* Первые медали
Вячеслав Быков и Олег Знарок выиграли свои первые медали в отечественных чемпионатах в качестве главных тренеров.
К своей бронзе Вячеслав Быков шел 6 сезонов, проведя за это время 383 матча, в том числе 49 в плей-офф. Путь Олега Знарока к своей первой тренерской медали (ответ на вопрос, какого она будет достоинства, даст финал) был куда короче: 2 сезона, 127 игр, в том числе 15 в плей-офф.
В бытность игроком Вячеслав Быков 7 раз становился чемпионом СССР и однажды получил серебряную медаль. Олег Знарок выиграл лишь одну медаль чемпионатов СССР: серебро в сезоне 1987/1988.
Хотя чемпионат еще не закончен, но все медалисты уже определились. Свои первые медали чемпионатов России в этом году получат 5 хоккеистов «Салавата Юлаева»: Дмитрий Калинин, Виталий Колесник, Александр Радулов, Патрик Торесен и Мика Ханнула.
В составе «Ак Барса» первые медали получат 7 игроков, а в ХК МВД – сразу 15.
* Владимир Антипов (на фото - слева) и Виталий Прошкин догнали по общему количеству медалей в чемпионатах России Сергея Жукова и Равиля Гусманова. У каждого из этих игроков по 8 наград. Большего количества пока в чемпионатах России никто не завоевывал.
Владимр Антипов – 4 золота и 4 бронзы
Виталий Прошкин – 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы
Сергей Жуков – 3 золота, 2 серебра и 3 бронзы
Равиль Гусманов – 3 золота, 1 серебро и 4 бронзы
Что касается именно чемпионских медалей, то из суеверия пока об этом говорить не будем. Да это и было бы не совсем корректным по отношению к игрокам, которые еще продолжают сражение за главные награды чемпионата.
* Дмитрий Калинин установил новый рекорд «Салавата Юлаева» по количеству шайб, заброшенных защитником, за весь сезон – 14 метких бросков. Первое клубное достижение было установлено в сезоне 1996/1997 Андреем Зюзиным (8 голов). Спустя пять лет Роман Кухтинов забросил 11 шайб. И вот теперь в списке уфимских рекордсменов появилась фамилия Калинина.
* ХК МВД в нынешнем плей-офф забросил уже 4 шайбы, играя в меньшинстве. Это повторение рекорда, совладельцами которого были три клуба. В сезоне 2004/2005 4 гола в меньшинстве в одном розыгрыше забил «Локомотив» (Антропов дважды, Ткаченко и Бут). Год спустя четыре раза поражали ворота соперников хоккеисты «Ак Барса» (Морозов дважды, Обухов и Зарипов). В сезоне 2007/2008 4 раза в меньшинстве «наказывал» соперников «Салават Юлаев» (Волков и Терещенко – оба по два раза). И вот сейчас у ХК МВД в меньшинстве отличались Цветков, Федоров, Угаров и Соловьев.
По два гола в меньшинстве в одном розыгрыше забивали шесть хоккеистов. Кроме упомянутых выше Антропова, Морозова, Волкова и Терещенко следует отметить Дмитрия Панкова («Локомотив» в сезоне 1998/1999) и Александра Дроздецкого («Спартак» в 2006/2007).
Всего в плей-офф чемпионатов России зафиксировано 6 матчей, в которых было заброшено две шайбы в меньшинстве. Дважды это удавалось сделать хозяевам поля и четырежды – гостям.
Особняком следует отметить встречу 8 марта 2008 года «Амур» – «Салават Юлаев», в которой оба гола в меньшинстве забил один хоккеист – Игорь Волков. Ничего подобного в истории плей-офф чемпионатов России больше зафиксировано не было.
* Продолжаем следить за посещаемостью. После завершения полуфиналов (всего проведено уже 65 матчей) средняя величина составляет 6990 человек. В прошлом сезоне после завершения полуфиналов посещаемость была выше – 7190 человек в среднем на одной игре.
Всего на 65 матчах побывало 454 тысячи зрителей. В прошлом году во всем плей-офф (61 игра) общее количество зрителей на трибунах составляло 448 тысяч человек. В этом году будет проведено, как минимум, 69 встреч, и общее количество зрителей станет рекордным.
Обращаю внимание на то, что средняя посещаемость плей-офф уже второй сезон находится в районе 7000 человек, а требования регламента к минимальной вместимости арен – 5500. Похоже, настала пора ввести новую норму требований к вместимости дворцов для команд вступающих в КХЛ, а также для тех, кто (интересно, а кто именно?) собирается строить новые дворцы. Ведь задачу, провозглашенную при создании КХЛ – постепенного выхода команд на самоокупаемость – насколько мне известно, никто не отменял. А при малой вместимости дворцов, при растущем интересе к хоккею, это сделать невозможно.