Генеральный директор «Динамо» в эксклюзивном интервью KHL.ru - о причинах поражения в серии со СКА, выборе нового главного тренера, работе в команде Ивана Скобрева и многом другом.

Леонид Вайсфельд: «Капризова заменим, вчетвером играть точно не будем»

Шамил Хуснутдинов: «Изменения в «Ак Барсе»? Будет пара точечных усилений»

Алексей Жамнов: «Задача перед «Спартаком» стоит уже сейчас – плей-офф»

Евгений Губарев: «В плей-офф «Трактор» должен был сыграть сильнее»

Бело-голубые, ударно проведя концовку регулярного чемпионата, с победным настроем начали и плей-офф. Серия с «Торпедо» получилась самой упорной в первом раунде – из пяти матчей четыре завершились за пределами основного времени. Бело-голубые выиграли со счётом (4-1), однако в следующем раунде были остановлены будущим обладателем Кубка Гагарина, СКА - повторилась история двух предыдущих сезонов. В итоге 22 марта было объявлено, что «Динамо» покидает главный тренер Сергей Орешкин, а 14 апреля стало известно имя его преемника. Команду возглавил Владимир Воробьёв.

«Динамо» без прогресса: дежа вю в плей-офф и уход Орешкина

01_20150220_DIN_CSK_VNB 340.jpg

«Скупать молодые дарования просто, растить – другое дело»

- Андрей Николаевич, в последних трёх сезонах «Динамо» неизменно останавливается на рубеже второго раунда. Тем не менее, как бы оценили прошедший чемпионат?

- Двояко. Август и сентябрь прошли, как говорят кавалеристы, накидной рысью, затем, когда все команды вышли на трудовой уровень, у нас начали возникать трудности. Потеряли ту лёгкость, которая была в начале чемпионата, перестала получаться игра в большинстве. Это продолжалось до конца ноября – играли ни шатко, ни валко, не набирали очков там, где должны были набирать, не показывали того, что обязаны были показывать. Однако руки не опускали, провели очень большую работу, разговаривали с тренерским штабом, потому что на определённом этапе возникло недопонимание. И понемногу ситуацию удалось выправить.

Мы смотрели на Владимира Анатольевича, на то, как он работает. Наверное, по складу характера ему не хватило некоей наглости что ли, или субординация помешала, чтобы вмешаться в процесс уже в нынешнем сезоне, что-то изменить в нём, донести какую-то свою идею.

- Примерно в это же время вы привлекли к работе с командой призёра Олимпийских игр конькобежца Ивана Скобрева.

- Очень долго разговаривали с ним, спорили, советовались. Ивану – отдельная благодарность. Он занялся индивидуальной профессиональной подготовкой наших игроков. Скобрев сам прошёл через то, что давал хоккеистам, знал, что делать, о чём говорить, за что с них спрашивать. А это очень ценно. В итоге мы подтянули то, что растеряли осенью. С декабря начали вылезать, стала вырисовываться та концепция, которой мы придерживались до конца сезона.

- Какие ещё положительные моменты можете отметить по итогам регулярного чемпионата?

- Очень много молодых игроков, воспитанников динамовской школы прошли через основную команду. Причём это не прекращалось даже в самые трудные периоды, осенью, когда мы чередовали победы с поражениями. Мы не зацикливались на сиюминутном успехе. Возможно, это вносило некую нервозность – менялись сочетания звеньев, шла постоянная ротация, ребята не знали, с кем будут играть в следующем матче, и будут ли вообще. Тем не менее, на сегодняшний момент мы знаем тех людей, которые в следующем сезоне будут достойно сражаться за место в основном составе. Скупать молодые дарования – просто, воспитать такое дарование – другое дело. Тот же Клим Костин… Очень мы рассчитывали на него. Но нелепая травма плеча привела к тому, что весь сезон у мальчишки пошёл насмарку… Одним словом, было немало сложных ситуаций, но мы старались выходить из них с поднятой головой.

 02_20170316_SKA_DIN_FED 1.jpg

«Ключевым стал третий матч серии со СКА»

- Что скажете о плей-офф в исполнении «Динамо»?

- Команда почувствовала свою силу, появилась раскрепощённость, ребята увидели результат проделанной работы. Матчи в Кубке Гагарина показали, что мы готовы к самой важной части чемпионата. Мне очень понравилась серия с «Торпедо». Ну а со СКА… Не побоюсь повторить ещё раз то, в чём уверен, и в чём меня поддерживают многие  специалисты и болельщики. Выиграй мы второй матч в Питере – а у нас всё для этого было – серия пошла бы по-другому. Это не СКА победил, а мы проиграли. Нельзя транжирить столько моментов, сколько было у «Динамо». Это колоссальная ошибка. Сергей Орешкин после того матча сказал, что не так просто выиграть, получив 22 минуты штрафа. Я же скажу, что, прежде всего, причины надо искать в себе. После победы в первом питерском матче надо было ещё больше мобилизовать команду, ещё больше с неё требовать. Потому что СКА, легко разобравшись с «Витязем» в первом раунде, подошёл к встречам с «Динамо, скажем так, не в оптимальной и психологической, и физической форме… Но, получилось так, как получилось. Мы вылетели во втором раунде, что очень обидно.

- В чём причины этого?

- Я сказал Сергею Юрьевичу в тот момент, когда мы расставались: «По идеологии, по духу, по составу «Динамо» как никогда за последние годы было близко к Кубку Гагарина». У нас всё для этого было. Нынешняя команда напомнила мне команду образца 2012-го года. Даже когда проигрывали СКА 3:1, если помните, Алексей Терещенко сказал: «Мы всё равно выиграем». Однако были и крайне негативные моменты. Нельзя в плей-офф не забивать «пять на три». А когда это началось? В последней игре серии с «Торпедо». В третьем периоде имели большой численный перевес и мало того, что ничего не создали сами, так ещё и предоставили возможности сопернику. Потом очень жёстко поговорили с командой. Это надо тренировать. Это – учебно-тренировочный процесс в чистом виде. Я считаю, что в нынешнем сезоне он был провален. Забегая вперёд, скажу: уже поговорили с новым тренерским штабом, и предупредили, что чёткая результативная игра в большинстве будет требоваться уже к началу чемпионата. В августе.

Надо вспоминать 2012-й и 2013-й и становиться первой командой, трижды выигравшей Кубок Гагарина.

- Вы упомянули о втором матче серии со СКА. Можно назвать его ключевым моментом противостояния?

- Пожалуй, ключевым стал третий. После двух периодов мы вели – 2:1. Но потом - нелепое удаление Лёши Терещенко. Он звонил потом, говорил: «Андрей Николаевич, был не прав»… И голы-то какие-то нелепые получили. Сначала в трусы одному шайба попала, потом в конёк другому… Но – 2:2, 2:3 и всё, закончили.

- Голы Андрея Кутейкина стали большой неожиданностью?

- Если у человека что-то регулярно получается – это уже не случайность. Ну а украшением матчей я мог бы назвать эти голы, если бы команда выиграла при этом. Зрителям, конечно, такие трюки нравятся. А так… Я разговаривал после окончания сезона с командой и привёл статистику. Кто забивал в плей-офф? Защитники, Кутейкин и Яков Рылов. Максим Карпов сделал хет-трик, а всего забил пять. А где остальные нападающие?

04_20161113_DYN_CSK_KUZ 519.jpg

«Было удовольствием наблюдать за игрой команды из Балашихи»

- Сергей Орешкин не поехал на пятый матч с командой из-за проблем со здоровьем. Как сейчас у него дела?

- Слава богу, нормально. Он попрощался с командой… Жизнь продолжается.

- Как охарактеризуете полтора года, которые команда провела под его руководством?

- Он набрался опыта, получил обширный багаж тренерских знаний. Дальше всё зависит от него.

- Он остался в системе клуба?

- Нет. Думаю, это неправильно, оставлять в системе тренера, который уже был на самой вершине. Спускать его в детскую команду? В юношескую? Молодёжную? Наверное, тренеру стоит брать тайм-аут, а потом возвращаться.

- В этом сезоне наш хоккей отметил юбилей, для «Динамо», его ровесника, он тоже был отмечен праздничными мероприятиями. Чем год запомнится в этом плане?

- Запомнятся счастливые лица наших ветеранов. Громадное спасибо руководству «ВТБ Ледового дворца», которое организовало открытую площадку, провело на ней ветеранский турнир. Люди вспомнили наших звёзд, людей, о которых стали уже забывать. Забывать, как они выглядят, ведь многих уже узнать нельзя, если ты профессионально работаешь в хоккее. А это неправильно. И вот – отличный турнир, всех объявляют… Это дорогого стоит. В «Динамо» ветераны – настоящая боевая единица, часть вертикали: школа, молодёжная команда, команда ВХЛ, основа и команда ветеранов. Думаю, ни в одной команде КХЛ ветераны так часто не встречаются, не участвуют в каких-то мероприятиях, как в «Динамо». Кстати, после трагический гибели Сергея Гимаева мы сделали обязательной полную диспансеризацию наших ветеранов и теперь имеем чёткую картину состояния их здоровья. Без прошлого нет будущего.

Наши тренеры здорово дополняют друг друга. Воробьёв, Скопинцев, Еремеев, - главное, довести этот сплав идей до реального воплощения и начать выигрывать.

- Вы начали говорить о вертикали. В этом плане насколько весом успех в ВХЛ балашихинского «Динамо»?

- После того, как мы проиграли СКА, я сказал Маклюкову, Игумнову, Брюквину, Зайцеву, Кузнецову: «Идите и добывайте трофей, потому что вы можете это сделать. А если не сможете – будете просто балбесами». Проект «Динамо» (Балашиха) дал результат и, честно сказать, я думал, что это произойдёт несколько позже. А так… Четыре года прошло, и вот команда пацанов обыгрывает команду мужиков. Выносит победителя гладкого чемпионата. Обеспеченную команду из Усть-Каменогорска обыграть 4-0 – дорогого стоит. Именно пацаны. Да, были «старички», Андрею Бирюкову 24 года, да ещё паре игроков. Но остальным-то по 18-22! Смотреть за их игрой было большим удовольствием.

- Можно ли говорить, что мы увидели здесь если не костяк, то многих игроков основы «Динамо» на следующий год?

- Смотрите: мы командировали в ВХЛ Александра Кузнецова, Владимира Брюквина, Ивана Игумнова, Ивана Бочарова. Не забывайте, что к трофею ВХЛ приложили руку и два наших юниора – Алексей Липанов и Михаил Бицадзе. Ну а что касается костяка – дальше всё зависит от них. Раздавать им сейчас авансы никто не собирается. После победы мы пришли в раздевалку и сказали: «Ребята, всё закончилось. Отдохнёте, погуляете, и за работу». Да, не скрою, на некоторых мы очень сильно рассчитываем в следующем сезоне.

01_20150713_TREN_DIN_KUZ 946.jpg

«Никакого риска в назначении Воробьёва нет»

- За океан уезжает один из самых талантливых молодых защитников Андрей Миронов.

- После окончания сезона мы разговаривали часа два. Я говорил: «Андрей, поиграй ещё здесь. Есть Олимпиада, есть шанс туда попасть – сыграть достойно на чемпионате мира. Надо подучить язык, чтобы потом в НХЛ заходить с парадного входа. Не спеши. Придёт время – я тебя отпущу». И он согласился, я видел это. Андрей мне по возрасту – как старший сын… Но, может быть, скауты из НХЛ лучше умеют уговаривать. Потому что не в деньгах здесь дело, это точно. И в итоге Андрей захотел поговорить ещё раз. Сказал: «Мне гарантируют, что буду играть в первой-второй паре. В «Колорадо» строят новую молодую команду. Отпустите, очень хочу попробовать». И мы отпустили. Смотрите: уезжают молодые защитники, самые востребованные хоккеисты: Миронов, Береглазов, Антипин

- Довольно активно обсуждалось назначение на пост главного тренера Владимира Воробьёва. Судя по всему, многие ждали более статусную кандидатуру.

- Мы смотрели на Владимира Анатольевича, на то, как он работает. Наверное, по складу характера ему не хватило некоей наглости что ли, или субординация помешала, чтобы вмешаться в процесс уже в нынешнем сезоне, что-то изменить в нём, донести какую-то свою идею. А в остальном Воробьёв – динамовский игрок, на льду добившийся многого, чемпион страны, поиграл за океаном.

После того, как мы проиграли СКА, я сказал Ване Маклюкову, Игумнову, Брюквину, Зайцеву: «Идите и добывайте трофей ВХЛ, потому что вы можете это сделать. А если не сможете – будете просто балбесами».

- Хватит ли ему авторитета, харизмы для того, чтобы руководить одной из самых титулованных команд нашего хоккея?

- Наши тренеры здорово дополняют друг друга. Воробьёв, Скопинцев, Еремеев, - главное, довести этот сплав идей до реального воплощения и начать выигрывать. В любом случае, я не считаю, что, назначая Воробьёва главным, «Динамо» пошло на риск.

- Рассматривали какие-то другие кандидатуры?

- Практически никого. Идея возникла, наверное, тогда, когда назначили Воробьёва «и.о.» на тот матч, в котором не смог принять участия Орешкин. Просто завуалировали её. Надо было, как говорят, переспать с этой идеей.

02_20160928_DIN_VIT_KUZ 3.jpg

«Динамо» обязано быть моложе в следующем сезоне»

- Есть ли контуры команды на следующий сезон?

- Свои воспитанники, плюс несколько игроков, на которых, скажем так, поставили крест в других клубах.

- Будет ли «Динамо» более молодым в следующем сезоне?

- Думаю, что обязано.

- Каково на данный момент финансовое состояние клуба?

- Нам надо закрыть прошлый сезон, поскольку есть проблемы в отношении команды, сотрудников клуба. Мы закроем их в самое ближайшее время. После этого будем думать уже о трансферах. Что касается общего финансового положения, то мы встречались с Аркадием Романовичем Ротенбергом, человеком, который в 2013-м году был президентом клуба и поднял над головой Кубок Гагарина, рассказали о тяжелейшей ситуации в «Динамо». Мы были услышаны. Нам сказали, что такому клубу, как «Динамо» пропасть не дадут. На сегодняшний день у нас есть задолженности по многим позициям: и перед ареной, и перед центром бронирования, который авансом предоставлял нам все трансферы, по базе в Новогорске и базе, где жили команды ВХЛ и МХЛ. Надеюсь, что из этого положения мы выйдем уже скоро.

Константин Горовиков: «Только в машинах есть ограничители, у меня их нет»

- Константин Горовиков завершил карьеру. Не было мыслей оставить его ещё на сезон?

- Ему надо сказать большое спасибо. Очень долго думали над тем, чтобы оставить его, даже начали разговор об этом. Но потом пришли к выводу, что надо давать дорогу молодым. Молодые должны выгрызать своё место в основе. А держать такого опытного игрока на лавке не имеет смысла.

04_20170308_SKA_DIN_FED 8.jpg

«Надо вспоминать чемпионские годы»

- В следующем сезоне вы будете делить «ВТБ Ледовый дворец» со «Спартаком». Вас не беспокоит соседство?

- Нет. Мы дома… А вообще, вспомните, как в советское время в «Лужниках» играли все московские команды, за исключением позже «Крыльев Советов».

Два трёхкратных, один четырёхкратный. Чьи имена на Кубке Гагарина?

- Какая ситуация с новым дворцом, который строится у метро «Динамо»?

- Говорят, что будет готово в  2018-м году.  Уже побывали там. Дворец хороший, нарядный. Может быть, немного меньше технических помещений, поскольку стройка идёт на ограниченном пространстве. Отмечу, что угол, под которым стоят трибуны, очень удобный для просмотра матчей.

Это не СКА победил, а мы проиграли. Нельзя транжирить столько моментов, сколько было у «Динамо». Это колоссальная ошибка.

- Команда определилась с предсезонной подготовкой?

- Да, после сборов в Пинске участвуем в минском турнире вместе с хозяевами, ярославским «Локомотивом», минской «Юностью» и ещё парой команд. Кроме того, традиционный Кубок Мэра и контрольные матчи.

- Задача на сезон уже поставлена?

- На закрытии сезона Андрей Скопинцев сказал: «Динамо» - это тот клуб, который обязан всегда побеждать. Если кто-то довольствуется меньшим – для нас это трагедия». Одним словом, надо вспоминать 2012-й и 2013-й и становиться первой командой, трижды выигравшей Кубок Гагарина.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться