Команда из Астаны поражает результатами, а её лидер Найджел Доус – результативностью, Никита Трямкин творит шедевр, а в Минске празднуют первую победу – самые заметные события прошедшей недели на KHL.ru.

Матч. «Салават Юлаев – «Барыс»

Когда уфимцы обьявили о назначении на пост главного тренера финна Эркки Вестерлунда, то мне и моим коллегам стало немного грустно. Все команды, которыми руководил этот специалист, отличались не только сбалансированностью игровой модели, но и ярко выраженным рационализмом. Терять зрелищный, непредсказуемый и порой безбашенный «Салават» не хотелось. Предсезонные матчи наглядно показали, что от былой уфимской анархии почти не осталось следа. Но стоило только начаться регулярному чемпионату, как в команду словно вернулся потерянный где-то на время дух безрассудства. От игр с участием «Салавата» снова невозможно оторваться, пусть они и не всегда заканчиваются для него победами. Зато эмоций, переживаний и сумасшедших по напряжению развязок хватает с избытком. 

Лучшие матчи: «Угнать за 60 секунд» в Уфе и заряженный Вольский

Матч против «Барыса» по степени драматизма разом превзошел все предыдущие события. В течение 44 секунд в середине первого периода гости забили дважды, создав себе комфортное преимущество. «Салават» с миссией по спасению справлялся успешно, на 51-й минуте выйдя вперед – 3:2. Однако это был далеко на конец. На 60-й минуте «Барыс» в течение 46 секунд забросил три шайбы: первую при игре в формате «6 на 4», вторую в равных составах, третью – в пустые ворота. В итоге победа 5:3!

Команда. «Барыс»

Для того, чтобы выделиться на фоне уверенно идущих от матча к матчу за победами СКА и ЦСКА, надо прыгнуть выше головы. Такое событие, близкое к чуду, состоялось на минувшей неделе, когда как танк по весенней траве проехался по своим соперникам «Барыс». Три победы в трёх гостевых матчах с общей разницей 16:4!

Перед стартом сезона было много сомнений относительно выступления команды из Астаны, поменявшей главного тренера – место Эдуарда Занковца занял Евгений Корешков -  и лишившейся на 66 процентов своего самого важного козыря в виде первой тройки – Дастин Бойд ушёл в московское «Динамо», Брэндон Боченски завершил карьеру. Однако пока эти потери удалось перенести безболезненно. Корешков ничего лишнего не выдумывает, логично делая ключевую ставку на легионеров и обкатывая доморощенных игроков в третьей-четвертой тройках. Этот подход очень эффективен. Быстро адаптировались и стали своими новые канадцы: защитник Даррен Диц, нападающие Линден Вей и Мэтт Фрэттин. Сколько продлится «медовый месяц» для «Барыса» предсказать тяжело, но ловить восторг от игры команды можно и нужно.

Юбилей. Зинэтула Билялетдинов

Матч против «Автомобилиста» стал 700-м в качестве главного тренера «Ак Барса» для Зинэтулы Билялетдинова, и это рекорд. С одной оговоркой – если речь шла об одном клубе. Если бы не трёхлетняя отлучка тренера в национальную команду, то цифры смотрелись бы ещё более внушительно. 

03_20170906_AVT_AKB_BAS 41.jpg

К этим показателям многие тренеры и сами хоккеисты на публике, как правило, относятся с напускным равнодушием. Хотя в глубине души им, не сомневаюсь, приятно оставить след в истории. Юбилейная игра для казанской команды, правда, получилась такой, что перед самим Билялетдиновым игрокам должно было стать немного стыдно. «Ак Барс» после первого периода вел со счетом 2:0, но не удержал преимущество, пропустив три шайбы. 

Большинство. «Сибирь»

«Сибирь» по игре в большинстве в начале сезона занимает 11-е место. Это вполне приличные цифры для команды с ограниченными кадровыми и финансовыми возможностями. Особенно если принять во внимание серьезный процент реализации – 19,2.  Если бы дело было только в голах, то поднимать эту тему не стоило. Однако шайба, заброшенная в ворота омского «Авангарда», стала настоящим произведением хоккейного искусства. Четверка обороняющихся и вратарь Доминик Фурх в данном эпизоде выглядели беспомощно. Бригада большинства «Сибири» геометрически выверенными передачами полностью их запутали, выведя в стиле советской сборной нападающего Андрея Сигарёва на пустой угол.

Игрок. Найджел Доус 

Результативная игра «Барыса» стала одним из главных событий ушедшей недели, потому и самым заметным хоккеистом в этом отрезке тоже оказался представитель команды из Астаны. Канадец с казахстанским паспортом Найджел Доус проявил себя настолько невероятным образом, что выглядит чуть ли не пришельцем из космоса – 7 шайб в 3-х матчах! 

03_20170910_VIT_BAR_KUZ 3.jpg

Новый король хет-триков. По следам подвигов Найджела Доуса в Уфе 

В межсезонье он остался без старых партнеров по тройке Дастина Бойда и Брэндона Боченски, что нисколько не отразилось на его игре в худшую сторону. Нападающий, проводящий за «Барыс» седьмой сезон, уже установил личный рекорд, забивая в шести играх подряд – суммарно 12 голов. От таких цифр становится немного не по себе. Какой вратарь сумеет остановить разбушевавшегося Доуса?

Гол. Никита Трямкин

Роскошная шайба в ворота главного фаворита Востока «Ак Барса» сделала бы честь любому нападающему КХЛ. Всё было проделано в традициях легендарных отечественных крайних нападающих Александра Якушева и Валерия Каменского: прохождение на скорости с шайбой через среднюю зону, вход по борту, продавливание защитника за счет техники и мощи, наконец, точный бросок без шансов для вратаря. Однако на этот раз шедевр сотворил самый высокий защитник КХЛ Никита Трямкин, со своими 120 килограммами пронесшийся с грацией дикого хищника и отправивший шайбу в дальнюю «девятку». После этого всегда сложно подобрать слова. Не гол, а чистый восторг!

Эпидемия. «Витязь»

Самой несчастливым человеком в КХЛ на прошлой неделе стал, вероятно, главный тренер подольского «Витязя» Валерий Белов. Его команду накрыла эпидемия. В чем именно причина отсутствия в составе ведущих хоккеистов официальные лица точно не говорят. Вероятно, дело в отравлении или какой-то инфекции. Три поражения в трёх домашних матчах в значительной степени были вызваны именно вышеуказанным обстоятельством. 

03_20170910_VIT_BAR_KUZ 8.jpg

Например, игру с «Витязем» пропустили четыре легионера из пяти, а также ведущий защитник и капитан команды Алексей Семёнов. Часть тех, кто всё-таки вышел на лед, наверняка не была до конца здоровой. Подмосковной команде и её хоккеистам остается только пожелать как можно скорее вернуться к лучшим кондициям и выйти из небольшого игрового кризиса. 

Обмен. Роб Клинкхаммер на Стефана Эллиота

Первые признаки жизни рынок, обычно замирающий в начале сезона, стал подавать уже через пару недель после первого матча чемпионата. «Спартак» внёс в список отказов Станислава Чистова и Сергея Шмелёва, причем первый уже сыграл один матч за фарм-клуб красно-белых - воскресенский «Химик». «Куньлунь» обменял попавшего в опалу у Майка Кинэна ещё в межсезонье шведа Рихарда Гюнге в «Трактор» на канадца Жильбера Брюле.

30_20170902_SPT_DMI_VNB 24.jpg

Но самой громкой сделкой стало приобретение «Ак Барсом» у минского «Динамо» силового канадского нападающего Роба Клинкхаммера. В прошлом сезоне он стал вторым бомбардиром команды, набрав 42 очка в регулярном чемпионате и еще 2 в плей-офф. Взамен минчане получили денежную компенсацию и права на канадского защитника Стефана Эллиотта. На первый взгляд, казанцы за приемлемую цену сорвали большой куш. Но насколько удачно новичок впишется в схемы «Ак Барса», цитируя одну из любимых фраз главного тренера команды Зинэтулы Билялединова, лишь «будущее покажет». 

Лёд тронулся. «Динамо» (Минск)

Последней командой, одержавшей победу в чемпионате, стало минское «Динамо».  Три очка, увезенные из Сочи, сейчас для главного тренера Горди Дуайера и его парней нужны, как глоток воды в пустыне. Минчане играют не так плохо, как это демонстрирует турнирная таблица. Чего стоит только матч с одним из фаворитов сезона ЦСКА, в котором москвичи спаслись от поражения в конце третьего периода, забросив потом шайбу в овертайме. Президенту страны Александру Лукашенко результаты очень не нравятся, поэтому по «Динамо» и его хоккеистам он прошелся катком. «Не обольщайтесь, что съездили в Сочи и выиграли, - приводит слова главы государства Belta. - Это говорит о том, что играть умеете, но не играете. Стыдно смотреть, как катаются на коньках».

02_20170908_TOR_DMI_SOK 7.jpg

Возникает только один вопрос, как можно расчитывать на стабильно хорошие результаты, если каждое межсезонье в клубе происходит столько перемен? Чисто по-человечески хочется, чтобы дела у «Динамо» пошли на поправку. Минск этого заслуживает отношением к хоккею простых болельщиков.

Мастер на все руки. Марко Анттила («Йокерит»)

Финский нападающий «Йокерита» Марко Анттила со своими 203 сантиметрами роста и весом более центнера иногда производит забавное впечатление одним только своим видом на льду. Он поражает всех не только габаритами, но и своеобразной, хоть и уместной для человека гигантских размеров манерой катания. Зато со своей работой, преимущественно черновой, форвард справляется хорошо: и шайбу у него попробуй отбери, и с пятачка собственного увезти нереально. 

01_20170909_KNL_JOK_KNL 12.jpg

На старте нынешнего чемпионата 32-летний ветеран нежданно стал регулярно забивать, а в матче в Шанхае с «Куньлунем» сделал «хет-трик Горди Хоу»: забросил шайбу, отдал голевой пас и подрался. Правда, в бою Анттила уступил по очкам Кори Кейну, который на две головы ниже, зато проворнее и ловчее. Но «Йокерит» в гостях взял верх над одной из лучших команд Восточной конференции, поэтому финский гигант достоин исключительно комплиментов.

Михаил Зислис, «Спорт-Экспресс»,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться