Всех нас ждет двенадцатая финальная серия в чемпионатах России.
До этого проведено 48 финальных матчей, в которых заброшено 230 шайб. Средняя результативность 4,8 шайбы за игру. Более 11 голов двумя командами в одной финальной встрече не забрасывалось. Минимальный счет 1:0. 5 шайб – это максимальная разность в играх финальных серий.
1 матч закончился в овертайме, и 5 раз победитель определялся по буллитам, в том числе дважды в тех встречах, которые называли имя нового чемпиона страны.
В 32 играх побеждали хозяева, в 16 гости.
Избалованный Магнитогорск
Наибольшее количество финальных матчей наблюдали болельщики в Магнитогорске – 11. По 8 прошло в Москве, Казани и Ярославле.
Судьи финалов
20 главных судей обслуживали финальные встречи. Восемь из них отсудили только по одной игре. Пока рекордсменом среди арбитров является Михаил Бутурлин, проведший 7 матчей. У Вячеслава Буланова к началу нынешней финальной серии 6 матчей.
Тренеры в финалах
Лишь 11 наставников команд проводили игры финальных серий. Трое из них представляют зарубежные тренерские школы (Вуйтек, Сикора и Хейккиля).
У Белоусова 20 финальных матчей, у Билялетдинова – 19. Далее с солидным отрывом следуют Михалев и Цыгуров (по 9). У Белоусова и Билялетдинова по 11 выигранных матчей в финальных сериях.
Стартовые матчи финальных серий
В предыдущих 11 розыгрышах в первых матчах финальной серии хозяева одержали 8 побед.
Участники финалов
300 полевых игроков и 24 голкипера принимали за это время участие в финальных сериях.
В двух и более сериях принимали участие 110 полевых игроков и 5 голкиперов.
В 6 финальных сериях принимал участие Виталий Прошкин. В пяти – Алексей Калюжный, Алексей Терещенко и Игорь Щадилов.
Из участников нынешнего финала пока по 4 серии у Алексея Васильева, Александра Гуськова, Сергея Жукова и Александра Степанова.
27 матчей в финалах чемпионатов России на счету Виталия Прошкина. 24 – у Алексея Калюжного. Из участников нынешнего финала наибольшее количество встреч у Александра Степанова – 19.
Индивидуальные рекорды финальных серий
9 раз огорчал вратарей соперников в финальных сериях Александр Корешков – лучший снайпер этих стадий чемпионатов России. Вторым с 6 заброшенными шайбами пока идет Александр Прокопьев. Из нынешних участников финала неплохие шансы приблизиться к рекордному показателю у Даниса Зарипова (5), Александра Степанова и Ивана Ткаченко (по 4).
Лучший ассистент финалов Равиль Гусманов – 10 передач. У Алексея Морозова пока 7.
14 очков набрал в финалах Александр Прокопьев. Алексей Морозов с 9 очками пока на седьмом месте.
Вратари тоже могут замахнуться на рекорды
Для вратарей нынешних финалистов серия за золотые медали будет дебютной. Поэтому обновления рекордов по суммарным достижениям ожидать не приходится. Но некоторые достижения можно попытаться превзойти или хотя бы повторить.
Так, ни одному голкиперу еще не удавалось в финалах провести более двух «сухих» матчей. 359 минут в одной серии в свое время отыграл страж ворот Магнитогорска Игорь Карпенко. Рекордная «сухая» серия в финалах принадлежит Виталию Еремееву и равняется 131 минуте и 30 секундам. Такую феерическую игру в воротах наблюдали болельщики в 2005 году.
Возрастные достижения финалов
И еще одно достижение может состояться в финальных играх. Речь идет о самом возрастном голе в финальных стадиях чемпионатов России. Пока обладателем этого внушающего уважение результата является капитан «Локомотива» Алексей Кудашов, который в прошлом году записал на свой счет гол в возрасте 36,73 года. Этот рекорд может превзойти как сам Алексей, так и форвард «Ак Барса» Олег Петров.
Достижения, которые не будут превзойдены. Самый молодой гол финальных серий у Александра Свитова (18,41 года в 2001 г.), самый юный участник финалов - Станислав Чистов (17,95 года в 2001 г.), самый возрастной - Сергей Немчинов (39,23 года в 2003 г.)