KHL.ru продолжает рассказывать о командах, сезон для которых уже закончен. На очереди – «Нефтехимик». В Нижнекамске по ходу сезона поработали три тренерских штаба, но даже у Андрея Назарова не получилось решить задачу попадания в плей-офф. Что пошло не так у команды в этом сезоне?

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Неудача ХК «Сочи»: непопадание в плей-офф и отставка Буцаева

Успехи «Адмирала»: новые звёзды и лучший плей-офф в истории

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

Боевой «Медвешчак»: распродажа игроков и хорошая работа Дуайера

Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»

Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант

Беды «Слована»: эпидемия травм и вратарская проблема

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду

Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

«Нефтехимик» по итогам сезона занял 10 место в Восточной конференции. До заветной восьмёрки оставалось совсем чуть-чуть – три очка или одна победа. Но команда Андрея Назарова осталась вне плей-офф, имея на финише очень благоприятный календарь. Последние три игры регулярки нижнекамцы провели с «Йокеритом», минским и рижским «Динамо» - и во всех матчах «Нефтехимик» уступил.

Почему команда Назарова не попала в плей-офф?

03_20161229_VIT_NIK_VNB 13.jpg

Как складывался чемпионат

4 октября руководство «Нефтехимика» отправило в отставку главного тренера команды Евгения Попихина. Вместе с ним клуб покинули и его помощники. К тому моменту нижнекамцы одержали 8 побед и потерпели столько же поражений. Команда шла на 11 месте в Восточной конференции. На место Попихина и его штаба пришёл Николай Соловьёв. Его уже увольняли по ходу сезона из новокузнецкого «Металлурга». Соловьёв проработал в «Нефтехимике» 24 дня и подал в отставку. За это время команда провела семь матчей, проиграв в четырёх.

29 октября в Нижнекамске появился Андрей Назаров – уже третий тренер для «Нефтехимика» по ходу сезона. Ранее его уволили из «Барыса», с которым он также шёл вне зоны плей-офф. И появление нового наставника встряхнуло команду. В период с 16 по 24 ноября нижнекамцы одержали пять побед подряд, в том числе, над «Авангардом» в гостях (3:1). Был также выигран один из ключевых матчей в борьбе за восьмёрку у «Сибири» (6:2). В декабре команда попадала в зону плей-офф и перспективы «Нефтехимика» виделись достаточно радужными. Но в последний месяц 2016 года команда Назарова потерпела 7 поражений в 11 матчах и осложнила себе борьбу за плей-офф. В январе «Нефтехимик» проиграл четыре раза кряду, прервав неудачную серию лишь победой по буллитам над «Кузней».

Решающие матчи за место в восьмёрке подопечные Назарова начали успешно. Они обыграли крупно «Ак Барс» (8:2), а также сломили сопротивление «Лады» (3:2). Однако затем уступили «Йокериту» (2:3 ОТ), минскому «Динамо» (1:2 Б) и рижскому «Динамо» (2:3 Б), потеряв шесть очков, тогда как для попадания в плей-офф не хватило всего трёх баллов.

02_20161007_AVT_NIK_BAS 13.jpg

Лучший матч

Победа в татарстанском дерби для «Нефтехимика» может стать ещё приятнее, если она разгромная, да важная в плане турнирных перспектив. Когда нижнекамцы боролись за место в плей-офф, к ним в гости пожаловал «Ак Барс». 31 января команда Назарова вчистую переиграла подопечных Зинэтулы Билялетдинова. Первый отрезок прошёл в равной борьбе. У «Нефтехимика» отличился Рихард Гюнге, казанцы ответили выстрелом Артёма Чибисова.

Однако затем на льду была заметна лишь одна команда. Во втором периоде нижнекамцы забросили шесть шайб в ворота Эмиля Гарипова и Станислава Галимова. «Ак Барс» ответил лишь голом Фёдора Малыхина. У «Нефтехимика» результативные действия на счету Джеффри Кинрейда, Павла Порядина, Дэна Секстона, Андрея Первышина, а также дубль оформил Андрей Сергеев. В третьем периоде разгром завершил Максим Березин – 8:2.

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Хочу поздравить ребят с победой. Все понимают: «Ак Барс» решил свои вопросы, они уже в плей-офф. А мы еще далеко от него, поэтому серьезно настраивались, хотели выиграть. Мы рады победе, порадовали болельщиков, что очень важно. Они оплатили своей любовью – посещаемость на домашних матчах стопроцентная. Готовимся к следующей игре. (пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

Худший матч

23 января в Нижнекамск пожаловала «Сибирь», с которой «Нефтехимик» вёл отчаянную борьбу за плей-офф. Всю встречу гости были на шаг впереди. Они чаще выигрывали борьбу, они были быстрее и точнее.

Подопечные Андрея Скабелки в каждом из периодов по разу огорчили вратаря Андрея Кареева. Счёт открыл Степан Санников, развил преимущество сибиряков Адам Полашек, а затем Санников оформил дубль. Таким образом, «Нефтехимик» потерпел четвёртое поражение кряду. Тогда же «Сибирь» обошла команду Назарова в турнирной таблице.

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Во-первых, хочу поздравить коллегу с победой. Второе – поблагодарить наших болельщиков, мы слышали, как они нас гнали вперед, но что-то после Нового года результативность у нас хромает. Болельщики радуют нас, приходят на игру, болеют, но мы не можем их ответно порадовать. Сегодня мы старались, но что-то не получалось. (пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

Тренер

Оценивать работу Андрея Назарова в «Нефтехимике» достаточно сложно, потому что он не готовил команду к сезону, а также не участвовал в её комплектовании. Одно у тренера получилось совершенно точно – он сумел встряхнуть хоккеистов, дал понять, что они могут побеждать.

Андрей Назаров: «Рецепты успеха? Всё стабильно уже много лет»

- Клуб серьезный с серьезными задачами. Нижнекамск – красивый город, много раз здесь бывал, все мне очень нравится. Не согласен с теми, кто считает его серым. Пока живу на базе, осваиваюсь на новом месте. Жалко, что холодает, а так бы, может, съездил на рыбалку. Задачи у клуба самые высокие, никто их не снимал. А главное, что я сам для себя не снимаю задачи. Мы нацеливаемся не просто на попадание, а на игру в плей-офф. Первый раунд – это минимум. Я думаю, что все это выполнимо. («Чемпионат»)

После сезона Назаров подвёл итоги для своей команды и оценил свою работу в «Нефтехимике». Уже известно, что этот специалист будет готовить нижнекамцев к следующему чемпионату.

- Новый тренерский штаб принял команду на 14-м месте в Восточной конференции, завершили «регулярку» на 10-й позиции, для выхода в плей-офф одной победы не хватило. В такой ситуации руководство совместно с тренерским штабом приняло решение несколько скорректировать кадровую политику «Нефтехимика».

Курс на высокооплачиваемых и опытных игроков не совсем сработал, поэтому берем курс на омоложение своих рядов. Намерены делать ставку на воспитанников нижнекамского хоккея. Таким образом команду ждет оптимизация состава, с кем-то из возрастных хоккеистов придется расстаться. В ближайшее время предоставим всю необходимую информацию. (Russia-Hockey.ru)

02_20161116_LDA_NIK_KHO 13.jpg

Открытия

Нападающий Жильбер Брюле по ходу сезона сменил «Медвешчак» на «Нефтехимик» и сходу стал своим в Нижнекамске. В 37 матчах он набрал 32 (12+20) очка. Хотя ранее за сезон Брюле едва ли зарабатывал 20 результативных баллов. В «Медвешчаке» у форварда в активе было 10 очков. То есть всего в 54 встречах сезона Брюле набрал 42 балла и побил свой личный рекорд.

20-летний Павел Порядин не имеет такой впечатляющей статистики – у него 12 (7+5) очков в 46 встречах. Но в среднем ему тренеры доверяли менее 10 минут за матч. Порядин забрасывал важные шайбы – например, в победных матчах с «Ак Барсом» и «Ладой», когда нижнекамцы отчаянно боролись за плей-офф. Для Порядина – это первый полноценный сезон в КХЛ, в прошлом чемпионате он провёл лишь 18 матчей.

01_20161022_AKB_NIK_TKH 2.jpg

Разочарования

Намного большего ждали от финского форварда Томи Саллинена. Тренеры и руководство «Нефтехимика» не скрывали, что хотят от нападающего результативной игры. Ему доверили место в первом звене, но финн явно чувствовал себя не в своей тарелке и не сумел сходу адаптироваться к новой команде и КХЛ. В 19 встречах за нижнекамцев он набрал три (2+1) очка. В итоге форвард покинул Нижнекамск и перешёл в «Куньлунь», где регулярно играл у Владимира Юрзинова-младшего.

Нападающий Богдан Якимов только в этом сезоне вернулся из Северной Америки, где преимущественно играл в АХЛ. Качественного скачка сделать не получилось. В 50 матчах он заработал лишь 11 (3+8) – примерно такие же показатели у него были и в прошлом чемпионате за «Бейкерсфилд Кондорс».

01_20160222_AVG_NIK_AVG 8744.jpg

Мнение эксперта

Комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Артём Батрак:

- Самое главное – команда не попала в плей-офф. Это значит, что сезон у «Нефтехимика» получился неудачным. Нижнекамцы входят в число команд, у которых не было проблем именно в организационных вопросах. Там всё чётко и гладко – играй и доказывай. Бюджет у команды неплохой, состав – боевой, поэтому непопадание в розыгрыш Кубка Гагарина – неудовлетворительный результат. Команда должна была проходить в решающую стадию.

Главная причина неудачи – в «Нефтехимике» за сезон поработали три тренерских штаба. Это многовато, хотя в КХЛ такие прецеденты были. Эта тренерская чехарда помешала, игроки не успевали привыкать к требованиям новых наставников.

Андрей Назаров очень хороший мотиватор, он авторитетен и игроки его немного побаиваются. У него есть своё видение игры и понимание хоккея. Если посмотреть на старт его работы практически во всех командах – они почти всегда здорово начинают. В «Нефтехимике» было тоже самое. Назаров тот тренер, который может на коротком отрезке дать результат. Я думал, что его приход в «Нефтехимик» практически гарантирует нижнекамцам попадание в плей-офф. Начало было хорошее, но потом возникли проблемы. Оценивать его работу в Татарстане можно, но всегда будут оговорки, что он пришёл по ходу сезона. Если руководство клуба оставило Назарова в команде, то значит оно им довольно. Ну и не стоит забывать, что «Нефтехимику» не хватило трёх очков до попадания плей-офф. Мне кажется, что нижнекамцы не вытянули концовку – у них был не самый сложный календарь в конце сезона.

Однозначнов «Нефтехимике» стоит выделить легионеров - почти со всеми они угадали. Брюле, Гюнге, Секстон – эти ребята сыграли так, как от них ждали. Однозначно прибавил Дмитрий Огурцов, он заработал для себя игровое время, а также забросил пять шайб в регулярке, причём все пять – решающие. Я удивлён, что у Щитова в «Нефтехимике» не пошло, он очень хороший защитник. Стоит также сказать о Карееве – вратарь пришёл в Нижнекамск по ходу чемпионата и сыграл просто отлично. Большего я ждал от Якимова, он набрал мало очков, но ему всего 22 года – на возраст тоже стоит делать скидку. 

02_20161007_AVT_NIK_BAS 17.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться