Вопреки неписанному правилу «победный состав не меняют», казанцы произвели три замены, по одной в каждой линии: на лед вышли вратарь Станислав Галимов, защитник Андрей Мухачев и нападающий Алексей Терещенко. Тольяттинцы же, потерпевшие в предыдущем матче форменный разгром, напротив, ограничились одной перестановкой в обороне – место Ивана Лекомцева занял Валерий Васильев.
Терещенко, восстановившийся после травмы, не вернулся к своим привычным партнерам – Данису Зарипову и Алексею Морозову, с которыми в последних матчах удачно взаимодействовал Нико Капанен. Зинэтула Билялетдинов решил не разбивать это сочетание, а центрфорварда отправил к соотечественникам Капанена – Янне Песонену и Яркко Иммонену.
Следить за переменами в звеньях в первом периоде практически ничего не мешало. Протекал он буднично, неспешно, и взорвал трибуны разве что на 14-й минуте, когда толкотня на пятачке гостей привела к взятию ворот. Хозяева были в большинстве, а удаленному тольяттинцу оставалось сидеть на скамейке штрафников одну секунду. Впрочем, всё это неважно, так как судья не засчитал гол, из-за того, что он был забит через мгновение после остановки игры.
Автозаводцы провели стартовую двадцатиминутку, что называется, тихой сапой, а в самом начале второй трети открыли счет. Отскочившую к синей линии шайбу отправил в ворота Марат Калимулин (на фото слева).
Через семь минут запахло сенсацией – Сергей Севостьянов забил второй гол.
Даже в заключительном периоде казанцы действовали так, как будто им нужно удерживать зыбкое преимущество, а не отыгрываться. Наиболее опасно у ворот гостей было во время удаления Александра Черникова, когда бросок Морозова, игравшего в тот момент на месте защитника, пришелся в штангу.
Казалось, опасность миновала тольяттинцев: Черников уже выбегал на площадку, когда Александр Степанов (на фото справа) взял игру на себя, продавил соперников на «пятачке» и размочил счет. До конца третьего периода оставалось чуть менее 10 минут… Хозяева ощутимо прибавили в скорости, на что гости ответили 30-секундным перерывом, чтобы сбить темп.
– На самом деле у этого тайм-аута сразу два объяснения, – поделился главный тренер «Лады» Сергей Светлов. – Во-первых, соперник начал двигаться быстрее, а наши ребята стали излишне прижиматься к воротам. Во-вторых, я внес определенные коррективы, перейдя на игру в три тройки.
Уловка сработала: скорости упали, но тут тольяттинцы сами ошиблись, выпустив на площадку лишнего игрока. «Барсы» навалились и… упустили выход один на один Севостьянова. Галимову пришлось спасать свою команду от уже неминуемого – в случае третьего гола – поражения.
Вскоре Станислав уступил место шестому полевому игроку. Однако 14 оставшихся секунд, взятый тайм-аут и вбрасывание у чужих ворот не принесли казанцам удачи.
– Надо начинать играть с первых минут, а не когда петух клюнет, – сетовал тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов. – И необходимо выполнять запланированное на игру.
– Я благодарен ребятам за то, что они проявили характер и выдержали сегодня, – радовался Светлов. – И дважды благодарен им за то, что они сумели собраться после страшного разгрома от «Нефтехимика».
Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru