Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьёв в интервью KHL.ru – о тренерском противостоянии с Зинэтулой Билялетдиновым, игре Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, о том, можно ли его встретить в соцсетях и многом другом.

В финале Восточной конференции магнитогорский «Металлург» выигрывает 3-0 у «Ак Барс». Первые три матча получились непростыми, ни в одном из них не произошло разгрома, однако во всех трёх победу одержала «Магнитка». В третьем поединке результат магнитогрцам принёс лучший снайпер и бомбардир текущего плей-офф 36-летний Данис Зарипов. 

Зарипов не даёт «Ак Барсу» спастись. «Магнитка» ведёт 3-0 в серии с Казанью

Теперь у команды Зинэтулы Билялетдинова нет права на ошибку, но выиграть четыре матча подряд задача невероятно сложная. В КХЛ это случилось всего один раз. В 2015 году СКА под руководством Вячеслава Быкова, уступая в финале Западной конференции ЦСКА со счётом 0-3, вырвал победу, выиграв четыре матча подряд, а затем и выиграл Кубок Гагарина. 

Джастин Азеведо: «Поверьте, «Ак Барс» ещё не сдался»

Перед четвёртой игрой главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв ответил на вопросы болельщиков в официальном перископе КХЛ.

04_20170326_MMG_AKB_KUZ 14.jpg

Илья Воробьёв: «Думаете, я не хочу ещё раз выиграть Кубок Гагарина?»

«Мы ещё никуда не вышли, серия продолжается»

- Илья Петрович, как ваша команда провела день перерыва между матчами?

- У нас днём прошла тренировка по желанию. То есть игроки, которые накануне принимали участие в игре, могли тренироваться по своему желанию. А для тех, кто не играл, она была обязательной. В остальном всё проходит в штатном режиме. Готовимся к четвёртому матчу.

- Ведёте в серии со счётом 3-0. Насколько уверенно себя чувствуете?

- Тут надо посмотреть не на счёт в серии, а на то, как складывались игры. Они заканчиваются или в овертайме, или с нашим минимальным преимуществом - в одну-две шайбы. «Ак Барс» - очень хорошая команда. Организованная, не делает своих ошибок, здорово играет в обороне. Так просто они не сдадутся.

- Как прокомментируете дубль Даниса Зарипова в третьем матче?

- Данис – большой молодец. Все ребята хорошо отработали, боролись за результат, но именно Зарипов в нужный момент помог команде.

- Четыре матча у одной команды будет очень тяжело выиграть.

- Гадать тут бесполезно. Повторюсь, что соперники примерно одного уровня, просто мы ведём в серии. Вчера за пять минут до конца встречи мы и вовсе уступали, но в итоге выиграли в основное время. Всё может быть.

Я нормально отношусь к противостоянию с любым тренером. А с Зинэтулой Хайдаровичем мы знаем друг друга очень и очень давно. Я играл у него в московском «Динамо» ещё на заре своей хоккейной карьеры.

- Вчера ваши игроки не так много общались с прессой, болельщиками. Видно, что при счёте 3-0 они не распыляются и не выглядят людьми, которые уже вышли в финал Кубка Гагарина…

- Конечно, мы никуда ещё не вышли. Это плей-офф, случиться может всякое. Расслабляться нельзя ни в коем случае. Мы играем до четырёх побед, а не до трёх. «Ак Барс» ещё будет бороться, мы это понимаем.

- От чего в первую очередь будет зависеть результат четвёртой игры этой серии?

- Майк Бэбкок пару лет назад сказал хорошую фразу. Его спросили, от чего может зависеть результат на Олимпиаде. Он ответил, что может зависеть даже от сломанной клюшки.

Возьмите вчерашний эпизод с первой пропущенной нами шайбой. Женьке Тимкину попало – он не смог встать. Нам пришлось играть втроём против пятерых, и мы пропустили. А с такой командой как «Ак Барс», даже проигрыш в один гол – это уже серьёзное преимущество для соперника. Поэтому любая деталь, любая мелочь может сыграть в ту или иную сторону.

- Что, кстати, с Евгением Тимкиным?

- Он не доиграл вчерашний матч. Мы надеемся, что в четвёртой игре он будет в составе.

- В первом периоде третьего матча ваша команда достаточно много удалялась. Не успевали за соперником?

- Однозначного ответа тут нельзя дать, все ситуации с удалениями были разные. Но я не сказал бы, что не успевали за соперником. Хоккей такая игра, что удаления случаются.

01_20170309_MMG_BAR_KUZ 3.jpg

«С Билялетдиновым знаем друг друга очень и очень давно»

- Многие болельщики и специалисты уже высказывают мнение о финале Кубка Гагарина между «Магниткой» и СКА…

- Наш тренерский штаб никаких предположений не делает, работаем по факту. Сейчас идёт серия с «Ак Барсом» и мы полностью сконцентрированы на ней.

- Перед этой серии много говорилось о противостоянии не только игроков, но и главных тренеров. Что можете сказать о Зинэтуле Билялетдинове?

- Я нормально отношусь к противостоянию с любым тренером. А с Зинэтулой Хайдаровичем мы знаем друг друга очень и очень давно. Я играл у него в московском «Динамо» ещё на заре своей хоккейной карьеры.

- Несмотря на счёт в серии чем-то «Ак Барс» удивляет?

- Если честно, не думаю, что кто-то здесь кого-то удивляет. Ни мы их, ни они нас. Да, какие-то корректировки в игру приходится делать, но в общем и целом об удивлении речи быть не может. Перед плей-офф любой соперник разбирается настолько досконально, что по-настоящему удивить крайне трудно.

- А если говорить о реализации большинства. Далеко не сразу реализовали свои попытки. Можно сказать, что «Ак Барс» нашёл здесь какое-то противоядие?

- Большинство слишком хорошо шло у нас в первых двух сериях.  Оставаться на таком высоком проценте реализации с таким соперником крайне затруднительно. Не знаю, нашли ли способы нейтрализации казанцы, или не нашли, но моменты мы всё равно создаём при розыгрыше лишнего. Где-то не везёт, где-то здорово сыграл Гарипов… 

- Получит ли в этой серии свой шанс вратарь Илья Самсонов?

- Вопрос сложный. Будем думать, смотреть по ситуации.

Да, Сёмин не может забить. Но посмотрите, какой огромный объём черновой работы выполняет их тройка. На них много удалений соперника зарабатывается, они «возят» защитников соперника.

- Была ли вчера ошибка Василия Кошечкина при второй пропущенной шайбе?

- Нет, там шайба попала в конёк и зашла в ворота рикошетом. Там вся игровая ситуация была не совсем стандартная – с кучей рикошетов.

- По игре ваших лидеров создаётся впечатление, что они могут прибавить в любой момент…

- Будем надеяться, что это так. В плей-офф это качество бесценно.

- Болельщики в комментариях к трансляции в Periscope задают такой вопрос: «Хотите ли тренировать ЦСКА?»

- У меня действующий контракт с магнитогорским «Металлургом». Вопрос нелогичный. (Улыбается.)

- И на Западе и на Востоке обе серии проходят по одинаковому сценарию, счёт 3-0. Успеваете следить за Западной конференцией?

-  Игры, конечно, смотрю. Но до разбора соперника ещё далеко. Поэтому сейчас меня интересует, в первую очередь, «Ак Барс».

- Вам будет лучше завершить серию со счётом 4-0 или ещё поиграть с казанцами, чтобы не образовался недельный перерыв перед финалом Кубка Гагарина?

- Нам никто не гарантировал этот финал. Естественно, каждую серию стараешься завершить как можно скорее. Играть в поддавки никто не будет. Выбирать где завершать серию – дома или в гостях не будет никто. Серия непростая, тут просто нет таких возможностей и быть не может. Играем каждый матч только на победу.

03_20170326_MMG_AKB_KUZ 3.jpg

«Личные успехи и провалы игроков мне не интересны»

- Как в команде отпраздновали очередной рекорд Сергея Мозякина? И как, вообще, в «Металлурге» празднуются его многочисленные рекорды?

- Ничего не празднуем. Сконцентрированы сейчас только на игре и на командных победах, а не на личных рекордах.

- Геннадий Величкин вчера назвал звено Коваржа самым сильным в КХЛ. Согласны с этим утверждением?

- Не раскошеливаюсь в плей-офф на комплименты. Чтобы не сглазить. (Смеётся.)

- Почему, на ваш взгляд, не идёт игра у Александра Сёмина?

- Я бы не сказал, что совсем не идёт. Да, где-то не может забить. Но посмотрите, какой огромный объём черновой работы выполняет эта тройка. На них много удалений соперника зарабатывается, они «возят» защитников соперника, заставляют их ошибаться в углах, перед воротами…

Данис – большой молодец. Все ребята хорошо отработали, боролись за результат, но именно Зарипов в нужный момент помог команде. В плей-офф это качество бесценно.

- Может быть игрой кого-то другого не удовлетворены?

- Вы знаете, ни личные провалы, ни личные успехи, по сути, мне не интересны. Главное – командная игра и результат на табло. Главное, чтобы в конце матча у нас был на один гол больше, чем у соперника.

- Как состояние Войтека Вольски?

- Он приезжал в Магнитогорск на несколько дней перед серией с «Ак Барсом». Пообщался с командой, начал лёгкие тренировки, но заниматься по полной программе ему пока нельзя. Можно пожелать ему только скорейшего выздоровления.

- Вам труднее давался прошлогодний плей-офф или нынешний?

- Сложно сказать. Давайте, как сезон завершится, мы вернёмся к этой теме. (Улыбается.)

- А как относитесь к соцсетям? У вас есть твиттер или инстаграм?

- Я отношусь к социальным сетям довольно средне. Скажем так: особо нигде не был замечен.

09_20170324_MMG_AKB_KUZ 9.jpg

Андрей Лопата, Алёна Шилова,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться