Первые матчи на высшем уровне в своей судейской карьере провели Алексей Анисимов, Павел Комаров и Александр Соин. Из нынешнего судейского корпуса наибольшее количество матчей перед стартом чемпионата было на счету Сергея Карабанова – 449.
Линейный судья из Санкт-Петербурга Петр Алешин 12 сентября провел свой 300-й матч. Его дебют состоялся практически ровно 10 лет тому назад – 11 сентября 1999 года в Череповце на матче «Северсталь» - ХК Липецк.
В ближайшие дни будем внимательно следить за игроками, набирающими очки. Из тех, кто провел не менее двух игр, в каждой встрече отметились 40 человек. Интересно, кто продержится дольше всех? В прошлом сезоне 7 хоккеистов на старте сезона набирали очки не менее чем в 5 первых матчах: Евгений Галкин (7), Александр Радулов (6), Данис Зарипов, Алексей Морозов, Максим Спиридонов, Максим Сушинский, Алексей Цветков (по 5).
Ну, а когда серии закончатся, начнем следить за теми, для кого ворота будут заколдованными.
Вратарские «сухие» серии по продолжительности. Пока лучшие продолжающиеся показатели у Ильи Проскурякова (92 минуты 16 секунд) и Станислава Галимова (71 минута 1 секунда), которые еще непременно возрастут. Напомним, что в прошлом сезоне именно Галимов имел на своем счету самый продолжительный отрезок времени без пропущенных шайб – 224 минуты и 40 секунд.
Начали вырисовываться лидеры по заброшенным шайбам среди звеньев нападающих. На сегодняшний день по 4 шайбы на счету троек нападения «Торпедо» (Линдстрем – Беднарж – Брендл), ЦСКА (Суглобов – Хартиган – Паршин) и «Барыса» (Спиридонов – Штумпел – Глазачев). Напоминаю, что состав звеньев определяется по факту нахождения на площадке в момент взятия ворот.
Не очень здорово пока обстоят дела с реализацией послематчевых буллитов. Из 11 попыток реализовано всего две. Подтвердил класс буллитера (входит в двадцатку лучших исполнителей) Михаил Анисин, у которого многолетний показатель теперь 6 из 10.
Голевая феерия, устроенная на первых минутах матча «Трактор» - «Атлант», всего лишь третий результат за годы чемпионатов России. Напомню, что 13 сентября в Челябинске совместными усилиями три шайбы были заброшены за первые 2 минуты и 41 секунду. Быстрее три гола забивалось в сезонах 2003/04 и 2004/05. 25 сентября 2003 года в матче «Сибирь» - «Ак Барс» три шайбы побывали в воротах за 2 минуты 15 секунд. А 13 марта 2005 года в матче «Спартак» - «Салават Юлаев» было забито 3 гола за 2 минуты 34 секунды после стартового вбрасывания.
Гол Игоря Величкина пока самый «быстрый» в нынешнем чемпионате – забит в ворота «Атланта» через 1 минуту 47 секунд.
Если сравнить составы команд в последних матчах прошлого сезона и первых нынешнего, то наименьшая ротация у «Трактора» (3 игрока), «Барыса», «Авангарда» и «Лады» (по 4 игрока).
Наибольшие изменения в составах «Сибири» (14), минских динамовцев и ЦСКА (по12), «Атланта», СКА, «Амура» и «Витязя» (по10).
Во вчерашнем матче «Трактор» - «Северсталь» челябинец Павел Бойченко забросил свою 100-ю шайбу на высшем уровне.
В прошедший понедельник Андрей Кручинин («Нефтехимик») провел свой 500-й матч на высшем уровне.
14 сентября Данис Зарипов провел свой 587-ой матч на высшем уровне, и вошел в сотню игроков, чаще всего выходивших на лед в отечественных чемпионатах. Следующий претендент на попадание в этот престижнейший список Дмитрий Власенков. Но попасть туда он сможет не ранее 26 сентября.
Владимир Жидков, специально для khl.ru