Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» в интервью KHL.ru – о том, почему команда выдала худший результат в истории, как выбирали нового главного тренера, о легионерских позициях и задачах на будущий сезон.

Шамил Хуснутдинов: «Изменения в «Ак Барсе»? Будет пара точечных усилений»

Алексей Жамнов: «Задача перед «Спартаком» стоит уже сейчас – плей-офф»

Евгений Губарев: «В плей-офф «Трактор» должен был сыграть сильнее»

Весь чемпионат болельщики «Салавата Юлаева» чувствовали себя, словно на американских горках. Провал на старте, едва не закончившийся уходом главного тренера Игоря Захаркина, затем резкий подъём к верхам турнирной таблицы Востока, потом снова спад, попадание в плей-офф «на тоненького» и упорнейшая кубковая серия с «Ак Барсом». Итог – самое низкое за время выступлений в КХЛ 15-е место.

За последние полтора месяца в клубе произошли масштабные перемены. Полностью поменялся не только тренерский штаб, но и высшее руководство.

Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф

01_20140722_MEETING_VNB 2.jpg

«Полкоманды в лазарете – это просчёты в подготовке»

- Леонид Владленович, прошлый сезон у «Салавата» вышел, мягко сказать, неоднозначным…

- Я бы сказал – как раз однозначным. Плохим. Худший результат в истории клуба, поэтому другой оценки тут быть не может.

- В чём, на ваш взгляд, основные причины нестабильной игры команды по ходу чемпионата?

- У нас были некие внутренние проблемы, которые я, честно сказать, не хотел бы выносить на публичное обсуждение. Считаю это некорректным. Думаю, сейчас мы с этим разобрались и на следующий год учтём все моменты и не повторим ошибок.

Мы и сами прекрасно понимаем: надо выигрывать. Мы же не скажем игрокам: «Ребята, доходим до полуфинала и расслабляемся, уходим в отпуск»? Задача – показать максимальный результат.

- Одной из причин неудач «Салавата» стало огромное количество травм по ходу сезона. Чего здесь больше – случайности или просчёта в подготовке?

- Считаю, что второе. Понятно, что травмы случаются разные, но не бывает так, чтобы весь сезон чуть ли не полкоманды находилось в лазарете. Значит, дело в подготовке, значит, были допущены ошибки.  Не сглазили же всех травмированных, в конце концов…

- Сильно повлияла на команду травма Андреаса Энгквиста?

- Это был ключевой момент, поскольку Энгквист не только ключевой, но и системообразующий игрок. И замену ему найти было невозможно. По той причине, что хоккеистов такого уровня просто не было на рынке. Когда Андреас здоров – это один из лучших центральных нападающих в лиге.

- В итоге всё же был приобретён Томаш Мертл.

- Это, скорее, уже от безысходности.

01_20151121_SYU_AKB_SYU 5.jpg

«Удивительны разговоры об уходе Умарка»

- По ходу сезона возникали разговоры вокруг Линуса Умарка. О том, что он, якобы, хочет уйти из команды. Были под ними основания?

- Никаких. Мне вообще не очень понятно, откуда такие разговоры пошли. Линус играл очень хорошо, честно и профессионально выполнял свою работу. У меня к нему нет никаких претензий. Мне кажется, что всё это началось после некоего интервью в каком-то шведском издании. Там Умарк обсуждал с Юханом Харью или кем-то ещё возможность поиграть в следующем сезоне в какой-то шведской команде. Но самое интересное в том, что разговор этот состоялся до того, как Умарк переподписал контракт с нами. А в России это подхватили. Только поздно.

- А что касается его психологического состояния? В Матче Звёзд он исключительно из-за травмы не участвовал?

- Конечно. Он же и после Матча Звёзд некоторое время не играл. Ему никуда не надо было ехать, так что, не будь повреждения, Линус с удовольствием принял бы участие в этом празднике.

- Налицо в «Салавате» была вратарская проблема. Были мысли по ходу сезона заменить Никласа Сведберга другим голкипером?

- Во-первых, опять же и менять было особо некем, а во-вторых, я не раз уже говорил: проблема была не столько во вратаре, сколько в организации игры в обороне. Сведберг сейчас на чемпионат мира поедет в составе сборной. И потом, в плей-офф он сыграл хорошо. Вообще никаких претензий не заслужил. А почему? Потому что команда строго сыграла в обороне. Защитники ему помогали, да и нападающие тоже. В регулярном чемпионате такого не было. Поэтому возникали проблемы. Понятно, что доля его вины есть, но вешать всё на него – неправильно.

Вестерлунд, обосновывая приглашение своих помощников, привёл, на мой взгляд, достаточно весомые доводы в их пользу. Повторюсь мне без разницы, какой национальности тренеры. Нужен результат. И с нашей точки зрения этот штаб результат должен дать.

- Что можно сказать о психологической обстановке в команде в целом?

- Когда команда много проигрывает, естественно, ничего хорошего в плане психологии не предвидится. Появляется неуверенность, самокопание, какие-то другие проблемы начинают искать там, где их нет. Но всё равно ребята продолжали стараться. Рук никто не опускал.

- В какой-то момент перед «Салаватом» возникла перспектива не попасть в плей-офф. Вы верили, что в итоге всё закончится благополучно?

- Честно говоря, вообще не задумывался об этом. Мы просто работали. Да, были сложности, травмы. Но мы справились и задачу выхода в плей-офф решили.

- Чего не хватило «Салавату» в серии против «Ак Барса»? Противостояние получилось самым упорным в первом раунде, все матчи завершились с разницей в одну шайбу.

- В плей-офф всё очень часто решают мелочи, которых нам порой и не хватало. Возможно, где-то соперник был более удачлив… И вообще, он был лучше, раз выиграл.

01_20170228_SYU_AKB_AVB 9.jpg

«Я бы хотел оставить Емелина, но как бы он общался с другими тренерами?»

- «Салават» - единственный российский клуб в нынешнем межсезонье, пригласивший иностранного тренера. Пошли разговоры о некоем «тренде» или даже негласном запрете на иностранцев…

- Я никакого запрета не получал и не ощущал никаких «трендов». Национальность тренера никакой роли не играет. Как и игрока, кстати. Для меня на первом месте стоит его квалификация.

- Тем не менее, рассматривался ли вариант с российским специалистом?

- Да. Первоначальный список кандидатов был довольно большим, в нём были и отечественные тренеры, и легионеры. Постепенно круг сужался, и в итоге осталось три тренера. По разным причинам две кандидатуры российских специалистов, очень квалифицированных, отпали.

- Эркка Вестерлунд быстро дал согласие?

- Да, быстро. И переговоры прошли безо всяких осложнений.

Умарк играл очень хорошо, честно и профессионально выполнял свою работу. У меня к нему нет никаких претензий.

- «Салават» уже сейчас критикуют за «финский крен». В тренерском штабе, помимо Вестерлунда, ещё четверо специалистов из этой страны. Не опасаетесь того, что они могут не найти общий язык с командой?

- Мы пригласили квалифицированного специалиста и теперь ему не надо мешать. Вестерлунд, обосновывая приглашение своих помощников, привёл, на мой взгляд, достаточно весомые доводы в их пользу. Повторюсь мне без разницы, какой национальности тренеры. Нужен результат. И с нашей точки зрения этот штаб результат должен дать.

- Много обсуждался уход из клуба Анатолия Емелина. Вы назвали и причину – он не знает английского.

- Я был крайне удивлён, почему это вызвало такое бурное обсуждение. Вспомнилась ситуация, когда все вдруг стали говорить о том, что у нас очень много вратарей в системе клуба. При этом посчитали даже голкипера 2000-го года рождения. А могли бы при желании посчитать и ребят 2005-го года. И целый год всё это мусолить. Ситуация на самом деле проста. Я с удовольствием оставил бы Емелина. Но как тренеры будут общаться между собой? Как они могут работать, если не понимают друг друга? Никак. Мне кажется, это очевидно. И это – единственная причина ухода Емелина.

- Расстались вы нормально?

- Да. Наверное, Анатолий Анатольевич был расстроен. Но это объективная реальность, медицинский факт. Емелин спрашивал меня, остаётся ли он. И я ответил, что хотел бы этого. Но тогда ещё не было известно, кто будет главным тренером.

06_20161112_SYU_AKB_VNB 5.jpg

«Вопрос с легионерами закрыт»

- Вопрос, наверное, главный – уход в ЦСКА Кирилла Капризова.

- Позвольте оставить его без комментариев. Что касается замены… Конечно, заменим. Не будет же звено вчетвером играть.

- Насколько завершено формирование состава на следующий сезон?

- Процентов на 85-90. Но вообще, сказать сложно. Это похоже на «среднюю температуру по больнице». Мы только в преддверии сезона. И изменения будут. Причём абсолютно у всех клубов лиги.

- Сейчас у «Салавата» пять легионеров. Никлас Сведберг, Филипп Ларсен, Йоонас Кемппайнен, Тему Хартикайнен и Линус Умарк. Можно ли говорить, что этот вопрос закрыт?

- Да.

Понятно, что травмы случаются разные, но не бывает так, чтобы весь сезон чуть ли не пол-команды находилось в лазарете. Значит, дело в подготовке, значит, были допущены ошибки. 

- Кого вы видите лидерами команды в следующем сезоне?

- Посмотрим. У нас много ребят, готовых взять на себя эти обязанности.

- Михаил Воробьёв подписал контракт с «Филадельфией». Была ли возможность удержать молодого игрока?

- Это его выбор, его решение, к которому я отношусь с уважением. Время покажет, прав был Михаил, или нет.

- В «Эдмонтоне» играет Антон Слепышев, права на которого принадлежат «Салавату Юлаеву». Есть надежда вернуть его?

- Только если у него не получится что-то в НХЛ. Но пока всё хорошо, и я искренне желаю Антону удачи. А мы всегда его ждём.

- Оборона команды пополнилась опытным Филиппом Ларсеном. Это уже желание нового тренера?

- Скажем так, обоюдное решение. У меня никаких возражений по этой кандидатуре не было. Вообще, этот ход очевиден, и он напрашивался.

- Йоонаса Кемппайнена рассматриваете как центр первого звена?

- Пока да, а там посмотрим, у нас есть ещё и Илья Зубов.

03_20161026_SYU_AVG_SYU 16.jpg

«Задачи – только максимальные»

- За последнее время в «Салавате» произошло много изменений – в тренерском штабе, руководстве. Изменилась ли стратегия развития клуба?

- Вопрос глобальный. Думаю, что изменилась, но общие задачи остались теми же. Более подробно останавливаться на этом не хотелось бы.

- Задачи на следующий сезон определены?

- Они самые высокие. Вообще, мне никогда не нравились рассуждения о задачах применительно к спорту. У всех клубов, от СКА до рижского «Динамо» цель – Кубок Гагарина. Да, да. Когда в начале сезона у всех нули в таблице, никто не выходит проигрывать.

- Тем не менее, когда приходит новый тренер, цели на сезон ему ставят.

- Конечно. Их ставят и мне. Но, тем не менее, мы и сами прекрасно понимаем: надо выигрывать. Мы же не скажем игрокам: «Ребята, доходим до полуфинала и расслабляемся, уходим в отпуск»? Задача – показать максимальный результат.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться