Отыграв «на ноль» в двух своих последних встречах с «Нефтехимиком» и «Ладой», голкипер подмосковного «Атланта» Виталий Колесник поднял планку командного рекорда по количеству «сухих» матчей до отметки 13. Этой цифры он достиг за три сезона. Первая игра, в которой он шайб не пропустил, датирована 12 сентября 2006 г. Но этот матч в реестр «сухих» засчитан не был, так как Виталий был заменен на 30-й. Первый зачетный «сухой» матч в составе тогда еще «Химика» Виталий сыграл 17 сентября 2006 г. в Уфе против «Салавата Юлаева». Всего же в первом своем сезоне Колесник насушил 7 «сухарей», установив при этом командный рекорд по продолжительности безголевого периода в 180 минут и 7 секунд. В прошлом сезоне голкипер добавил к ним еще три встречи «на ноль», и отобрал командный рекорд у Петериса Скудры. А в этом, проведя полных 6 игр, уже трижды уходил с площадки «сухим». Из 13 встреч «на ноль» четыре сыграны в выездных матчах в Уфе, Магнитогорске, Нижнем Новгороде и Москве (против ЦСКА).
Прошедшие игры ознаменовались тем, что Дмитрий Ячанов превзошел достижение Эдгара Масальскиса по продолжительности безголевого периода. Теперь продолжительность лучшей серии сезона составляет 143 минуты и 44 секунды. Разумеется, каждая проведенная на площадке минута без пропущенных голов Дмитрием Ячановым будет увеличивать продолжительность этой серии. Вполне возможно, что в своих следующих играх замахнутся на цифры армейского голкипера смогут Виталий Колесник (текущая серия составляет 134 минуты 48 секунд) и Вадим Тарасов (118 минут 52 секунды).
Разумеется, нельзя не отметить и еще одно примечательное событие во вратарском цехе. Магнитогорский голкипер Илья Проскуряков сыграл первый матч «на ноль» на высшем уровне.
10 октября в игре с «Химиком» форвард «Спартака» Александр Дроздецкий забросил свою сотую шайбу в чемпионатах России (чаще всего нападающий поражал ворота СКА – 11 шайб). А накануне сотую шайбу в играх на высшем уровне (чемпионаты МХЛ и России) забросил Егор Михайлов (чаще всего огорчал вратарей «Салавата Юлаева» - 10 раз). Всего в этом сезоне с начала чемпионата уже четыре форварда достигли манящей отметки в 100 шайб. Ранее это сделали Игорь Волков (29 сентября, а его «любимая» команда - «Металлург» Новокузнецк – 11 шайб) и Дмитрий Уппер (4 октября, а в «любимцах» у него, как и у Михайлова, уфимцы – 12 шайб). В ближайшее время свои сотые шайбы могут забросить Денис Тюрин («Сибирь», 99 на сегодняшний день, и любимый клуб - «Амур» с 10 шайбами), Иван Ткаченко («Локомотив», 97), Вадим Покотило («Амур», 93), Сергей Королев («Химик», 92) и Евгений Лапин («Сибирь», 90, 10 шайб в ворота «Локомотива»). Ткаченко, Покотило и Королев ни одной из команд не забрасывали по 10 и более шайб.
Подмосковный «Атлант» продлил свою выигрышную серию до 10 матчей. Это лучший результат в сезоне. При этом команда выиграла все свои стартовые 9 встреч на домашнем льду, повторив показатель «Магнитки» сезона 2001/02 гг. А рекорд чемпионатов России по продолжительности стартовых побед на домашнем льду в основное время принадлежит «Салавату Юлаеву», который в прошлом сезоне сделал это 12 раз. В сезоне 2005/06 гг. магнитогорские хоккеисты не проиграли дома ни одной встречи регулярного чемпионата из 26 проведенных. Увы, в четвертом матче им не удалось переиграть «Северсталь», и матч завершился вничью. А затем было 15 побед подряд (одна в овертайме), еще одна ничья (со СКА) и финишные шесть выигрышей.
Текущие голевые серии. 4 игры с голами: Дроздецкий («Спартак»). У Александра это повторение лучшей серии в карьере. 3 игры с голами: Марек («Металлург» Магнитогорск), Нуртдинов («Салават Юлаев»).
Две игры кряду не могут поразить ворота соперников хоккеисты «Амура» и минские динамовцы. Их голевая засуха составляет соответственно 124 минуты 39 секунд и 133 минуты 46 секунд. Антирекорд сезона пока у минчан, и составляет он 192 минуты и 43 секунды. А его составляющие: 34:44 в игре с «Атлантом», встречи без голов с «Торпедо» и «Спартаком» и 37:59 в матче с ХК МВД. Примечательно, что все эти игры минчане проводили дома.
Владимир Жидков, специально для khl.ru