Матч против «Амура» стал для Сергея Мозякина 250-м подряд без единого пропуска в чемпионатах России (58 за ЦСКА и уже 192 за «Атлант»). Серии большей продолжительности в истории чемпионатов России зафиксированы лишь у двух игроков: Алексея Васильева из «Локомотива» (479) и Игоря Королева (333), отыгравшего 5 сезонов после возвращения из НХЛ в трех клубах («Локомотив», магнитогорский «Металлург» и «Атлант»). На горизонте у Сергея командный юбилей в 200 встреч, но раньше его такой же командной отметки может достигнуть столичный армеец Сергей Розин, у которого после вчерашнего матча в послужном реестре 198 матчей подряд в красно-синей форме. А всего у защитника ЦСКА на сегодняшний день 208 игр кряду с учетом матчей в питерском СКА.
В предыдущем материале мы гадали, сколько же игроков, набирающих очки в каждом матче со старта чемпионата, останется к среде? После вчерашних встреч таковым остался лишь Виктор Александров из «Торпедо». Вопрос ближайших дней – как долго продлится его серия? Следующий матч автозаводцы проводят на родном льду в четверг против рижских динамовцев.
У вратарей свои цифры. Пока 5 голкиперов отыграли в своих командах от свистка до свистка во всех встречах. Это Сергей Борисов («Амур», 5 матчей), Илья Проскуряков («Металлург» Магнитогорск, 5), Карри Рямё («Авангард», 5), Мартин Гербер («Атлант», 4), и Растислав Станя («Северсталь», 4). В прошлом сезоне Виталий Еремеев полностью провел первые 7 матчей, Иван Касутин и Энди Чиодо - по 6. Карри Рямё пока провел в воротах своей команды максимальное время среди всех голкиперов Лиги – 303 минуты 12 секунд.
В соревновании самых результативных звеньев на первое место вышла спартаковская тройка Князев - Рыбаков - Людучин, на счету которой уже 8 шайб в ворота соперников. На втором месте хабаровское звено Копейкин - Хасаншин - Кривоножкин с 7 голами. И замыкают тройку самых результативных звеньев хоккеисты «Барыса» Спиридонов - Штумпел - Глазачев (6 шайб).
Хоккеисты ХК МВД одержали свою первую победу в основное время над «Локомотивом» за все годы своего участия в чемпионатах России.
«Салават Юлаев» отгрузил 5 шайб в ворота «Нефтехимика» за 11 минут и 36 секунд. Но такая скорострельность отнюдь не рекордная, ни для чемпионатов страны вообще, ни для уфимской команды в частности.
3 октября 2003 г. в матче «Металлург» Магнитогорск – ЦСКА уральские хоккеисты забросили 5 шайб за 4 минуты и 28 секунд.
А для «Салавата Юлаева» рекордная скорострельность для 5 шайб равняется 6 минутам и 51 секунде. Было это 1 марта 2006 г. в матче с «Сибирью».
Андрей Субботин в матче с «Трактором» забросил свою 170-ю шайбу в отечественных чемпионатах и переместился на 91-ю позицию в списке лучших снайперов нашего хоккея за все годы. Теперь он на расстоянии одной шайбы от достижения Юрия Репса и Сергея Гомоляко, двух – Игоря Чистовского и Владимира Голикова. Ближайшему претенденту на попадание в заветную сотню - Александру Королюку - пока не хватает 11 шайб.
Виталий Прошкин довел свой голевой счет до 59 шайб и переместился на 31 строчку списка снайперов-защитников. Следующий гол позволит ему догнать Ивана Трегубова и Владимира Локотко.
Команды, выигравшие первый период, праздновали итоговую победу в 72% случаев. Команды, лидировавшие в счете после двух периодов, доводили дело до итоговой победы в 85% случаев.
Владимир Жидков, специально для khl.ru