Грустные цифры «Магнитки»
Второй раз за все годы проведения российских серий плей-офф магнитогорский «Металлург» проигрывает две домашних встречи подряд. Первый раз это случилось в прошлом году 0:2 и 2:3 от ярославского «Локомотива». В этом сезоне противник тот же, а счета 2:4 и 0:4.
С 1999 г. плей-офф в нашей стране проводятся ежегодно, и за это время уральская команда лишь трижды (включая вчерашний матч) в 66 домашних играх не забрасывала шайб в ворота гостей.
Неуступчивые гости
Лишь дважды в российских плей-офф были зафиксированы случаи, когда команда по ходу розыгрыша не проиграла ни одного матча на выезде. Естественно, это был чемпион. В 2002 году ярославцы под руководством Вуйтека победили в 3 матчах, в 2005 году столичные динамовцы, ведомые Крикуновым, выиграли 4 матча. В нынешнем розыгрыше у подопечных Хейккиля уже 5 выездных побед.
Долгожданная шайба Васильева
Алексей Васильев стал 61-ым защитником, достигшим отметки в 50 заброшенных шайб. Помимо него в этот престижный список входят еще 4 защитника, забивавшие голы в форме ярославского клуба. Это Гуськов, Красоткин, Амелин и Юшкевич.
Их всего трое
Ян Марек позавчера забросил свою 41-ю шайбу в сезоне (ранее лучшим его результатом в чемпионатах России были 24 шайбы). Отметки в 40 шайб за сезон кроме него достигали лишь два хоккеиста за время проведения чемпионатов России. В позапрошлом году это сделал Данис Зарипов – 42 шайбы (сейчас у него пока 38), а в прошлом сезоне Сергей Мозякин – 40 (36).
Вратарские рокировки
В трех матчах подряд происходит замена вратаря по ходу игры в магнитогорском «Металлурге». Подобная картина в плей-офф наблюдалась до этого лишь однажды – в 2003 г. в «Ладе» трижды кряду ворота защищали оба голкипера Михайловский и Фаунтин. В тольяттинской команде вратари, начинавшие встречи, в сумме пропустили до замены 8 шайб. В сегодняшнем «Металлурге» наставник более терпелив – до замен было пропущено 12 голов.
Лучшие бомбардиры в плей-офф
Шесть человек, проведшие в этом году не менее 5 матчей в плей-офф, имеют в среднем не менее 1 набранного очка за игру. Это Мортенссон, Вейнхандль, Мозякин, Морозов, Ружичка и Ягр. В прошлом году таковых было 8 – лучший показатель в истории чемпионатов России. Сейчас у лучшего бомбардира Маттиаса Вейнхандля в среднем 1,6 очков за игру. А абсолютно лучший показатель за все годы у Алексея Морозова, который в 2006 г. в 13 встречах набрал 26 очков - в среднем ровно по 2 за матч.
Вратарь-стахановец
Георгий Гелашвили – главный стахановец вратарского цеха - провел свой 61-ый матч в текущем сезоне. Больше него играл в течение одного сезона за время проведения чемпионатов России лишь 3 голкипера: Максим Соколов (62 матча в 2003/04 гг.), Марк Ламот и Юсси Маркканен (по 64 в сезоне 2004/05 гг.).
В розыгрыше плей-офф этого сезона Гелашвили провел уже 11 встреч и, возможно, замахнется не только на клубный рекорд, который в прошлом розыгрыше установил Семен Варламов – 16 матчей, но и на рекорд всех чемпионатов России, который принадлежит Виталию Еремееву и установлен в 2000 г. – 17 игр.
Ярославские рекорды
Алексей Яшин и Иван Ткаченко продолжают забрасывать шайбы, отдавать передачи и набирать очки. Как следствие их усилий – рост клубных рекордных цифр в плей-офф. Яшин забросил уже 17 шайб (у Ткаченко пока 15), Ткаченко отдал 18 передач (у Яшина 17), Яшин набрал 34 очка (у Ткаченко 33). Кроме того у Яшина пока лучший суммарный «плюс/минус» (+19), а также лидерство по голам, заброшенным в пустые ворота – 3. Збынек Иргл забросил больше всех победных шайб команды в плей-офф – 6.
Надежная пятерка
Пять игроков из полуфиналистов ни в одной из встреч этого розыгрыша не имели отрицательного показателя полезности по системе «плюс/минус».
В «Динамо» это Горошанский, Толпеко и Шитиков. В «Локомотиве» Клюкин. В «Металлурге» Федоров. Больше всех игрового времени из этой пятерки у Федорова – в среднем 15 минут 22 секунды за матч. Меньше всех проводит времени на льду Клюкин – 7 минут 6 секунд за игру.
Кого ставить на вбрасывание
Из тех, кто часто становится на вбрасывание в командах-полуфиналистах, лучше всех справляется со своими обязанностями Вадим Шахрайчук (63% выигранных вбрасываний). В «Ак Барсе» - Нико Капанен (58,3%), в «Локомотиве» Йозеф Вашичек (56,4%), у динамовцев Сергей Зиновьев (53,3%).
Владимир Жидков, специально для khl.ru