* За прошедший сезон список ста лучших снайперов отечественного хоккея новыми фамилиями не пополнился, но внутри произошли серьезные перемещения.
Максим Сушинский поднялся на три позиции и сейчас занимает одиннадцатую строчку, имея на своем счету 314 шайб. Для попадания в первую десятку ему необходимо еще 8 раз огорчить вратарей соперников, и тогда он догонит Сергея Макарова.
Алексей Морозов за сезон переместился на 14 позиций и с 248 голами занимает двадцать третью строку, отставая от Николая Дроздецкого на 5 шайб.
На две ступеньки поднялся Александр Корешков, несмотря на то, что по ходу сезона его обошел Морозов. У Корешкова теперь 247 голов.
Сергей Мозякин совершил самый высокий прыжок среди действующих снайперов из первой сотни, переместившись за сезон на 37 позиций. Начинал чемпионат 84-м, а по окончанию его обосновался на 47-м месте. По ходу сезона он обошел трех действующих игроков – Калюжного, Зарипова и Лещева. На счету капитана «Атланта» теперь 201 шайба.
У Алексея Калюжного и Даниса Зарипова по 195 голов. Первый за сезон поднялся на семь позиций, второй – на двенадцать.
Идем далее. Олег Антоненко поднялся на 21 ступеньку, Владимир Антипов на 25, Альберт Лещев на 3, Андрей Субботин на 25, Равиль Гусманов на 18, Вадим Епанчинцев на 3.
Напомню, что проходным баллом в первую сотню продолжают оставаться 165 голов. Есть все основания предполагать, что в следующем сезоне в сотню лучших снайперов отечественных чемпионатов попадут еще несколько человек.
* Теперь о снайперском списке защитников, в который входят игроки, забросившие не менее 50 шайб. За сезон он пополнился пятью фамилиями и теперь в нем числится 66 человек. Александр Гуськов, главный снайпер сезона среди коллег (15 голов), по ходу чемпионата стал седьмым защитником в истории отечественных чемпионатов, который забросил 100 и более шайб. Сейчас он со 109 меткими выстрелами находится на шестой позиции. До Николая Макарова, стоящего строчкой выше, осталось 4 шага.
Из числа «пятидесятников», помимо Гуськова, более 10 голов забили Денис Куляш и Илья Никулин. Первый находится на 27-й позиции (64 шайбы), второй – на 42-ой (57).
Из защитников, перед началом сезона имевших на своем счету 50 и более голов, так и не удалось отличиться хотя бы раз двум хоккеистам: Владимиру Антипину и Николаю Семину.
* Три хоккеиста выигрывают медали чемпионатов России третий год подряд. Алексей Кудашов – три серебра (два с «Локомотивом» и одно с ХК МВД), Илья Горохов – два серебра с «Локомотивом» и бронза с «Салаватом Юлаевым», Евгений Федоров – две бронзы с магнитогорским «Металлургом» и серебро с ХК МВД. Но достижения эти отнюдь не рекордные для наших чемпионатов.
Четыре года подряд завоевывали медали 13 игроков. Восемь хоккеистов по пять сезонов подряд завершали в призерах. И совершенно уникальное достижение – 7 лет подряд с медалями – на счету защитников Владимира Маленьких и Александра Селуянова.
О количестве чемпионских титулов в СМИ уже говорилось. По 5 золотых медалей у Александра Степанова, Алексея Терещенко и Игоря Щадилова.
Наибольшее количество серебряных наград у Юрия Добрышкина и Алексея Тертышного – по 4. А по количеству бронзовых медалей нет равных Владимиру Маленьких и Александру Селуянову –по 5.
Наконец, о полных кавалерах чемпионатов России, имеющих медали всех достоинств. Всего таких игроков теперь 62. В этом году ряды кавалеров пополнили два хоккеиста: Александр Еременко (бронза) и Мартин Штрбак (серебро).