KHL.ru продолжает серию материалов о командах, которые завершили сезон. Теперь речь пойдёт о магнитогорском «Металлурге». Уральцы в третий раз за четыре сезона дошли до финала Кубка Гагарина, но впервые уступили в решающей серии. Почему команда Илья Воробьёва не сумела в третий раз завоевать почётный трофей?

Яркий Сергей Мозякин, стена по имени Василий Кошечкин, как всегда активный Ян Коварж, первое место в Восточной конференции и уверенный путь для финала – сезон для магнитогорского «Металлурга» получился особенным, не хватило лишь последней детали. Кубок Гагарина уральцы завоевать не сумели, уступив трофей СКА. Но итоговое поражение в финале вряд ли смажет впечатление от этого яркого чемпионата в исполнении «Магнитки». Пусть это осознание придёт и не сразу.

Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ

Регресс «Торпедо»: ударное начало и невезение в плей-офф

Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

«Локомотив» сделал шаг вперёд: второй сезон Кудашова и выход в финал Запада

Как складывался чемпионат

После великолепного матча с ЦСКА за Кубок Открытия (3:2), «Магнитка» по необъяснимым причинам начала проигрывать практически всем. Уральцы потерпели четыре неудачи, среди которых, например, поражение от «Югры» (1:2).

Но «Металлург», лишившись Воробьёва, который уехал на Кубок мира, довольно быстро сумел вернуть всё на круги своя. Красивые победы, большое количество заброшенных шайб – «Магнитка» забралась на вершину Восточной конференции, но не пыталась угнаться за Кубком Континента, оставив спор за него для «армейских» команд.

Главным поставщиком новостей в этом сезоне из стана «Металлурга» стал Сергей Мозякин. «Обладатель рекордов всего» - так любя говорили некоторые болельщики. Самое главное – Мозякин побил достижение Бориса Михайлова и стал лучшим снайпером отечественных чемпионатов. На перечисление его рекордов не хватит и страницы – этот сезон и правда стал знаковым для супербомбардира «Металлурга». Своими руками и клюшкой он писал не только историю КХЛ, но и всего хоккея.

11_20170412_SKA_MMG_GOL 5.jpg

Его грациозные движения, изящная техника, резкий и сумасшедший по точности бросок – такими уникальными навыками может обладать только мастер. Он не делает лишних движений, а шайба прилипает к его клюшке так, как будто её приклеили с помощью самого лучшего в мире клея. Умножьте это на громадный опыт, профессионализм – и вы получите Мозякина. Он умеет выбираться из-под прессинга, редко нарушает правила, идеально находит возможность для броска в одно касание, умеет атаковать сходу, знает, что делать при позиционном нападении. А самое главное – это не просто машина по производству голов. Лидер «Магнитки» играет предельно грамотно и выполняет тренерское задание.

Тройка Мозякин – Коварж – Данис Зарипов набрала 264 (!) очка с учетом «регулярки» и плей-офф. Это какие-то космические цифры. Благодаря звену Коваржа на реализацию большинства «Магнитки» можно было смотреть часами, потому что это настоящее волшебство. Хоккейная магия. Как хотите. И хотя бы за это звено руководству и тренерскому штабу уральцев можно сказать спасибо. 

11_20160411_MMG_CSK_GOL 10630.jpg

Лучший матч

3 февраля в Магнитогорск приехал СКА. Многие эксперты окрестили ту встречу «репетицией финала» (и они не ошиблись). Матч получился захватывающим, зрители в основное время увидели 8 голов, три из которых оформил Мозякин. А победу хозяевам принёс Зарипов, устроивший настоящее шоу в серии буллитов.

Худший матч

21 декабря Россия готовилась к новогодним праздникам, а «Металлург» находился на выезде в Европе. В этот день действующий на тот момент чемпион пожаловал в Загреб и был бит по всем статьям. На дубль Дениса Платонова и шайбу Мозякина «Медвешчак» ответил шестью точными выстрелами. Отличились Франсис Паре, Бобби Батлер, Александр Болдюк, Терри Гальярди, Лукас Лессио и Майк Глумак.

Тренер

Илья Воробьёв второй раз подряд вывел свою команду в финал Кубка Гагарина. Наставник не скрывал перед сезоном, что именно заветный трофей – главная цель.

Илья Воробьёв: «Думаете, я не хочу ещё раз выиграть Кубок Гагарина?»

- Вы спросите каждого, кто работает и играет в КХЛ – хочет ли он выиграть Кубок Гагарина? Просто трофей один, а желающих выиграть много – сегодня 29 клубов в лиге! И вряд ли какая-то из команд вам заявит, что не хочет ничего выиграть. Другое дело – надо, чтобы сложился пасьянс из многих компонентов и факторов внутри команды. К тому же, у нас ментально по-разному смотрят на цель. Например, в НХЛ чаще говорят: «у вас есть шанс выиграть», у нас же можно слышать: «вы должны выиграть». Но это не значит, что никто не хочет выиграть кубок еще раз. 

Вы, думаете, я не хочу снова взять Кубок Гагарина? Или тот же Данис Зарипов против того, чтобы в пятый раз выиграть чашу? Личная мотивация есть всегда. Другой вопрос, что психологически защитить титул намного сложнее, чем выиграть его. Я читал книгу известного всем Алекса Фергюсона «Автобиография». У него есть там фраза интересная: «Завоевать что-то – это одно, а отстоять завоёванное – это уже другая ступень наверх». И я это говорил ребятам на первом собрании после отпуска. 

Выиграть у «Магнитки» второй раз подряд не получилось, но два финала за два года – это серьёзное достижение, которому Магнитогорск, в том числе, обязан своему тренеру.

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 4.jpg

Открытия

Голкипер Илья Самсонов стал чаще появляться на льду в этом сезоне. Основной вратарь молодёжной сборной России образца 2017 года провёл 27 встреч. В среднем он отбивал 93.6% бросков, а также пропускал чуть больше двух шайб за матч. Дважды ему удалось отыграть «на ноль». В плей-офф он провёл три встречи, отражая 94.9% бросков при коэффициенте надёжности 1.28.

Самсонов в этом сезоне прибавил во всех аспектах игры. Он стал увереннее действовать в ближнем бою, подтянул технику, да и в целом выглядел очень уверенным в себе вратарём. Ему доверяли матчи высокой сложности, а Самсонов с ними блестяще справлялся.

02_20161123_MMG_LKO_KOV 1.jpg

Разочарования

Очень много разговоров среди болельщиков и экспертов ходило вокруг Александра Сёмина. Некогда один из лучших российских игроков выглядел в этом сезоне не очень хорошо. Уже более 20 матчей Сёмин не забивает в рамках плей-офф КХЛ. Всего в розыгрыше Кубка Гагарина 2017 года он набрал два очка. Хотя в регулярном чемпионате Сёмин и выбил 30 (16+14) баллов, от форварда ждали гораздо большего. Тем более, он прошёл полноценную предсезонную подготовку с командой, а также избежал серьёзных травм.

02_20161110_MMG_AKB_KOV 293.jpg

Сергей Гомоляко: «Сезон для «Металлурга» получился успешным»

Чемпион России Сергей Гомоляко:

- Если говорить о моём мнении – сезон для «Металлурга» получился успешным. Да, команда должна играть стабильнее всеми четырьмя звеньями, но всё же «Магнитка» попала в финал, выиграла свою конференцию и показывала красивый хоккей. Наверное, поражение в решающей серии – не самый удачный результат для руководства «Металлурга», потому что в Магнитогорске всегда ставят задачу выиграть Кубок Гагарина.

Достижения Мозякина? Сложно сказать, кто перепишет его рекорды. Мы всегда ждём от него такой игры. Уверен, в следующем году он улучшит свои рекорды, задаст новую планку для российских игроков. Мозякин, как уже говорили – хорошее вино, которое с возрастом становится ещё лучше. Чем старше, тем он играет успешнее. В чём секрет Мозякина? Без профессионализма тут не обойтись. Он очень профессионально относится к своей работе, хорошо готовится к играм. Я думаю, при желании Мозякин сможет играть и до 45 лет.

В этом году молодёжь «Металлурга» выглядела здорово. Самсонов выступил хорошо, отлично съездил на молодёжный чемпионат мира. Дронов же получал немного игрового времени. Я думаю, следующий сезон покажет, что Самсонов и Дронов могут регулярно играть на столь высоком уровне.

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться