«Северсталь» сохранила Дмитрия Кагарлицкого, сменила вратарскую бригаду и вновь надеется на выход в плей-офф. KHL.ru продолжает представление клубов перед стартом чемпионата.

Уже четыре сезона подряд череповчане не могут пробиться в кубковую стадию чемпионата, а последние два года они и вовсе завершали в третьем десятке турнирной таблицы. Сезон 2017/2018 покажет, способна ли «Северсталь» на большее в этот раз.

Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант

02_20170111_SST_SIB_KRK 32.jpg

В прошлом сезоне

В регулярном чемпионате 2016/2017 «Северсталь» стала 11-й на Западе и 23-й в общей табели о рангах, набрав 74 очка в 60 встречах. Череповчане забросили 133 шайбы, пропустили 163, став пятой командой конференции по количеству пропущенных голов. Совсем не задалось у клуба начало «регулярки», в первых 11 встречах он одержал только одну победу, и ту – по буллитам. Однако о замене главного тренера при этом речь не шла, Александр Гулявцев остался на посту.

Незаменимый Кагарлицкий и 23 победы. «Северсталь»: сезон в цифрах

Сезон 2016/17 в фотографиях. «Северсталь»

Следующая внушительная серия поражений последовала в ноябре – тогда «Северсталь» проиграла 10 матчей кряду. Шансы на выход в плей-офф после этой чёрной полосы стали совсем уж призрачными, и хотя дальше череповецкая команда выступала сравнительно успешно – в кубковую восьмёрку так и не пробилась. Интрига умерла за четыре матча до конца гладкого чемпионата, когда 1 февраля череповчане уступили «Магнитке». В кубковую стадию сезона «Северсталь» не может выйти уже четыре года кряду.

02_20161029_SST_SLO_KRK 361.jpg

Тренер

Александр Гулявцев стал главным тренером «Северстали» в 2016 году. Воспитанник пермского хоккея, Гулявцев и для Череповца не чужой человек: он выступал за клуб с 2004-го по 2007. А вот тренерская карьера известного в прошлом форварда началась дома, в Перми. Повесив коньки на гвоздь, Гулявцев возглавил сначала местный клуб МХЛ, а затем и команду «Молот-Прикамье», выступающую в ВХЛ. С «молотобойцами» специалист неизменно выходил в плей-офф, в 2014-м добравшись до полуфинала розыгрыша Братины.

Первый сезон в Череповце для Гулявцева сложился не особенно удачно. О втором наставник говорит официальному сайту клуба так: «Все ребята и мои помощники, которые здесь сейчас присутствуют – не случайные люди. Я надеюсь, что каждый покажет в этом сезоне свой лучший хоккей. Многим есть, что доказывать».

01_20170715_SST_TRAINING_KRK 18.jpg

Пришли

н. И. Бакулин (1997, СКА), н. А. Бумагин (1987, «Лада»), н. П. Голик (1992, «Злин», Чехия), в. Ю. Гудачек (1988, «Эребру», Швеция), з. С. Калашников (1991, «Металлург» Нк), з. К. Корнеев (1984, «Салават Юлаев»), в. С. Магарилов (1985, «Ермак», ВХЛ), н. М. Рыбин (1981, «Лада»)

Ушли

н. А. Авцин (1991), н. И. Данилов (1997), з. Д. Ежов (1985), н. Д. Кагарлицкий (1989), в. Я. Коварж (1988), н. И. Магогин (1981), н. В. Полак (1985), в. Р. Смирягин (1990), з. К. Уилсон (1983), н. А. Хацей (1994), з. И. Хохлов (1994), з. Д. Юшкевич (1997)

01_20170706_SST_KRK 40.jpg

Селекция

Едва ли не главная задача «Северстали» этим летом заключалась в том, чтобы сохранить в составе своего лучшего бомбардира и признанного лидера, вышедшего на рынок свободных агентов – Дмитрия Кагарлицкого. И задача оказалась выполнена, форвард останется в Череповце ещё на год. Вы можете видеть его фамилию выше в разделе «Ушли», однако это значит лишь, что контракт пока не зафиксирован в ЦИБ.

Заметные изменения этим летом претерпела вратарская бригада. Точнее, она полностью сменилась: Якуб Коварж вернулся в «Автомобилист», уехал и Роман Смирягин. На смену им пришли Сергей Магарилов, ранее выступавший в ВХЛ, и словак Юлиус Гудачек. Последний несколько лет назад уже пытался начать карьеру в КХЛ, однако ещё до начала сезона оказался отчислен из состава «Сибири». К слову, в хоккейном мире Гудачек известен своими эпатажными послематчевыми шоу для болельщиков.

Отдельно стоит отметить ещё двух иностранных новичков команды – чехов Матея Странски и Петра Голика. Кроме того, защитную линию «Северстали» пополнил опытный Константин Корнеев, двукратный чемпион мира.

Лидер. Дмитрий Кагарлицкий

По поводу лидера «Северстали» в новом сезоне двух мнений быть не может – им будет Дмитрий Кагарлицкий. В этом году нападающему исполнится 28, он воспитанник череповецкого хоккея и выступает дома с 2014 года. На протяжении трёх чемпионатов Кагарлицкий является главным бомбардиром команды, при этом он уверяет, что доволен своей ролью, и что груз ответственности на него не давит. Забивной форвард за это время не раз получал предложения от других команд, а нынешним летом и вовсе был волен выбрать, в каком клубе продолжить карьеру. И Кагарлицкий вновь выбрал «Северсталь», заключив с клубом контракт на год.

Дмитрий Кагарлицкий: «С Шипачёвым и Бучневичем у нас очень разные ситуации»

01_20170706_SST_KRK 10.jpg

Ждём прогресса. Вадим Кудако

Череповчанин Вадим Кудако в этом году отпраздновал 20-летие. Перед этим защитник успел принять участие в молодёжном чемпионате мира и выиграл в составе сборной России бронзовые медали. На протяжении последних двух сезонов Кудако прочно влился в основной состав родного клуба: за «Северсталь» в КХЛ он провёл в общей сложности 91 матч, а его айстайм в минувшей «регулярке» составлял 14,5 минут за игру. Следующий сезон станет для защитника определяющим. Кудако больше не будет являться лимитчиком, и теперь ему придётся отвоёвывать себе место в составе в условиях общей конкуренции.

«Вадим будет больше атаковать». Как Кудако пробился в «Северсталь»

Молодой игрок

В составе «Северстали» на данный момент числятся сразу несколько игроков 1996 и 1997 годов рождения. К примеру, 21-летний форвард Даниил Вовченко в прошлом сезоне провёл 60 матчей при среднем игровом времени более 17 минут за встречу – может, выделить его? Однако здесь всё-таки лучше вспомнить о череповецкой «молодёжке»: по итогам минувшего чемпионата МХЛ «Алмаз» занял четвёртое место. Лидерами команды были нападающие Никита Лощенко (45 (27+18) очков в 55 матчах) и Вячеслав Скобелев (30 (7+23) очка в 47 матчах). Почему бы кому-то из них не заявить о себе в новом сезоне КХЛ?

02_20170113_SST_AVG_KRK 3230.jpg

Каким будет сезон

Грядущий чемпионат для «Северстали» точно будет не из простых. Клуб крепко рассчитывает на попадание в плей-офф, и без сомнения, сделает для этого максимум возможного. Однако реалии таковы, что для желаемого результата многое должно сойтись: нужна стабильная игра Гудачека, который сейчас выглядит этаким котом в мешке, нужна результативная игра легионеров, нужна помощь от партнёров Кагарлицкому в его бомбардирских подвигах. При этом задача войти в восьмёрку вовсе не выглядит для череповчан невыполнимой. Хотя удача Александру Гулявцеву и его подопечным точно понадобится.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться