Очки Никиты Гусева, золотые медали Линуса Умарка, а также дебют Криса Ли в составе сборной Канады – KHL.ru подводит итоги чемпионата мира для игроков лиги.

Несколько дней назад мы уже успели поговорить о тех игроках, чьи сборные не сумели выйти в плей-офф чемпионата мира. Теперь же речь пойдет о тех, для кого этот турнир сложился удачнее. Тем более, что в составе всех команд-медалистов были игроки, представляющие Континентальную хоккейную лигу. Начнем с России, которая завоевала бронзовые медали главном международном турнире 2017 года.

Космический Да Коста. Итоги ЧМ для игроков КХЛ, не попавших в плей-офф

Швеция выиграла чемпионат мира, у России  бронза

Сборная России

Вратари

Голкипер ЦСКА Илья Сорокин провел полноценный матч с Латвией, а также вышел на третий период поединка с Италией. Маловато? Тренеры сборной России еще до турнира сказали, что основным голкипером национальной команды будет воспитанник уфимского хоккея Андрей Василевский, ныне выступающий за океаном.

Но те матчи, что доверили Сорокину – он провел блестяще. Уверенная, хладнокровная и надежная игра позволили Илье записать на свой счет «сухарь», который стал вторым в карьере для молодого вратаря (если говорить о чемпионатах мира).

Первый тренер Илья Сорокина: «Он здорово ловит свои шансы»

02_20170430_CZE_RUS_KUZ 6.jpg

Защитники

Богдан Киселевич (ЦСКА) и Владислав Гавриков («Локомотив») для многих неожиданно появились в первое паре национальной команды. Но это было сделано явно не зря – они стали самыми полезными игроками сборной России на чемпионате мира (по +9). У Киселевича пять очков (3+2), у Гаврикова – два (1+1). Здесь тоже все очень и очень достойно. Если кто-то и видел этот турнир через призму Олимпиады, то пара Киселевича и Гаврикова – один из главных успехов тренерского штаба сборной России. Парни сделали заявку на поездку в Корею зимой 2018 года. 

Антон Белов (СКА), ставший капитаном команды после травмы Сергея Мозякина, также набрал пять очков. Он неплохо действовал на протяжении всего турнира, но решающие матчи ему не удались. Его ошибки и не самое очевидное удаление во-многом привели к поражению сборной России от канадцев, а также к проблемам в игре с командой Финляндии. Вместе с ним зачастую выступал Артём Зуб (СКА). Дебютант чемпионатов мира также не слишком удачно провел матч с Канадой, но в целом из игры не выпадал и может занести этот турнир себе в актив. Правда, забить Зубу не удалось – на его счету две голевые передачи.

Артём Зуб: «На Невском меня узнают, только если буду вместе с Дацюком»

Виктор Антипин («Металлург» Мг) также не сумел забросить ни одной шайбы, однако отдал четыре передачи. Защитник «Магнитки» доказал, что может быть лидером обороны сборной – в серьезных провалах он замечен не был, кроме того, Виктор регулярно подключался к атакам. Наконец, Андрей Миронов. Один из двух защитников, кто закончил ЧМ с отрицательным показателем полезности (-2). Динамовец провел шесть матчей, но поучаствовал в игре за бронзу из-за травмы Гаврикова.

01_20170518_RUS_CZE_SAF 11.jpg

Нападающие

Никита Гусев, Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов (все – СКА) ожидаемо провели сильный турнир. Гусев, начинавший чемпионат со своим другом Никитой Кучеровым, по ходу ЧМ все же переместился в звено к партнерам по «армейскому» клубу. Как итог – 14 (7+7) очков в 10 матчах и звание третьего бомбардира команды. Турнир Гусеву явно удался. В принципе, такую яркую игру от Никиты болельщики видели весь сезон в КХЛ. Шипачёв заработал 13 (2+11) результативных баллов. Центральный нападающий привычно раздавал передачи и был ключевой фигурой россиян в ходе розыгрыша лишнего. У Дадонова – восемь очков (3+5). Снайпер из СКА как обычно не терялся, но все же сыграл не так ярко, как его партнеры по звену.

Первый тренер Никиты Гусева: «Он по-настоящему раскроется годам к тридцати»

Иван Телегин, Сергей Андронов (оба – ЦСКА) и Сергей Плотников (СКА) все матчи провели в первом звене сборной России. Очень ярко проявил себя Андронов. Форвард запомнился болельщикам мужественной игрой и пятью очками (3+2) по ходу ЧМ. Телегин сумел заработать три результативных балла (2+1), а Плотников – семь (3+4).

Александру Барабанову (СКА) – еще один дебютант чемпионатов мира – не удалось забросить хотя бы одну шайбу на чемпионате мира. А вот Владимир Ткачёв («Ак Барс») в последнем матче турнира все же открыл личный голевой счет. Сергей Мозякин («Металлург» Мг) провел лишь три игры и покинул турнир из-за травмы. Валерий Ничушкин (ЦСКА) за шесть матчей отдал три голевые передачи.

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

01_20170511_RUS_DEN_SAF 5.jpg

Сборная Чехии

Национальная команда Чехии в четвертьфинале уступила россиянам и не сумела побороться за медали чемпионата мира. Но этот турнир могут записать себе в актив сразу несколько игроков КХЛ. Например, голкипер Павел Францоуз («Трактор»). Вратарь челябинцев поучаствовал в четырех встречах. 91.04% отраженных бросков и КН 1.49 – очень достойные показатели.

Ну а одним из лучших бомбардиров чехов стал Роман Хорак из «Витязя». В восьми встречах он набрал шесть (3+3) очков. Яркой игры ждали от Яна Коваржа («Металлург» Мг), но он не сумел набрать большого количества результативных баллов, хотя в некоторых матчах выходил в первом звене чешской сборной. На его счету пять (2+3) очков.

Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»

Короткой строкой

Якуб Ержабек («Витязь») 8 матчей, 2 (0+2) очка, показатель полезности «+2»

Томаш Зогорна («Амур») 8 матчей, 2 (1+1) очка, показатель полезности «+1»

Лукаш Радил («Спартак») 7 матчей, 2 (1+1) очка, показатель полезности «-5»

Томаш Кундратек («Слован») 8 матчей, 2 (0+1) очка, показатель полезности «+1»

03_20170430_CZE_RUS_KUZ 1.jpg

Сборная Финляндии

Финны сумели пробраться в полуфинал, но вряд ли они будут с теплотой вспоминать об этом турнире. Тем более, в итоге Суоми все равно остались без медалей чемпионата мира. Сборная Финляндии натужно играла с аутсайдерами (например, проиграли французам), но свой главный матч в четвертьфинале они выиграли (у США). В полуфинале финны были биты шведами, а в поединке за третье месте сильнее оказалась Россия. 

Лучшим из игроков КХЛ стал Оскар Осала («Металлург» Мг). Но его показатели отнюдь не впечатляют. В десяти встречах форвард заработал три (1+2) очка. Йоонас Кемппайнен («Салават Юлаев») также отметился тремя результативными баллами, забросив две шайбы.

Многого ждали на этом турнире от Миро Аалтонена («Витязь»), но у нападающего, который провел очень хороший сезон в КХЛ, мировой форум совсем не получился. В восьми встречах он не сумел заработать результативных баллов.

Короткой строкой

Юусо Хиетанен («Динамо» Мск) – 10 матчей, три (2+1) очка, показатель полезности «0»

Вилле Лаюнен («Йокерит») – 10 матчей, три (1+2) очка, показатель полезности «+2»

Атте Охтамаа («Ак Барс») – 10 матчей, два (1+1) очка, показатель полезности «+2»

Томи Саллинен («Куньлунь») – 4 матча, два (1+1) очка, показатель полезности «0»

Антти Пильстрём («Йокерит») – 10 матчей, два (0+2) очка, показатель полезности «0»

Топи Яакола («Йокерит») – 10 матчей, одно (1+0) очко, показатель полезности «-1»

Харри Сятери («Витязь») – 6 матчей, 91.55%, КН 2.26

03_20170520_SWE_FIN_KUZ 2.jpg

Сборные Швеции и Канады

Всего три хоккеиста из КХЛ были заявлены в сборных, которые пробились в финал чемпионата мира. Золотые медали завоевали Линус Умарк («Салават Юлаев») и Виктор Фаст (ЦСКА). Умарк принял участие в пяти встречах и забил два гола. Фаст же провел четыре игры (90.62%, КН 2.21).

Крис Ли не сразу попал в заявку сборной Канады, но все же это случилось в середине группового этапа. Защитник «Металлурга» получил хорошую прессу по ходу турнира, провел семь матчей и отдал две голевые передачи. Тренерский штаб сборной Канады нередко использовал Ли во второй бригаде большинства. 

Линус Умарк: «Рад Матчу Звёзд в Уфе, придумаю что-то кроме горящей клюшки»

01_20170506_GER_SWE_KUZ 17.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться