В третьей игре западного финала «Локомотив» – СКА случились массовая драка, травма Микко Коскинена и – удаление главного тренера ярославцев Алексея Кудашова, ставшее для хозяев роковым. Олег Петров, Андрей Назаров, Андрей Николишин и Александр Гуськов – о тех событиях накануне четвёртого матча в Ярославле.

Удаление Кудашова и потеря Коскинена. СКА повёл 3-0 в серии с Ярославлем

Третий матч финала Западной конференции между СКА и «Локомотивом» оказался невероятным по накалу. В нём было заброшено всего три шайбы, но ни один болельщик – ни на стадионе, ни у телевизора – не почувствовал себя обманутым. Ярославцы подошли к этой игре, уступая 0-2 в серии, и на глазах родного стадиона не имели права на ошибку. Они и забросили первыми – за счёт индивидуального мастерства в концовке стартового периода отличился 20-летний Павел Красковский.

А почти сразу после гола случилось крайне неприятное для СКА событие: повреждение получил основной голкипер команды Микко Коскинен. Двухметровый финн по ходу текущего плей-офф дважды пропускал после броска от красной линии, однако эти промашки остались не более чем неприятным курьёзом. В целом Коскинен был надёжен, пропускал лишь 1,63 шайб в среднем за игру, а во второй встрече западного финала он сделал сейв, достойный любых топов. Вышедший на замену Коскинену 21-летний Игорь Шестёркин показал себя достойно и в итоге оставил ворота на замке.

Победный опыт Коскинена против нацеленности Судницина. Вратари Запада

Три отставки и волшебный сейв Коскинена. Итоги недели КХЛ

05_20170327_LKO_SKA_FED 3.jpg

Во втором отрезке случилась массовая драка – хоккеисты схватились «три на три». Но и это не стало ключевым событием встречи. Оно случилось в заключительной двадцатиминутке: на льду оказалась бутылка, брошенная Алексеем Кудашовым. Главный тренер «Локомотива» получил две минуты и удаление до конца матча, а СКА сумел воспользоваться этим большинством, переведя игру в овертайм. Победителями из дополнительного времени вышли петербуржцы, победный гол на счету Александра Барабанова.

В финале Востока события развиваются так же, «Магнитка» выигрывает у «Ак Барса» 3-0 и у команды Зинэтулы Билялетдинова, как и у подопечных Алексея Кудашова, больше нет права на ошибку.

Зарипов не даёт «Ак Барсу» спастись. «Магнитка» ведёт 3-0 в серии с Казанью

Накануне четвёртого матча серии в Ярославле своим мнением с KHL.ru поделились эксперты и тренеры КХЛ.

Фотолента: 27.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург)

Петров: «Кудашов – невероятно спокойный, но все люди делают ошибки»

01_20140306_LKO_TREN_NEY 028.jpg

Обладатель Кубка Гагарина Олег Петров поделился, как можно отыграться в серии со счёта 0-3:

- Какого накала должна быть игра, чтобы Кудашов так эмоционально отреагировал... Вообще, зная Алексея, могу сказать, что он психологически стабильный человек. Чтобы вывести его из равновесия – нужно очень многое. Возможно, если перед этим моментом на его месте был я, я вспылил бы уже раз 20! А Кудашов – невероятно спокойный, уравновешенный, хладнокровный. Да, я видел по игре – там было много стычек и даже драк, в такой обстановке многое может возмутить тренера. К тому же, не забывайте: это плей-офф, и накал в матчах невероятный. Все на эмоциях, на грани. В такие моменты тренера может захлестнуть, и он может перейти черту, справиться очень сложно.

Да, это удаление стало для «Локомотива», можно сказать, роковым. Поверьте, любой тренер всегда хочет сделать лучше для своей команды. Но мы все люди, и иногда мы не можем удержать себя, делаем ошибки. Такое случается и в хоккее, и в жизни.

Что касается счёта 0-2 или 0-3 в серии... Здесь ни в коем случае нельзя смотреть на конечный результат. Не думать: «а если мы это, а если мы то». Нужно концентрироваться на следующей игре. И дальше больше: на каждом отрезке, на каждой смене выкладываться на полную. Работать минуту за минутой, пытаться выиграть в настоящий момент. Только такими мелкими шагами и можно будет достичь результата. Мы с «Атлантом» отыгрывались у СКА в плей-офф (подмосковная команда уступала СКА 1-3). И я помню, как это сложно... Мы очень здорово эмоционально собрались. Не обошлось, конечно, и без элемента везения. Но везение надо было заслужить! Мы точно так же настраивались играть минута за минутой, выигрывать каждый своё единоборство. Таким путём мы и смогли повернуть фортуну в нашу сторону. 

Гуськов: «Не забей СКА – об удалении Кудашова бы забыли»

VZd3glQFWj4 — копия.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- По поводу эмоций Кудашова – нам с дивана, с экрана телевизора легко судить. Что там было в этом эпизоде с бутылкой – Кудашов её бросил или кто-то ещё из тренерского штаба... «Локомотив» получил две минуты штрафа. И если бы в эти две минуты СКА не забил, все бы об этом забыли, эмоции там или не эмоции. Но за эту двухминутку большинства СКА по сути сделал игру, реализовал численное преимущество и перевёл игру в овертайм! Потому об этом будут теперь говорить. Не знаю, чем руководствовался Кудашов... Возможно, бутылка просто случайно выпала у него из рук, как он и сказал на пресс-конференции.

Что дальше делать Кудашову и «Локомотиву»? Выходить и пытаться зацепиться за соломинку. При 0-3 выкарабкаться будет невероятно тяжело. Но ярославцы играют дома, и им просто нужно порадовать своих болельщиков. Неважно, что будет потом, главное – выиграть здесь и сейчас. А дальше – смотреть по ситуации.

Николишин: «После удаления Кудашова «Локомотиву» пришлось всё переиграть»

01_20150928_MED_TRA_SOB 2089.jpg

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Андрей Николишин:

- Всегда нужно разбираться, в чём причины удалений тренеров. Необходимо искать то, что не понравилось тренеру. Отсюда и нужно плясать. Если тренера удаляют, то зачастую он просто недоволен тем, как судится матч. Значит, нужно в этом плане работать, арбитрам встречаться с тренерами, разъяснять некоторые нюансы, поскольку трактуются одинаковые моменты по-разному. Из-за этого у тренеров возникают проблемы, поскольку разные судьи порой принимают отличные друг от друга решения, это человеческий фактор. Когда я работал тренером – было то же самое. Иногда выглядим перед ребятами глупцами, поскольку просим играть их в один хоккей, а получается всё по-другому.

Любое удаление несёт под собой подоплёку. Игра в меньшинстве – шанс для соперника. Но, зная Алексея Кудашова, я не думаю, что он мог сам бросить эту бутылку. Скорее всего, он хотел бросить её в пол, а она соскочила и вылетела на лёд. Но судьи удалили – есть такое правило, здесь вопросов нет. Конечно, удаление Кудашова повлияло на команду. В тренерском штабе распределены роли, а после удаления Алексея «Локомотиву» пришлось всё переигрывать. Я думаю, что в овертайме Кудашова ярославцам не хватало. У «Локомотива» было большинство, главный тренер должен в таком случае скомандовать, кому выходить разыгрывать лишнего.

Назаров: «Любому штабу тяжело проигрывать равную серию со счётом 0-3»

02_20161108_TRA_AKB_GUB 3.jpg

Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров:

- Все мы, тренеры, едим один хлеб, поэтому коллег, которые ведут борьбу за главный  европейский клубный трофей – Кубок  Гагарина – хотел бы только поддержать. У нас очень непростая работа.

- Тем не менее, бутылка брошена, роковое удаление выписано, ключевой гол забит...

- Конечно, от таких вещей всем нам нужно воздерживаться. Но в принципе, в эмоциональном плане здесь всё понятно. В Ярославле команда в самом соку: отличная, день ото дня прибавляющая молодёжь, качественные игроки среднего звена, крепкие легионеры, формирующие первую пятёрку. То есть в плане подбора состава есть все возможности, чтобы затянуть финал Запада. Но это в теории, а на табло счёт 0-3. То есть Ярославль, навязывая мощнейшему СКА равную борьбу, в каждом матче проигрывает, образно говоря, лишь половину балла. В ситуации, когда для победы каждый раз не хватает лишь мельчайших нюансов, и последовал срыв. Если штаб «Локомотива» чуть-чуть подкрутит определённые детали, то финал конференции  продлится больше четырёх игр. Считаю, что на таком эмоциональном фоне перед этим матчем белые фигуры – у Ярославля.

Анна Овчинникова, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться