После дня юбилея клуба «Сибирь» обыграла «шутов», три шайбы Найджела Доуса, ЦСКА вновь обыграл «Югру» – в обзоре игрового дня на KHL.ru.
Ермаков принёс «Сибири» три очка
Сибирь (Новосибирская область) – Йокерит (Хельсинки) 2 – 1 (1:0 1:1 0:0)
Первая победа «Витязя» в Омске за восемь лет
Авангард (Омская область) – Витязь (Московская область) 2 – 3 Б (0:1 1:1 1:0 0:0 0:1)
Бенефис Доуса
Барыс (Астана) – Слован (Братислава) 5 – 2 (1:2 2:0 2:0)
«Югра» не может обыграть ЦСКА с 2013 года
Югра (Ханты-Мансийск) – ЦСКА (Москва) 0 – 5 (0:1 0:3 0:1)

Ермаков принёс «Сибири» три очка

Сибирь (Новосибирская область) – Йокерит (Хельсинки) 2 – 1 (1:0 1:1 0:0)

Домашний матч с «Йокеритом» для «Сибири» был особенным. Накануне новосибирцы праздновали 55-летие клуба. И хотя основные юбилейные мероприятия состоятся 3 ноября на игре с ЦСКА, проигрывать финнам после дня рожденья сибирякам вряд ли хотелось. Интересно, что в пяти предыдущих встречах данных соперников «шуты» четыре раза уступили. Кроме того, этим вечером состоялась довольно любопытная вратарская дуэль: против второго вратаря «Сибири» Алексея Красикова сыграл Карри Рямё, и для него это был только второй поединок в сезоне.

Матч получился равным. По крайней мере, преимущество по броскам после двух периодов «Сибирь» имела минимальное. А вот по счёту «снеговики» к середине встречи вели 2:0. Оба раза хозяева забили в большинстве: первым это сделал Александр Бергстрём (в формате «5 на 3»), затем – Андрей Ермаков. После удачного дальнего выстрела Ермакова прошло буквально несколько смен, и гости усилиями Брайана О'Нилла смогли сократить разрыв. Далее на площадке продолжалась упорная борьба, и при поддержке полного стадиона «Сибирь» сумела сохранить минимальное преимущество. Занятный факт: музыкальное сопровождение данного матча целиком состояло из ретро-хитов российской эстрады.

Фотолента: 01.11.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Сибирь» (Новосибирская область) - «Йокерит» (Хельсинки)

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Была равная игра. В начале первого периода «Сибирь» хорошо бежала, потом последовали удаления, которые соперник реализовал. Мы совершили слишком много удалений, меньшинство провели не очень хорошо. Ну и, безусловно, в атаке не всё получалось, с одним голом очень сложно выиграть. Рямё был травмирован два месяца, поэтому не играл. Сегодня вышел и провёл очень хороший матч.

Главный тренер «Сибири» Павел Зубов:

- Наши болельщики как всегда хорошо выступили. Мы в принципе уже в плей-офф, так что нам всё равно, с какой командой играть. Надо набирать очки через игру, через работу. Рады, что победили такого солидного соперника, как «Йокерит». Рад, что выиграли при нашем кадровом голоде. Что мы поменяли в игре? У меня доски нет, чтобы показать. Прежде всего отношение поменяли. Собрания закончились, слава богу. Ребята что-то поняли. Да, мы все друзья-товарищи, но надо жёстче спрашивать с себя, чтобы команда жила. («Чемпионат»)

наверх

Первая победа «Витязя» в Омске за восемь лет

Авангард (Омская область) – Витязь (Московская область) 2 – 3 Б (0:1 1:1 1:0 0:0 0:1)

Команды между собой уже встречались в этом сезоне, победу в Подольске одержали хоккеисты «Витязя». Причем сделали они это с крупным счетом (6:2), «Авангард» жаждал реванша за тот матч. За несколько часов до начала матча к болельщикам омичей обратился нападающий Николай Лемтюгов, которому несколько недель назад удалили селезенку, а все это время он провел в больнице.

«Арена, привет! По всем вам очень сильно соскучился. По льду, по команде, по игре. Хотел бы вас всех поблагодарить за поддержку, которую вы мне оказали в нужный момент. Она мне очень сильно помогла. Та энергия, которую вы дали, я тоже чувствовал. Теперь мы одной крови в прямом и переносном смысле. Мы – ястребы! До встречи», — сказал Лемтюгов.

Первый период прошел под диктовку «Авангарда», но гости воспользовались шансом при игре в большинстве. Лучший защитник прошлой недели Войтех Мозик точно бросил от синей линии. Омичи сравняли счет во втором периоде, отличную комбинацию партнеров завершил Деннис Эверберг. Через две минуты Артём Швец-Роговой вывел «Витязь» вновь вперед в счете. Гости хорошо оборонялись, уверенно действовал голкипер Игорь Сапрыкин, но за 11 секунд до конца основного времени Петр Хохряков подставил клюшку и сравнял счет. Исход решился в серии буллитов, где точнее были игроки команды гостей. Подмосковные хоккеисты впервые победили в Омске с 2009 года. Этот матч стал 600-м в КХЛ для игрока «Витязя» Дмитрия Семина, он стал шестым игроком в истории лиги, кому покорилась эта отметка.

Валерий Белов, главный тренер ХК «Витязь»:

– Очень важная и нужная победа. Сегодня все вышли сражаться, была большая самоотдача. Многовато было удалений, хорошо, что выстояли. Сожалею, что не удержали победу за 14 секунд до конца основного времени, но, может, такой вымученный выигрыш в данной ситуации даже лучше. Был большой психологический груз. С такими победами всё должно нормализоваться. 

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Авангард»:

– Тяжело нам даются голы в последних матчах. Нанесли 50 бросков в створ ворот. Конечно, любой бросок опасен, но не хватает хладнокровия в завершении, к тому же, пропускаем лёгкие голы. Оставляет желать лучшего при такой результативности игра в большинстве. Мы постоянно тасуем звенья в связи с травмами, выходят разные сочетания на большинство, при игре в равных составах. Ребята проявляют характер, сегодня было 27 блокированных бросков у соперника. Объем работы очень большой, но КПД пока не очень. (Пресс-служба «Авангарда»)

наверх

Бенефис Доуса

Барыс (Астана) – Слован (Братислава) 5 – 2 (1:2 2:0 2:0)

Главная интрига матча заключалась в том, что Эдуард Занковец приехал в гости к команде, которую он возглавлял еще в прошлом сезоне. Вместе с «Барысом» тренер дошел до полуфинала Восточной конференции. Вероятно, именно из-за высокого градуса противостояния матч начался очень эмоционально.

Аплодисменты Семёнова и офсайды «Северстали»

К 10-й минуте встречи зрители увидели три шайбы. Счет открыли гости. Отличился Ник Эберт. Однако затем «Барыс» сумел отыграться усилиями Найджела Доуса. Это его 26-я шайба в сезоне, лидер астанинцев уверенно удерживает первое место в снайперской гонке КХЛ. «Слован» пропущенная шайба не смутила, и гости снова огорчили Хенрика Карлссона усилиями Андрея Штястни. Затем «Барыс» дважды нарушал правила и буквально дарил шансы «Словану», но подопечные Занковца не сумели их использовать.

Хозяева отыгрались лишь во втором периоде. Уже «Слован» начал нарушать правила и второе большинство подряд реализовал Линден Вей. Далее гости продолжили зарабатывать штрафные минуты и только мастерство Марека Мазанеца оставило словаков в игре. Но в концовке отрезка не спас и голкипер. Джордон Сауторн бросил в сторону ворот, шайба задела Романа Старченко и залетела в ворота. 

Заключительный период стал бенефисом Доуса. Сначала он оформил дубль, а затем – хет-трик. Во втором матче в сезоне Доус забросил три шайбы. А всего у бомбардира астанинцев десятый матч в КХЛ с тремя или более голами (9 хет-триков и покер). «Барыс» довел дело до победы и набрал очередные три очка.

  

Эдуард Занковец, главный тренер «Слована»:

- «Барыс» с победой, думаю, что основной результат решила игра в неравных составах. Когда играли в формате «5 на 5» игра была равной, но в большинстве и меньшинстве «Барыс» оказался сильнее.

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- В первом периоде пропустили несколько смен на возврате, не совсем удачно сыграли. После первого периода игроки сумели перестроиться, и, самое главное, прибавили в движении все четыре звена, заставляли ошибаться защитников, удаляться. Неплохо команда сыграла в большинстве, инициативу перехватили и довели эту встречу до победы. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Югра» не может обыграть ЦСКА с 2013 года

Югра (Ханты-Мансийск) – ЦСКА (Москва) 0 – 5 (0:1 0:3 0:1)

«Югра» получила хороший шанс отличиться уже на пятой минуте встречи. Андрей Светлаков отправился на скамейку штрафников, но хозяева не сумели извлечь из этого выгоду. Когда форвард ЦСКА еще не вышел на лед, югорчане пропустили. Счет в матче в меньшинстве открыл Сергей Шумаков. Гол получился очень красивым. Шумаков на скорости обыграл защитника и вратаря «Югры». Команда Анатолия Емелина могла отыграться еще до перерыва, но нападающие не сумели реализовать свои моменты. Им попросту не хватало точности в завершении.

«Армейский» десант без Ковальчука и Дацюка. Кого Знарок вызвал на Евротур

Затем ЦСКА упрочил свое преимущество. Шумаков в середине матча оформил дубль. На этот раз форвард забросил в равенстве. А через 1 минуту и 21 секунду третью шайбу в ворота Александра Шарыченкова забросил Грег Скотт, исправившись за нереализованный момент в начале второго периода. У «Югры» шансов пробить Ларса Юханссона почти не было. Подопечные Емелина практически не тревожили вратаря. До крупного счет довел Джефф Плэтт, а до разгромного – Максим Шалунов.

«Югра» не сумела совершить «камбэк» и уступила. Югорчане не могут выиграть у ЦСКА с ноября 2013 года. Восемь подряд встреч между этими соперниками закончились победами «армейцев». 

Игорь Никитин, главный тренер ХК ЦСКА:

- Ребята забили хорошие голы. Неплохо отработали меньшинство, но сегодня не получилось большинство. Довольны игрой, довольны победой.

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- ЦСКА с победой! Тут, как говорится, без вариантов: мы проиграли всю борьбу. Поэтому, что тут комментировать - 0:5. (Пресс-служба «Югры»)

наверх

Анна Овчинникова, Роман Соловьёв, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться