Ударная концовка второго периода, первый гол защитника и очередные очки Артемия Панарина: в четвёртом матче группового этапа ЧМ-2017 сборная России одолела команды Дании со счётом 3:0.

Обыграли Германию, потеряли Мозякина? Третья победа россиян на ЧМ-2017

В четверг 11 мая состоялся четвёртый матч сборной России на чемпионате мира 2017. До этого команда Олега Знарка одержала три победы – справилась со шведами (2:1 бул.), разгромила Италию (10:1) и обыграла хозяев турнира немцев (6:2). В поединке с командой Германии получил травму капитан российской сборной Сергей Мозякин, и встречу с Данией подопечные Знарка проводили без него. Ключевой в игре с датчанами стала концовка второго периода, когда сборная России за 70 секунд забросила три шайбы. Итог – победа 3:0.

Фотолента: 11.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Россия - Дания

«Надеюсь, проблем с настроем на датчан не будет»
Первый «сухарь» Василевского
Знарок: «На каждого соперника нужно серьёзно настраиваться»
Коварж принёс победу Чехии, а Ли сыграл за Канаду

«Надеюсь, проблем с настроем на датчан не будет»

Этим утром единственными командами, набравшими 100% возможных очков, по-прежнему оставались Канада и Латвия, одержавшие по три победы. При этом латвийцы в группе А (где выступает и сборная России) к началу дня пропустили меньше всех шайб – всего две. В свою очередь россияне с 18 голами в трёх встречах были самой забивающей командой чемпионата, и по итогам этого игрового дня имели отличную возможность возглавить таблицу своей группы. В общем списке бомбардиров перед стартом матчей 11 мая лидировал нападающий сборной России Артемий Панарин, на его счету числилось 9 (3+6) очков.

Состав россиян на матч с Данией выглядел следующим образом. Капитаном команды вместо временно выбывшего Сергея Мозякина стал Антон Белов.

Перед этой игрой у сборной России было два свободных дня. О том, как они прошли, накануне рассказал форвард Евгений Дадонов: «Погуляли вчера, ничем особенно не занимались. Надеюсь, что проблем с настроем на датчан не будет, все всё понимают. «Химия» с Панариным? Я не знаю такого слова. Если серьёзно, то и он помнит, и мы помним, так что проблем не будет. Прошлогодний матч с Данией уже забыл. Новый турнир, новые команды. Особенно соперника не видел. У нас есть тренеры, они расскажут. Мозякин пропустит матч с Данией, постараемся справиться без него, но надеемся, что на этом чемпионате он ещё сыграет». (championat.com)

А вот так проходила раскатка команд на самой большой арене Европы, где и играются матчи группы В.

наверх

Первый «сухарь» Василевского

В копилке сборной Дании до этого матча звенело два очка. Подопечные Янне Карлссона провели на турнире три игры – уступили Латвии и США, но по буллитам обыграли Словакию. В составе датчан, к слову, есть игроки, хорошо знакомые любителям КХЛ. Петер Регин, Оливер Лауридсен, Еспер Енсен в завершившемся клубном сезоне выступали за «Йокерит».

Что же касается первого периода, то он прошёл относительно спокойно. Во второй раз на этом турнире российская команда не отличилась заброшенной шайбой по ходу стартовой двадцатиминутки. При этом подопечные Знарка имели явное преимущество по контролю шайбы, так что и датские игроки пробить Андрея Василевского не смогли. Стопроцентных моментов по ходу отрезка не создали ни те, ни другие, а больше других близок к этому был Сергей Плотников. В какой-то момент он оказался на острие очередного контрвыпада россиян, однако дебютирующий за взрослую сборную Дании на ЧМ Георг Соренсен с угрозой справился. Сборная России львиную долю времени проводила в позиционных атаках, при этом чаще остальных на льду появлялся Артемий Панарин, выходя порой в различных сочетаниях.

01_20170511_RUS_DEN_SAF 3.jpg

Далее ровно до 37 минуты встречи игра ничем не отличалась от той, что была до перерыва: территориальное преимущество сборной России, минимум остановок, максимум корректности. Хотя одно удаление по ходу периода всё-таки случилось – проштрафился Маркус Лауридсен. Правда, дивидендов россиянам его нарушение не принесло.

А затем наступили роковые для Дании 70 секунд, в течение которых российская команда единолично определила победителя встречи. С броском Панарина Соренсен сумел справиться, но затем своевременно подключился Богдан Киселевич, и счёт оказался открыт. К слову, это первый гол российских защитников на ЧМ-2017. Ну а дальше будто снежный ком покатился с горки: уже в следующей смене отличился Сергей Плотников. Его оставили совершенно одного перед датскими воротами, а времени для броска дали столько, что Сергей успел бы пообедать. Гол получился эффектнейшим – стоя на месте, Плотников переложил на неудобную руку и затем хладнокровно поднял снаряд над щитком распластавшегося вратаря. На вторую паузу команды ушли при счёте 3:0 – успел забросить и Никита Гусев.

01_20170511_RUS_DEN_SAF 4.jpg

В заключительном отрезке датчане логично попытались пойти вперёд. При этом Георг Соренсен вовсе не «поплыл» после столь неудачной концовки предыдущего периода, а напротив – продолжил выручать. Трибуны периодически требовали от россиян «шайбу-шайбу», и возможности выполнить просьбу у подопечных Знарка иногда возникали. В концовке встречи сборная России не сумела реализовать второе для себя в этом матче большинство. Впрочем, не помогло большинство затем и Дании, Андрей Василевский сумел оформить свой первый на этом чемпионате «сухарь».

наверх

Знарок: «На каждого соперника нужно серьёзно настраиваться»

Главный тренер сборной России Олег Знарок

- Чего я боялся — два дня выходных, не знаю, что это такое. Создавали в матче моменты, которые могли забить. Во втором периоде получилось. Готовимся к следующей игре. Все команды на турнире подравнялись, все хорошие. На каждую команду надо серьёзно настраиваться. К игре со Словакией нужно отнестись серьёзно. Панарин хорошо играет, мы рады. (championat.com)

Защитник сборной России Богдан Киселевич

- Поначалу мы очень много допускали бросков по нашим воротам, а сами играли без остроты. Очень слабо играли в средней зоне, было много потерь, выглядели расхлябанно. Потом произошли изменения и стали играть лучше. Надо было сразу играть острее. Не думаю, что два дня между матчами  как-то повлияли. По сути, отдыхали мы всего один день. После того как забили первую шайбу, получили хороший импульс, пошла игра. В третьем периоде не знаю, что происходило. С одной стороны, мы не имеем права так играть, а с другой — налаживаем связи. (championat.com)

04_20170511_RUS_DEN_KUZ 3.jpg

Нападающий сборной Дании Николай Элерс

- Мы должны были брать больше очков на этом турнире. Сегодня мы их опять не взяли. Завтра с Германией нужно будет побеждать любой ценой. Мы должны играть ещё лучше, чем мы действовали сегодня, и использовать наши шансы. (championat.com)

наверх

Коварж принёс победу Чехии, а Ли сыграл за Канаду

Главными героями поединка Чехии и Норвегии 11 мая стали два игрока КХЛ – голкипер «Трактора» Павел Францоуз и двукратный обладатель Кубка Гагарина, форвард магнитогорского «Металлурга» Ян Коварж. На протяжении полных трёх периодов команды не могли распечатать ворота друг друга, оба голкипера отстояли заслуженный «сухарь». А на старте овертайма Коварж принёс Чехии победу. Передачу на победную шайбу Коваржу отдавал защитник «Витязя» Якуб Ержабек. Интересно, что после этой игры на счету как чехов, так и норвежцев стало по семь очков.

Чехия – Норвегия – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

1:0 – Ян Коварж (Давид Пастрняк, Якуб Ержабек) 61:25 5х5

Вратари: Павел Францоуз – Ларс Хёуген

Сборная Латвии потерпела первое поражение на ЧМ-2017. До этого команда Боба Хартли одержала три победы – над Словакией, Данией и Италией. Одолеть латышей смогла сборная Швеции, причём «всухую». Ранее на турнире «Тре Крунур» уступили России и США, но выиграли у Германии.

Швеция – Латвия – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1:0 – Габриэль Ландеског (Виктор Раск, Элиас Линдхольм) 09:13 5х5

2:0 – Элиас Линдхольм (Виктор Раск) 56:42 5х5

Вратари: Эдди Лек – Элвис Мерзликин

Защитник магнитогорского «Металлурга» Крис Ли 11 мая вышел на лёд в составе сборной Канады. Он стал вторым в истории игроком КХЛ, попавшим в состав канадской команды на чемпионат мира (первым был защитник Джоэл Квятковски). Ли этим вечером отдал передачу в большинстве и помог «кленовым листьям» обыграть хозяев первенства – французов. В сборной Франции в свою очередь голом отличился Дамьен Флёри, отыгравший нынешний сезон в «Куньлунь Ред Стар», а результативный пас в эпизоде с его голом записал на свой счёт нападающий ЦСКА Стефан Да Коста.

Канада – Франция – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

1:0 – Райан О'Райлли (Натан Маккиннон, Марк Шайфли) 05:19 5х4

1:1 – Оливье Дам-Малька (Антони Реш, Николя Риц) 09:00 5х5

1:2 – Дамьен Флёри (Стефан Да Коста, Йоанн Овитю) 21:37 5х5

2:2 – Клод Жиру (Крис Ли) 39:11 5х4

3:2 – Марк-Эдуар Власич 42:22 5х5

Вратари: Чад Джонсон – Флориан Арди

Положение команд в группе А
 Команда  Матчи  Очки
 Россия  4  11
 США  4  9
 Латвия  4  9
 Швеция  4  7
 Германия  4  5
 Словакия  4  4
 Дания  4  2
 Италия  4  1

Положение команд в группе В
 Команда  Матчи  Очки
 Канада  4  12
 Швейцария  4  9
 Чехия  4  7
 Финляндия  4  7
 Норвегия  4  7
 Франция  4  5
 Словения  4  1
 Беларусь  4  0

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться