Момент истины
«Атлант» потерял доверие зрителей. Команда потерпела четыре поражения подряд, забросив всего три шайбы, а на своей арене не могла поразить ворота соперников на протяжении 139 минут 46 секунд – худшая серия за все время участия в чемпионатах России. Болельщик может простить многое, но только не безволие и безразличие, а в последних играх подмосковной команды эти незавидные качества, увы, присутствовали. Потому и вывешивали болельщики обличительные транспаранты на трибунах, потому и «голосовали ногами», толпами покидая арену во время матча.
Матч с «Авангардом» стал для игроков «Атланта» моментом истины: когда, как не в игре с сильным соперником, доказать поклонникам, что судьба клуба тебе не безразлична?
Кваша снимает проклятие
Отступать было некуда, и роль лидера атак на себя взял Олег Кваша, бесконечно таранивший оборону гостей. Но проклятие последних матчей сразу снять не удалось – в первом периоде ворота Евгения Царегородцева остались нетронутыми. Однако в начале второго периода Кваша все-таки добился своего. И вся тройка нападающих хозяев сгрудилась у ворот соперника, чтобы убедиться, что «сухое» проклятие снято.
Хотя «Атлант» продолжал владеть инициативой, иногда надолго запирая гостей в своей зоне, «Авангард» сумел ответить двумя голами: Антон Курьянов после грубейшей ошибки Мартина Гербера сравнял счет, а Дмитрий Рябыкин вывел гостей вперед. Но и Квашу в этот вечер остановить было невозможно. Вновь поборовшись на пятачке, нападающий «Атланта» сравнял счет – 2:2. Эти цифры так и продержались до конца основного времени.
Кульминация
На первых секундах овертайма защитник хозяев Вадим Хомицкий жестко встретил бывшего одноклубника Дмитрия Власенкова у борта: нападающий получил травму, а защитник - удаление до конца матча.
- Я закрывал борт, а Власенков, низко опустив голову, бежал не глядя. Я перед ним встал, и он в меня врезался. Это был игровой момент. Я считаю, что в такой игре, когда обе команды бьются не щадя себя, нельзя такие удаления давать, - прокомментировал эпизод Хомицкий.
Как бы то ни было, почти весь овертайм хозяевам пришлось играть в меньшинстве. Напряжение достигло апогея. Болельщики провели все эти минуты стоя. «Авангард» непрерывно атаковал, но хозяева выстояли.
А в серии буллитов пришло время Сергея Мозякина (на фото). Гости попытались с ним посоревноваться в скорострельности, но три точных броска капитана «Атланта» принесли долгожданную победу. Да и было бы несправедливо, если бы после такой игры удача не улыбнулась хозяевам. Одержав победу, хоккеисты высыпали на лед и поблагодарили болельщиков, которые все-таки не отвернулись от них во время неудач.
Комментарии
- У нас был трудный период: четыре поражения подряд, смена тренера, забить никак не могли. В хоккее такое бывает. Сегодня все успокоились и благодаря работе, благодаря характеру все-таки переломили ситуацию. Наконец, прорвало. Я думаю, теперь с другим настроением мы поедем в Нижний Новгород, - подвел итог Вадим Хомицкий.
- Была равная, тяжелая игра. Может, нашей команде не хватило эмоций – их было много отдано в игре со СКА. Должны были решать исход матча в овертайме, когда представился отличный шанс, - отметил главный тренер «Авангарда» Игорь Никитин.
Сергей Безрук, специально для khl.ru