1) и там одолела ЦСКА (4-3). Сейчас уральцы впереди 2-0 в серии с «Ак Барсом».

Зинэтула Билялетдинов также имеет подобный опыт. Перед финалом с ХК МВД в 2010 году, когда «Ак Барс» выиграл свой второй Кубок Гагарина, казанцы встречались с «Салаватом Юлаевым». Тогда команда Билялетдинова сумела выиграть два матча в Уфе, а серия в итоге закончилась 4-2.

О том, как действовать командам при 0-2 в серии, KHL.ru рассказали экс-игроки, который сами были в такой ситуации.

Бадюков: «Хоккеисты готовы плюнуть в лицо, если им скажут, что при 2-2 серия начинается заново»

08_20170327_LKO_SKA_NEY 5.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Алексей Бадюков:

- Я бы сказал, что у «Ак Барса» больше шансов отыграться 0-2 по сравнению с «Локомотивом». В третьей встрече ярославцы это и подтвердили – проблему большинства СКА они не решили. А в обеих играх казанцев с «Металлургом» не было большого количества заброшенных шайб, и исход каждой встречи может решить самая незабивная тройка – нужны лишь один-два гола. «Ак Барс» разобрал большинство «Магнитки», соответственно – Казани нужно просто использовать свои моменты. И зарабатывать численное преимущество самим. А пока по моментам и по броскам «Ак Барс» абсолютно не проигрывает «Металлургу». Так что при домашних для казанцев трибунах вполне возможен счёт 1-2, и потом и 2-2 в серии.

Вообще, когда проигрываешь 0-2 в серии, ни в коем случае не чувствуешь безнадёгу. На самом деле, когда ты находишься в игре, испытываешь совершенно другие эмоции, чем когда смотришь со стороны. Относишься к этому прежде всего как к работе: нужно выполнить то, что ты умеешь. Как гимнаст или прыгун с трамплина концентрируются перед попыткой или упражнением – так же и здесь. Да, на таком этапе тяжело ждать от ребят сверх-эмоций, всё-таки плей-офф идёт уже почти месяц. Разве что болельщики могут подстегнуть, помочь. Но в любом случае главная задача – физически подготовить свой организм.

У «Ак Барса» сейчас много травмированных. В такие моменты тренерский штаб делает ставку на тех, кто есть, латает команду ими. А сами ребята... Должно быть понимание, что это война. И мало какая команда к такой стадии плей-офф подходит без мелких травм у 50% состава. В раздевалке к этому времени уже все перемотанные, все во льду сидят... Каждый матч ведь оставляет серьёзный отпечаток. Вот часто говорят, когда счёт становится 2-2: «Серия начинается заново». Но сами хоккеисты готовы плюнуть в лицо, если им так скажут! Ничего тут не начинается заново, каждый из четырёх матчей – это была отдельная прожитая жизнь. И у кого-то при этом больше травм, у кого-то меньше. Но если человек на такой стадии плей-офф абсолютно здоров, это значит, что он почти не выходил на лёд.  

Горохов: «Тренер должен найти нужные слова изнутри, от сердца»

04_20140528_KHL_GALA_VNB-jpg 8.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Илья Горохов:

- 0-2 – счёт, естественно, не безнадёжный. Тем более, когда уже идут финалы конференций – серьёзнейшие, решающие матчи в борьбе за распределение медалей. Да и Кубок уже рядышком – можно сказать, им пахнет, он близко. Поэтому совершенно неважно, какой в этот момент счёт в серии, важен только настрой на каждый отдельный матч. Помните, как ещё в Суперлиге Омск отыгрался у «Магнитки» со счёта 0-2? Потом СКА у ЦСКА – с 0-3. С 1-3 отыгрывался «Атлант», отыгрывалось московское «Динамо». Это не такие уж редкие случаи.

Как именно игроку себя настраивать в такой момент... Всё индивидуально. Каждый из ребят – профессионал. Тем более, в командах уровня финала конференции! Каждый для себя прекрасно знает, что нужно делать. А вот тренеры должны в этот момент найти нужные слова – изнутри, от сердца. Чтобы для каждого члена коллектива они стали действенными, чтобы подтолкнули на что-то большее. Это если команда проигрывает. А если выигрывает – чтобы смогли удержать то, что имеют. К тому же, третий и четвёртый матчи серии проходят дома у «Локомотива» и «Ак Барса». У них теперь есть шестой игрок – болельщики, есть дух города, за который данные команды играют. А это очень сильно может повлиять.

Прошкин: «Был опыт – выиграли в Казани два матча, и всё равно уступили в серии»

01_20140319_SYU_TRAINING_DMI 009.jpg

Двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин:

- До команд, выигрывающих 2-0 в серии, тренеры должны донести: это ещё ничего не значит. Если успокоиться – запросто можно проиграть при таком преимуществе. Есть у меня негативный опыт: мы с «Салаватом» выиграли у «Ак Барса» в Казани два матча, а потом всё равно уступили в серии (полуфинал конференции сезона 2012/2013 – прим.ред.)... Там была совокупность причин. И мы стали играть не так, как должны были, и Казань тогда здорово добавила. Да и фарта такого потом не было, а хоккейное везение – очень важная штука, на самом деле. Так что ни 2-0, ни 3-1 – не приговор для проигрывающей команды. Самое главное – верить.

Когда уступаешь в серии – выходишь и думаешь только об одной этой конкретной игре. Важно только выиграть этот матч. Если ты уступил на выезде, а потом приехал к себе домой, то ощущение родных стен – есть, и понимание, что болельщики помогут. Это правда, поддержка зрителей очень помогает. Бывает, правда, такие, кто сильно недоволен проигрышем первых двух матчей, и критикует... Но обычно поддержки гораздо больше.

Уверен, у «Ак Барса» есть шансы перевернуть финал Востока. Но – у Казани сейчас нет ярко выраженной тройки лидеров, как звено Коваржа у «Магнитки». Этим только дай момент – они его используют, уровень мастерства тут берёт своё. «Ак Барс», кстати, свои два Кубка выигрывал так же, за счёт супертройки Морозов – Зиновьев – Зарипов, потом Капанен был в центре, Мортенссон.

Анна Овчинникова, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться