Рекорд по средней посещаемости игры, достижения тройки «Магнитки» и пятёрки «Локомотива», и наибольший процент овертаймов. Рубрика «Цифры и факты» начинает подводить статические итоги плей-офф сезона 2016/2017. На очереди первый раунд.

Завершился девятый розыгрыш Кубка Гагарина, продолжавшийся 55 календарных дней, и настала пора подвести некоторые итоги. Для начала сравним каждый из четырёх раундов розыгрыша с предшествующими.

Первый круг: на старте 16 команд, и каждая из них мечтает о заветном трофее. Напомним, что в первых двух розыгрышах Кубка Гагарина на этой стадии играли до трёх побед, и только с весны 2011 года стали играть до четырёх.

Максимально возможное количество игр в 1/8 – 56. В нынешнем сезоне для определения восьми победителей в сериях хватило 40 матчей. В первые четыре сезона проведения серий до четырёх побед на стадии 1/8 финала было сыграно по 44 матча, а затем с каждым годом количество встреч на этой стадии уменьшалось. В 2015 году – 43, в 2016 году – 41, в 2017-м – 40. Семиматчевых серий в плей-офф в этом году не случилось. В предыдущих двух сезонах их было по одной, а в 2013 и 2014 годах – по три.

01_20170226_BAR_TRA_AKM 3.jpg

Нашлись в нынешнем году две «сухих» серии, когда победитель определялся уже после четвёртой встречи. В четырёх из семи плей-офф, когда играли до четырёх побед, на этой стадии было зафиксировано по три «сухих» серии. А вообще в первом круге ни разу не получалось, чтобы не было серий со счётом 4-0. Однако нельзя забывать, что итоговый счёт серии не всегда в полной мере отражает накал борьбы. Команда может выиграть раунд «всухую», но каждая встреча будет заканчиваться в овертайме, и, может быть, даже не во втором.

Игр с овертаймами на этой стадии в нынешнем розыгрыше оказалось 12. В абсолютном количестве больше было только в 2014 году – 13. Если же рассматривать процент игр с овертаймами от общего количества проведённых матчей, то нынешний становится рекордным. 30,00% встреч на этой стадии закончились за пределами 60 игровых минут. В 2014 году было меньше – 29,55%.

Серии, в которых хотя бы один матч длился более 60 минут? В этом сезоне таких было пять. Любопытно, что ни в одном чемпионате не зафиксировано такого, чтобы меньше чем в четырёх сериях не игрались матчи с овертаймами. А вот сезон 2013 года примечателен тем, что во всех восьми сериях хотя бы по разу зафиксирован матч с дополнительным временем.

01_20170227_VIT_SKA_RUS 5.jpg

Равноудалённым от конкретных команд любителям хоккея всегда интересно наблюдать ситуации, когда клуб с более низким посевом обыгрывает тех, у кого на старте преимущество своей площадки. Это всегда небольшая неожиданность. Случилась она и в этом сезоне: «Барыс» обыграл «Трактор». А ведь было два сезона (2012 и 2015 годы), когда на этой стадии победили все те, кто при посеве стоял выше. Максимальное количество низвержений фаворитов на стадии первого круга в Кубке Гагарина пока три. Подобная цифра относится к сезонам 2010 (тогда играли до трёх побед) и 2016 годов.

В нынешнем сезоне зафиксированы на данной стадии четыре «сухих» матча. Для сравнения рекордно высокое количество было в прошлом сезоне – 14. Если перейти к процентному соотношению, то в нынешнем сезоне таких игр на этой стадии – 10,00%, а в прошлом – 34,15%.

Еще один параметр, характеризующий напряжённость борьбы – количество игр, в которых победитель забросил на одну шайбу больше соперника (победа в основное время или в овертайме). В завершившемся недавно розыгрыше таких игр было 20, в прошлом сезоне – 18, в позапрошлом – 14. В процентном соотношении это 50,00%, и это второй показатель за все девять розыгрышей. Более значимый был только в сезоне 2014 года, когда 56,82% матчей завершились с преимуществом в одну шайбу. Тогда же был установлен и рекорд по абсолютному количеству игр с таким исходом: в 25 поединках побеждённого от победителя отделил один гол.

01_20170302_MMG_KNL_KOV 14.jpg

Общая игровая продолжительность первого круга нынешнего плей-офф составила 2554 минуты и 12 секунд. А максимальная продолжительность стадии зафиксирована в 2014 году. Команды в общей сложности провели на льду 2909 минут и 32 секунды.

В играх на этой стадии розыгрыша Кубка Гагарина приняли участие 384 хоккеиста, из которых 18 были моложе 20 лет, что составило 4,69% от общего количества. Средний возраст игроков составил 28,07 лет. В прошлом розыгрыше он был равен 27,71; в позапрошлом – 28,54.

В первом круге нынешнего плей-офф заброшено 207 шайб, что в абсолютном исчислении поставило этот сезон на пятое место, а по средней результативности за игру (5,17) на второе. Выше (5,39) средняя результативность первой стадии была в только в 2011 году.

03_20170301_LKO_DMI_NEY 17.jpg

По общему количеству зрителей первого раунда нынешний сезон четвёртый (322010), а по средней посещаемости одной игры – первый (8050). Второй раз за историю лиги средняя посещаемость первой стадии розыгрыша превысила 8000 зрителей.

Для каждой стадии розыгрыша Кубка Гагарина были зафиксированы индивидуальные рекорды. В этом сезоне удалось повторить достижения по количеству передач. Крис Ли и Брэндон Козун отдали по девять точных пасов. У Павола Демитры в 2011 году и Сергея Мозякина в 2014 году было тоже по девять.

Кроме того, оказались установлены и новые рекорды. Суммарный «плюс/минус» – Юнас Анелёв («+10»). У Александра Осипова в 2013 году было «+9». Рекордсменами по результативности звена нападающих стала тройка Зарипов-Коварж-Мозякин (девять шайб). Предыдущий рекорд был равен восьми шайбам и принадлежал трём звеньям: Карсумс-Спруктс-Редлихс (2012 год), Боченски-Бойд-Доус (2013 год), Зарипов-Коварж-Мозякин (2014 год).

03_20170302_AKB_SYU_TKH 3.jpg

Эта же тройка «Магнитки» побила достижение по количеству шайб, заброшенных при нахождении звена на льду (учитываются и шайбы защитников) – 11. Рекорд, принадлежавший двум звеньям (Карсумс-Спруктс-Редлихс и Зарипов-Коварж-Мозякин) превзойдён на одну шайбу. Парой защитников, при нахождении которой на льду заброшено наибольшее количество шайб – стало сочетание Анелёв-Густафссон (11 шайб). До этого лучшим был показатель 2011 года (10 шайб), установленный парой Блатяк-Кольцов.

Рекордсменами по суммарному количеству очков пятёрки игроков при одновременном нахождении на льду стали ярославцы – Кронвалль-Накладал, Козун-Контиола-Тальбо (26 очков). Предыдущее достижение, принадлежавшее пятёрке «Автомобилиста» Виклунду-Лепистё, Лазареву-Малыхину-Чернову, превзойдён на 10 очков.

Три овертайма и армейская закономерность. Итоги серии ЦСКА – «Йокерит»

Перестройка Белова и победа Знарка: итоги серии СКА – «Витязь»

Бело-голубая машина и ошибка Бирюкова: итоги серии «Динамо» - «Торпедо»

Кудашов наладил большинство: итоги серии «Локомотив» - «Динамо»

«Билялетдинов победил ещё в «регулярке». Итоги серии «Ак Барс» – «Салават»

Класс чемпиона и 1000 очков Мозякина: итоги серии «Металлург» - «Куньлунь»

Снайпер Доус и убийственное большинство. Итоги серии «Трактор» - «Барыс»

Новый Соботка и герой Казаков. Итоги серии «Авангард» - «Адмирал»

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться