Последние матчи что «Динамо», что «Атлант» проводят крайне неровно, чередуя победы с поражениями. В предыдущем туре москвичи уступили одноклубникам из Риги, ведя в счете 3:0, а мытищинцы лишь в овертайме смогли сломить сопротивление нижегородского «Торпедо».
Первый период прошел с общим преимуществом гостей, но к перерыву в счете вели хозяева. На гол Сергея Мозякина, забитый на исходе четвертой минуты, бело-голубые ответили двумя результативными выпадами. Сначала они воспользовались провалом мытищинцев в центре зоны, и Маттиас Вейнхандль мастерским пасом нашел Карела Рахунека, которому не составило труда переправить шайбу в сетку.
Второй гол динамовцев был забит во время розыгрыша двойного численного преимущества. После активного штурма шайба отскочила на пятачок, и Вейнхандль переправил её в пустые уже ворота.
У гостей тоже была возможность поиграть впятером против троих, но своими 36 секундами они распорядились бездарно.
Блицкриг «Динамо» состоялся в третьем периоде. Всё заняло полторы минуты – именно столько понадобилось москвичам, чтобы забить два гола: один в большинстве и один в меньшинстве.
Алексей Калюжный (на фото), проводивший трехсотую встречу за бело-голубых в рамках чемпионатов страны, в контратаке мощно щелкнул, так что Яну Лашаку пришлось продемонстрировать всё свое мастерство для того, чтобы поймать шайбу в ловушку. Калюжный же полез на пятачок, где был встречен ударом в лицо со стороны Леонида Канарейкина. Алексей предпочел не отвечать обидчику в той же манере, а реализовать численное преимущество. При этом красивую передачу белорусскому нападающему отдал Иржи Гудлер.
В следующем игровом отрезке большинство было уже у «Атланта», но шайба вновь влетела в ворота гостей. Несобранность на синей линии привела к прорыву Ивана Непряева, который отпасовал на летевшего на всех парах Дмитрий Шитикова – 4:2.
Николай Борщевский, главный тренер «Атланта», именно неудачную игру в неравных составах назвал одной из главных причин поражения:
– Игра получилась быстрой, интересной. Обе команды имели хорошие моменты. Те возможности, что у нас были, следовало реализовывать. Ненужные удаления и неудачная игра в численном меньшинстве предопределили наше поражение. При этом мы знали, что «Динамо» хорошо играет в большинстве, и указывали на это игрокам. Ошибки, которые мы допустили, непозволительны в матчах такого уровня. Соперник нас сегодня переиграл. К тому же во втором периоде получил траву Петров. Олег – боец, и если бы он мог продолжать игру, то обязательно вышел бы на лед. Конечно, для нас это потеря, есть ведь и еще травмированные игроки. Так, Новотны появится только после перерыва.
Визави Борщевского, Андрею Хомутову матч понравился:
– Я согласен с коллегой, сегодня был интересный хоккей. Думаю, что болельщикам понравилось зрелище. Мои ребята катались все три периода, выполняли задание четко сыграть от обороны. Думаю, что с этим мы справились. В атаке были хорошие моменты, которые мы реализовали. Ребята сегодня молодцы. А вообще нам надо поработать над обороной. В некоторых матчах, когда команда подустала, появляются ошибки, и мы не успеваем за соперником – идут удаления. Играть через день очень тяжело: ведь на лед выходят не машины, а живые люди. В один матч они выкладываются на сто процентов, а иногда им приходится играть через «не могу». Каждый раз играть на полную катушку просто нереально. Понятно, что все находятся в одинаковых условиях, но это очень тяжело.
Хотелось бы иметь чуть большие паузы, не играть постоянно через день. Мы практически не можем отрабатывать игру «пять на четыре», различные выходы – у нас банально нет времени на это. Наши тренировки – восстановительные. Что я могу завтра сделать со своей командой, если она отыграла всю встречу в три звена? Сегодня утром на тренировке я чувствовал, что нет адреналина, нет настроя. Ясно понимал, что «Атлант» будет свежее из-за лишнего дня отдыха, что будет очень тяжело. В три звена ребята отыграли весь матч – просто молодцы сегодня, собрались.
И все равно бдительности на целый час игрового времени динамовцам не хватило. На последней минуте пожар вновь возник во владениях Виталия Еремеева. Максим Семенов броском от синей линии застал вратаря москвичей врасплох и позволил Борщевскому поменять вратаря на полевого игрока. Большего мытищинцам добиться так и не удалось.
Михаил Соколов, специально для khl.ru