Серию материалов KHL.ru о клубах, завершивших сезон, продолжает «Салават Юлаев». Удачно начав чемпионат, уфимская команда, тем не менее, с трудом попала в плей-офф, а в первом кубковом раунде сошла с дистанции, уступив «Ак Барсу». 

Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ

Регресс «Торпедо»: ударное начало и невезение в плей-офф

Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Неудача ХК «Сочи»: непопадание в плей-офф и отставка Буцаева

Успехи «Адмирала»: новые звёзды и лучший плей-офф в истории

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

Предыдущий сезон оказался одним из самых удачных в истории уфимского клуба. Команда сумела преодолеть два кубковых раунда и лишь в финале конференции Восток уступила будущему обладателю Кубка Гагарина – магнитогорскому «Металлургу». Успехи прошлого сезона связывают в первую очередь с именем главного тренера, Игоря Захаркина, возглавившего команду по ходу прошлого чемпионата.

В межсезонье «Салават» провёл точечное усиление, причём в линию обороны были приглашены опытные хоккеисты – 31-летний Дмитрий Воробьёв, 32-летний Константин Корнеев, 33-летний Денис Куляш. Практически неизменной осталась атака уфимского клуба, сохранив лидеров прошлого сезона: Линуса Умарка, Тему Хартикайнена, Игоря Григоренко. Лишь Николай Прохоркин отправился в СКА, а Дмитрий Макаров – в «Нефтехимик». Однако последний вскоре вернулся в «Салават».

02_20161208_SYU_KNL_SYU 1800.jpg

Весомым приобретением «юлаевцев» стал Кирилл Капризов – один из самых талантливых российских игроков, перебравшийся в Уфу из новокузнецкого «Металлурга». Что касается вратарей, то прошлогодний дублёр Никласа Сведберга Владимир Сохатский перешёл в «Автомобилист», на смену ему был приглашён из ХК «Сочи» Андрей Гаврилов.

«Салават Юлаев» принял участие в двух предсезонных турнирах. Первым стал чешский Mountfield Cup, в котором уфимцы заняли третье место, уступив хозяевам, клубу «Маунтфилд» (Градец-Кралове) и омскому «Авангарду». Обыграть удалось лишь «Динамо» (Пардубице).

Вторым стал традиционный домашний Кубок Республики Башкортостан, который «Салават Юлаев» выиграл, набрав при этом 9 очков из 9 возможных. «Юлаевцы» последовательно победили «Адмирал» (5:2), новокузнецкий «Металлург» (3:1) и «Нефтехимик» (3:0). Также уфимцы взяли верх во всех четырёх контрольных матчах – с «Торосом» (2:0), а также тремя шведскими клубами:  «МоДо» (5:2), «Лександом» (8:2) и «Вестеросом» (6:3).

Как складывался чемпионат

Старт для команды Игоря Захаркина получился провальным. В августе и сентябре из 13 матчей выиграть удалось лишь четыре, причём некоторые из поражений оказались весьма болезненными. Например, в гостях 25 августа от СКА (1:7), ставшее самым крупным для команды в регулярном чемпионате, а также домашние -  6 сентября от рижского «Динамо» (2:3 бул.) и «Медвешчака» 25 сентября (4:5 бул.). Это привело к тому, что в конце сентября «Салават Юлаев» опустился на 21-е место в сводной таблице чемпионата. После поражения от ХК «Сочи» 20 сентября (1:3) главный тренер чуть было не подал в отставку, однако игроки поддержали его, и постепенно положение начало выправляться.

01_20161208_SYU_KNL_SYU 1726.jpg

Нельзя не сказать о повальной эпидемии травм, захлестнувших уфимскую команду. К примеру, на 7 октября в лазарете «Салавата» находились Игорь Григоренко, Константин Корнеев, Александр Нестеров, Сергей Соин и Андреас Энгквист. Затем к ним добавились Дмитрий Воробьёв и Тему Хартикайнен. «У нас выбыли четверо центральных нападающих с прошлого сезона, - заметил Захаркин  Спорт Бизнес Online 25 октября. - Команда без центральных – это команда без управления на льду. Мы играли специальной тактической моделью, но мы видим, что задыхаемся, проигрывая вбрасывания».

Подъём наступил в октябре и ноябре, когда «Салават» выиграл 14 матчей из 21, а с 28 октября по 17 ноября выдал серию из семи побед подряд. Кстати пришёлся перерыв в чемпионате, связанный с участием сборной России в Кубке Карьяла. «Для нас очень важно было в первую очередь восстановить ребят в паузу. Вы знаете, что многие матчи мы заканчивали в три звена, иногда в два звена играли, поэтому большая нагрузка легла на тех здоровых игроков, которые были в составе», - заметил Захаркин.

01_20161229_SYU_MMG_SAD 9.jpg

В итоге «Салават» уверенно вошел в зону плей-офф на Востоке, а болельщики команды смотрели в будущее с уверенностью. Но в конце декабря – начале января последовала серия из пяти поражений подряд, причём, по большей части, от соперников вовсе не топ-уровня. «Юлаевцы» уступили «Медвешчаку», «Словану», «Ладе» и «Нефтехимику». Но произошло и приятное событие – 25 декабря контракт с «Салаватом» подписал чешский нападающий Томаш Мертл, выступавший ранее за «Медвешчак».

Ну а с 12 января для команды начался и вовсе кошмарный период – девять проигрышей кряду. К середине февраля перед командой замаячила реальная перспектива не попасть в плей-офф.  Снова возникли слухи об отставке главного тренера, сам Захаркин задумался над тем, чтобы отвести команду в церковь. Ко всем бедам команды добавилась и травма Линуса Умарка, полученная им 29 января в матче против «Северстали» и выбившая лидера «Салавата» из строя практически на месяц.

Турнирная судьба команды зависела от двух последних матчей «регулярки» - против «Ак Барса» и «Лады». Перед ними «Салават» сумел перевести дух в паузе, связанной со Шведскими играми. 14 февраля «Ак Барс» был обыгран (3:1), а через день «Югра» подарила «юлаевцам» место в плей-офф, победив одного из их конкурентов за место в восьмёрке – «Сибирь». После окончания регулярки «Салават» оказался на Востоке шестым. А это означало, что в первом раунде плей-офф болельщиков ждёт как минимум четыре «зелёных дерби», столько же, сколько их было сыграно в регулярном чемпионате. Итоги этих матчей давали надежду уфимской команде, поскольку в трёх из них была добыта победа (4:2, 2:1 бул., 3:1). Тем не менее, команда Зинэтулы Билялетдинова наглядно продемонстрировала, чем отличается плей-офф от регулярки.

02_20170203_SYU_CSK_SAG 6.jpg

Казанцы сыграли предельно строго, буквально сковав атакующие действия соперника и все четыре победы одержали с одинаковым счётом – 2:1. «Ак Барс» был абсолютно мобилизован до последних секунд матчей, что принесло успех уже в первом поединке. Атте Охтамаа забросил решающую шайбу, остановив секундомер на отметке 59.59. Победа «Салавата» (4:3) в третьем матче при счёте 2-1 не внесла перелома в серию, а четвёртый поединок и вовсе войдёт в историю КХЛ как один из самых драматичных. Его развязка наступила на последней минуте при счёте 1:0 в пользу «Ак Барса». За 44 секунды до сирены Кирилл Капризов сравнял счёт, однако казанцы не смирились с тем, что судьба матча решится в овертайме и наказали соперника за расслабленность – Джастин Азеведо принёс победу «Ак Барсу», когда до конца третьего периода оставалось 7 секунд. «Получилось то, что мы пропустили опять за несколько секунд до конца. Попробуем сотворить чудо», - сказал после игры Игорь Захаркин. Но чуда не произошло. И, хотя уфимцам удалось-таки за девять минут до конца пятого поединка при счёте 1:0 пробить великолепно игравшего Эмиля Гарипова и перевести матч в овертайм, продлился он недолго. Иржи Секач на 69-й минуте поставил точку в выступлениях «Салавата» в нынешнем сезоне.

Лучший матч

К 14 февраля «Салават» подошёл с грузом из девяти поражений подряд и туманными перспективами на попадание в плей-офф. По сути, оставшиеся два матча уже становились для уфимцев кубковыми. И команда Игоря Захаркина в сложнейший период сумела выдать один из лучших матчей сезона.

01_20170214_SYU_AKB_SAG 10.jpg

Матч ожидался как дуэль молодых звёзд, призванных Олегом Знарком на шведский этап Евротура уфимца Кирилла Капризова и  казанца Владимира Ткачёва. Однако она не состоялась. Форвард «Ак Барса» на лёд не вышел. Основные события развернулись в первом периоде. Уже к 13-й минуте хозяева вели – 2:0, открыл счёт Игорь Григоренко, а затем Александр Нестеров умело подставил клюшку на пятаке, и шайба медленно проползла в ворота под Эмилем Гариповым. Однако не прошло и минуты, как «Ак Барс» сократил разрыв в счёте. Первую шайбу Атте Охтамаа за «Ак Барс» арбитры поначалу не заметили и игру не остановили. Однако просмотр подтвердил, что она побывала в сетке ворот Никласа Сведберга. Пришлось отматывать время назад. Хозяев ничуть не расстроило это происшествие, и спустя 43 секунды Александр Логинов восстановил разницу в счёте – 3:1.

В начале второго периода зрители увидели вторую шайбу в исполнении «Ак Барса». Но на сей раз судьи, посмотрев момент, определили блокировку вратаря.  В заключительной двадцатиминутке «Ак Барс» взвинтил темп, но хозяева сыграли по результату и отстояли добытое преимущество.

«Мне понравилось, как сегодня играла моя команда, - заметил после игры Игорь Захаркин. - Она сегодня не столько играла, сколько сражалась. Нам было некуда отступать, мы выиграли, потому что нам победа была нужнее, чем «Ак Барсу»… В последнее время я узнал, кто нам друзья, кто паникует, а кто верит. Мне понравилось, что неудачи сплотили команду. Ни в одной игре ребята не сдавались. После перерыва дружно сыграли. Они заслуживают моего восхищения».

Худший матч

12 января в Уфу приехало нижегородское «Торпедо». «Салават», вроде бы, сумел оправиться от декабрьского провала, победил в «зелёном дерби» 5 января в Казани (2:1 бул.), обыграл 10 января дома «Спартак» (5:3).

После первого периода ничто не предвещало больших неприятностей для «юлаевцев». Они довольно быстро ответили на гол Ивана Вишневского шайбой Линуса Умарка. Однако дальше  забивало только «Торпедо».  Нижегородцы предельно внимательно сыграли против молодого лидера «Салавата» Кирилла Капризова и за два периода позволили ему лишь один раз бросить по воротам. Сами же развили успех, отличившись сразу после перерыва – Эштон Картер оформил дубль, а затем пришло время защитника «Торпедо» Дениса Баранцева.

В заключительном периоде нижегородцы продолжили методично расшатывать оборону «Салавата» и в итоге довели дело до разгрома – отличился новоиспечённый бронзовый призёр МЧМ Кирилл Ураков, а окончательный счёт установил Даниил Веряев, открыв счёт своим голам в КХЛ – 1:6. Это поражение стало самым крупным для «Салавата» в нынешнем сезоне на «Уфа Арене».

«Мы не были ментально готовы к тому, что соперник так здорово играет, - посетовал после игры Игорь Захаркин. - А ведь предупреждали команду, что «Торпедо» выиграло последние  4 матча на выезде. Ребята раскрепощены, здорово у них всё получается, потому что когда всё хорошо идёт, у команды появляется хорошее взаимодействие, атмосфера внутри команды, все хотят играть, когда так всё здорово…Я думаю, мы вовремя получили как следует по шапке, потому что по-другому не скажешь».

Тренер

Возвращение Игоря Захаркина к тренерской работе состоялось в начале августа 2015 года, когда было объявлено о его назначении тренером-консультантом «Салавата Юлаева». Однако уже 1 октября ему пришлось принимать команду у Анатолия Емелина в должности «и.о.» главного тренера. Опытный специалист довольно быстро выправил ситуацию, и «Салават» сумел не только удачно завершить регулярку, но и выиграть две драматичные семиматчевые серии плей-офф – у «Ак Барса» и «Авангарда».

Игорь Захаркин: «Забыть Ванкувер помогает каждодневная работа»

Однако нынешний сезон преподнёс Игорю Захаркину гораздо больше испытаний, чем предыдущий. Провальный старт, связанный не в последнюю очередь с волной травм, вынудил его на крайнюю меру. После поражения 20 сентября от ХК «Сочи» он объявил игрокам о том, что готов уйти в отставку. Однако хоккеисты поддержали тренера.  «Я очень горжусь, более того, считаю себя счастливым человеком, потому что услышал от команды то, что услышал. Для меня это, возможно, самая дорогая награда», - сказал Захаркин в интервью KHL.ru.

Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»

Когда в начале 2017-го «Салават» выдал очередной провальный отрезок, снова пошли разговоры об отставке главного тренера, а также о том, что его место может занять Майк Кинэн. «Не знаю, мне смеяться или каким-то другим образом реагировать», - сказал на это Захаркин в эфире «Спорт ФМ».

03_20170214_SYU_AKB_SAD 6.jpg

Вообще же, специалист, умеющий и любящий общаться с журналистами, и в этом сезоне радовал многочисленными небанальными комментариями событий, происходивших в команде и вокруг неё. В ноябре Захаркин и вовсе пустил бригаду телевидения в раздевалку команды после матча с «Торпедо». А в январе, когда «юлаевцы» проигрывали один матч за другим, не стал уклоняться от жёсткого разговора с болельщиками.  «У нас была возможность уехать и не встретиться с болельщиками, и я специально развернул автобус. Это было наше с лидерами команды решение: нельзя прятаться, мы играем для болельщиков. Если бы у нас была не чиста совесть, если бы я видел, что парни не выкладываются, что кто-то бережёт себя и не играет всем сердцем, я бы выгнал такого человека из команды и играл меньшим количеством хоккеистов», - прокомментировал эпизод Захаркин.

После поражения в первом раунде от «Ак Баса» главного тренера ожидаемо спросили о возможной отставке. «Я готов ко всему. В космос только не готов лететь», - заметил главный тренер. Отставка произошла 3 марта. Её прокомментировал глава Башкортостана Рустэм Хамитов: «Я как болельщик «Салавата Юлаева», конечно, недоволен тем, что происходило в этом сезоне. И в регулярном чемпионате команду лихорадило, и первый круг плей-офф — и команда покидает турнир. Безусловно, такие же чувства, как у всех наших болельщиков республики. Поэтому отставка Захаркина вполне назрела, и она состоялась. Конечно, будет переформат в клубе, всё будет выстроено по-другому. Вместе с болельщиками мы обсудим и реализуем это в новом сезоне-2017/18 года».

«Самая главная причина неудачного выступления — «Салават Юлаев» в этом году не имел состава, который мог бы сражаться за самые высокие места», - подвёл главный итог сезона Захаркин в интервью «Чемпионату».

24 марта было объявлено о том, что новым главным тренером уфимского клуба станет финский специалист Эркка Вестерлунд

Открытия

Двух мнений здесь быть не может: нынешний год – год Кирилла Капризова. 1 мая 2016-го было объявлено о том, что один из самых талантливых российских молодых хоккеистов переходит из новокузнецкого «Металлурга» в «Салават Юлаев». Капризов стал игроком уфимского клуба  уже в ранге серебряного призёра молодёжного чемпионата мира и участника Матча Звёзд КХЛ. Тем не менее, в нынешнем сезоне ему предстояло подтвердить свой класс, с чем он великолепно справился.

01_20170228_SYU_AKB_AVB 10.jpg

Первое очко за «Салават» Капризов набрал уже в дебютном матче – против «Югры» 30 августа. Снайперский же счёт молодой нападающий открыл 25 сентября в игре против «Медвешчака». И открыл сразу хет-триком! По ходу этого поединка Капризов из четвёртого звена переместился в первое, к Линусу Умарку и Тему Хартикайнену, и следующий матч против родного новокузнецкого «Металлурга» начал уже в ударном звене «Салавата».

Новый Ничушкин и восхитительный Капризов. Самые яркие нападающие октября

26 октября после матча с «Авангардом», в котором Капризов забил сам и отдал голевую передачу, комплимент молодому игроку сделал главный тренер уфимцев Игорь Захаркин. «Мы видим рождение большого игрока, - сказал он. - В такие минуты как раз и берут на себя ответственность те, у кого руки меньше трясутся, кто чувствует тайминг, не боится взять игру на себя, вылезти на ворота, бросить. Я считаю, что нужно просто радоваться тому, что появляются такие талантливые мальчишки в России, и аплодировать, восхищаться, наслаждаться. Это как раз закономерно, что при всей матёрости и опытности новые свежие силы заставляют заявлять о себе».

21_20170122_ASG_GOL 64.jpg

Начиная с 11 октября, Капризов выдал великолепный отрезок чемпионата, набрав очки в 14 из 15 матчей и забрасывая шайбы – в восьми.  5 декабря по итогам голосования журналистов нападающий «Салавата Юлаева» вошёл в число участников Матча Звёзд КХЛ, причём для 20-летнего игрока этот матч стал вторым в карьере.

В декабре Капризов в составе молодёжной сборной отправился на свой второй чемпионат мира, уже в качестве капитана, и вернулся из Канады с бронзой и званием лучшего бомбардира и снайпера турнира.

Седьмой год с медалями. Итоги МЧМ-2017 для сборной России

Стало понятно, что пришло время Капризова и в первой сборной России. Олег Знарок взял нападающего уфимцев на Шведские игры, и уже во втором матче, против хозяев турнира Капризов отметился хет-триком.

Как остановить Капризова? Россия обыграла Швецию на Евротуре

Молодые звёзды выиграли Евротур. Как игроки КХЛ провели Шведские игры

По итогам регулярного чемпионата Кирилл Капризов с 42 (20+22) очками стал вторым бомбардиром «Салавата Юлаева» и лучшим снайпером команды.

Разочарования

Не задался сезон у опытного защитника Константина Корнеева. 22 сентября в матче со «Слованом» 32-летний хоккеист получил травму, выбившую его из строя на полтора месяца. Однако и после возвращения Корнеев так и не вышел на оптимальный уровень. Итог – регулярный чемпионат он завершил с абсолютно худшим в команде показателем полезности (-10).

01_20161208_SYU_KNL_SYU 1715.jpg

В плей-офф Корнеев провёл лишь один матч, тот самый, в котором «Салават» проиграл «Ак Барсу» за семь секунд до сирены. В момент, когда Джастин Азеведо забрасывал решающую шайбу, Корнеев находился на пятачке ворот Сведберга.

Эксперт

Александр Фомичёв: «Из-за травм лидеров «Салават» не мог весь сезон быть в оптимальных кондициях»

Известный голкипер, эксперт KHL.ru Александр Фомичёв считает, что основными причинами неудач «Салавата Юлаева» в сезоне стали травмы ведущих игроков команды.

 - Одна из причин неровного выступления «Салавата» - большое количество травмированных. По ходу сезона пять-шесть человек одновременно находились в лазарете, часто травмировались центральные нападающие, а также лидеры, включая Умарка и Хартикайнена. Последние получили повреждения именно на финишной части регулярки, и «Салават» выдал длительную серию поражений.  

Нельзя не отметить и Капризова. Прошлый сезон он здорово провёл в «Кузне», перешёл в команду другого уровня, с другими задачами и подтвердил, что является игроком высокого класса и будет ещё расти.

«Салават» - команда, играющая в атакующий хоккей. Она много забивает, но и много пропускает. Для такой игры нужны оптимальные физические кондиции. Но, не в последнюю очередь из-за тех же травм, команда не могла на протяжении всего сезона эти кондиции демонстрировать. Что касается отдельных хоккеистов, то Умарк, к примеру, сыграл на своём уровне. Возможно, от него ждали чего-то большего, но швед был и остался лидером команды, во многих матчах вся игра шла именно через него. Нельзя не отметить и Капризова. Прошлый сезон он здорово провёл в «Кузне», перешёл в команду другого уровня, с другими задачами и подтвердил, что является игроком высокого класса и будет ещё расти. Здорово, что в «Салавате» ему доверяли, и во многом благодаря этому доверию Кирилл удачно сыграл на молодёжном чемпионате мира, а затем и дебютировал в первой сборной России.

Много говорилось об игре вратарей уфимцев, в частности Сведберга. Здесь надо учесть стиль «Салавата», который в обороне почти не играет. Нередки были случаи, когда команда «горела» 0:2 или даже 0:3 и вытаскивала такие матчи. Да, у Сведберга были ошибки, косяки... Гаврилов, кстати, когда его начали регулярно ставить в ворота, сыграл весьма прилично, иногда даже выше своих возможностей. Возможно, у «Салавата» не было возможностей пригласить еще одного опытного вратаря. Но Захаркин знает Сведберга хорошо, и, я думаю, его игра тренера, в основном, устраивала. Иначе бы вратаря просто поменяли. Кстати, в плей-офф к Сведбергу не было вообще никаких претензий. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться