С начала игры прошло всего 13 секунд. Это второй случай с 1996 года, когда столь суровое наказание выносится уже на первой минуте матча. До 26 января пальма «быстрейшего буллита» была у матча «Северсталь» - «Авангард», сыгранного 18 октября 2007 г. Судивший тот матч Сергей Карабанов назначил штрафной бросок, когда с начала встречи прошла 41 секунда. Юрий Трубачев тогда свою попытку реализовал, и пока остается в истории, как автор самого быстрого гола с буллита, поскольку Виктор Гордиюк позавчера свой шанс упустил, будучи переигранным Виталием Колесником. Тем не менее сам факт назначения штрафного броска на 13-й секунде – достижение, которое вполне может стать «вечным».
В матче Витязь» - «Динамо» Москва произошло событие, заслуживающее внимания. Форвард динамовцев Дмитрий Афанасенков провел сотый матч подряд за клуб, и стал тринадцатым игроком в Лиге, у которого число непрерывных игр за нынешнюю команду обозначено тремя цифрами. Полагаю, что каждый из этих тринадцати заслуживает упоминания. Корнеев и Розин (оба ЦСКА) – по 177 матчей, Мозякин («Атлант») – 172, Кудашов («Локомотив») – 151, Чурилов («Локомотив») – 137, Широков (ЦСКА) – 135, Никулин и Зарипов (оба «Ак Барс») - по 130, Пронин («Атлант») – 123, Платонов («Металлург» Магнитогорск) -116, Трубачев («Северсталь») – 107, Михайлов («Металлург» Новокузнецк) – 103 и Афанасенков («Динамо» Москва) – 100.
«Нефтехимик» - «Салават Юлаев»
Каждый из тренеров провел более пятисот матчей в чемпионатах России, но у Михалева чуть лучший процент побед (56% против 50%).
В 29 личных встречах 13 побед у Крикунова, 15 у Михалева, и одна игра закончилась вничью.
Два последних матча в Нижнекамске остались за «Салаватом». С сезона 2001-02 гг. уфимцы более чем в 2 шайбы в Нижнекамске не побеждали.
У лидеров команд Лапенкова и Терещенко в последних 5 матчах по 5 заброшенных шайб и по 7 очков.
«Салават Юлаев» набирает очки в 11 последних играх.
Девятиматчевая победная серия «Салавата Юлаева» в гостях – рекордная в Лиге.
«Ак Барс» - «Трактор»
Из 4 встреч Билялетдинов выиграл у Назарова 3.
После возвращения из Высшей лиги «Трактору» ни разу не удалось выиграть в Казани.
В 4 последних домашних матчах «Ак Барс» лишь однажды победил в основное время. В таком же количестве, но в гостях, «Трактор» вообще не выигрывает.
Игроки первого звена «Ак Барса» в последних матчах набрали по 5 очков каждый. У «Трактора» наиболее ярко в последних играх выглядит Кваша – 6 очков.
Редкий случай для хоккейных реалий сегодняшнего дня: ни один из хоккеистов как одной, так и другой команды, ранее не выступал за соперников.
«Лада» - «Сибирь»
Воробьев встречался с Семеновым 6 раз, и в пяти случаях побеждал.
С 2002 г. (возвращение «Сибири» из высшей лиги) команды встречались 23 раза, из которых «Лада» в 15 победила, 3 игры свела вничью и уступила в 5 матчах. В трех последних встречах на берегу Волги сибирякам выиграть не удавалось.
В трех последних матчах на выезде новосибирцы неизменно берут хотя бы одно очко – это самая удачная выездная серия команды в нынешнем чемпионате.
Наибольшее количество очков в последних матчах среди игроков обеих команд на счету Дмитрия Юшкевича – 5.
«Барыс» - «Металлург» Новокузнецк
В единственной встрече тренеров молодость победила опыт.
В предыдущей игре сибирская команда сумела прервать серию из 12 поражений на выезде.
«Химик» - «Амур»
До этого дня тренерские пути ни разу не пересекались.
«Химик» впервые в чемпионате одержал две победы подряд.
СКА – ХК МВД
Четвертая вообще - и за этот год в частности - встреча тренеров. Пока из 3 игр Смит победил в двух.
Три последних матча на родном льду не принесли армейцам побед. За два сезона, которые командой руководит Смит, такой невыразительной серии у питерцев еще не было.
У ХК МВД лишь одна победа в последних 9 проведенных играх.
В 5 последних проигранных выездных матчах подмосковные хоккеисты забросили в ворота соперников всего 4 шайбы.
В свою очередь армейцы в последних четырех играх не забрасывали более одной шайбы.
«Северсталь» – «Торпедо»
Тренеры до этого дня между собой не встречались, проведя каждый в отдельности под сотню матчей. У Пятанова 92 игры и 35% побед, у Попихина - 93 и 48%.
У нижегородских форвардов Буцаева и Варнакова 6 и 5 шайб, соответственно, в последних 5 играх.
У торпедовцев в 7 проведенных с начала года матчах 6 побед, в том числе в четырех последних. Аналогичная подборка игр нижегородцев в гостях также впечатляет – те же 6 побед в семи последних встречах.
«Локомотив» - «Атлант»
Эта игра будет 250-ой для Канарейкина в качестве главного тренера команды элитного дивизиона. В трех предыдущих противостояниях с Хейккиля он дважды побеждал.
Лишь однажды, в уже далеком сезоне 2000/01 гг., у «Локомотива» была такая же удручающая серия из 4 поражений, как сейчас. Это повторение антирекорда клуба в чемпионатах России.
Шесть побед подряд на выезде – такова продолжающаяся серия «Атланта». Лучше - только у «Салавата Юлаева».
Главная звезда «Атланта» Сергей Мозякин, являясь воспитанником ярославской хоккейной школы, больше всего шайб в своей карьере забросил в ворота родного клуба – 14.
Игроки первого звена подмосковной команды в последних 5 играх записали на свой счет 34 очка. При этом каждый из тройки поражал ворота соперников по 5 раз.
«Динамо» Рига – «Спартак»
Вторая встреча тренеров, первая осталась за Ржигой.
У рижан продолжается серия домашних побед, насчитывающая уже 6 матчей.
4 раза в 5 последних проведенных играх команда с берегов Балтики праздновала победу. У «Спартака» 5 побед в последних 6 матчах. К тому же все 5 последних встреч в гостях пополняли очковую копилку москвичей.