***
Страж ворот ЦСКА Стив Валикетт прервал свой «сухой» отрезок на отметке 182:24. Это пока лучший показатель чемпионата. А в истории ЦСКА в чемпионатах России – второй показатель. Валикетту не хватило всего одной минуты и 42 секунд для того, чтобы повторить клубный рекорд, принадлежащий с сезона 2002/2003 Душану Салфицки.
Текущий лучший показатель теперь у Данилы Алистратова – 69:52.Кстати, позавчера юный голкипер «Трактора» (двадцать лет ему исполнится в конце октября) сыграл свой пятый матч в карьере «на ноль» – первый маленький юбилей.
Десять вратарей пока не пропускали шайб в первые десять минут своей игры. Дольше всех продержался Виталий Еремеев – в двух проведенных встречах он пропускал первую шайбу лишь во второй половине матчей.
***
49 хоккеистов, из числа тех, кто провел все матчи своего клуба в этом чемпионате, ни в одной из игр не имели отрицательного показателя полезности «плюс/минус». Двенадцать (!) из них представляют «Торпедо». Любопытно, что есть такие игроки и в командах, обосновавшихся в конце турнирной таблицы. В «Амуре» это Николай Стасенко и Дэвид Линг, в «Витязе» – Артемий Панарин.
***
В 66 матчах подряд, начиная со стартовой игры прошлого чемпионата, средний возраст СКА превышал 30 лет. В матче с «Атлантом» состав питерцев предстал самым «молодым» в двух последних сезонах (включая нынешний) – всего 29,76 лет. Но в позавчерашней встрече армейцы опять перешли в категорию «за тридцать» – 31,27.
***
Больше всего времени в большинстве провела «Северсталь» – 86:18. Меньше остальных играл при численном преимуществе магнитогорский «Металлург» – 44:25.
В меньшинстве больше остальных пришлось отбиваться СКА – 105:19, а меньше всех – «Югре» – 42:25.
В одном конкретном матче максимальное время одной команды в большинстве, а другой в меньшинстве зафиксировано позавчеравчера, во встрече «Северсталь» – «Атлант» – 22 минуты большинства у «Северстали».
В этом же матче зафиксировано максимальное превышение игры одной команды над другой в большинстве – «Северсталь» имела на 10:45 больше времени, чем «Атлант».
***
Узелки сегодняшних встреч
«Металлург» Магнитогорск – «Металлург» Новокузнецк
Тренеры встречались два раза, и оба раза победил Кари Хейккиля.
В чемпионатах России команды провели 40 матчей: 28 побед у магнитогорцев, 9 – у новокузнечан, и 3 ничьи. В последних 10 играх в Магнитогорске хозяева одержали 9 побед.
Новокузнечане в четырех последних матчах одержали три победы. Магнитогорцы в последнем матче потерпели первое поражение в чемпионате.
«Салават Юлаев» – «Амур»
Тренеры встречались один раз; победил Вячеслав Быков.
В чемпионатах России команды провели 38 матчей: 23 победы у «Салавата Юлаева», 13 – у «Амура», и 2 ничьи. В последней встрече этих команд в Уфе сильнее были дальневосточники 3:2.
Уфимцы набирают очки в каждом из проведенных матчей. У хабаровчан лишь одна победа в шести играх.
«Трактор» – «Сибирь»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
В чемпионатах России команды провели 14 матчей: 5 побед у «Трактора», 7 – у «Сибири», и 2 ничьи.
«Трактор» в этом чемпионате менее двух шайб за игру не забрасывает. «Сибирь» лишь однажды пропустила менее двух шайб. На выезде новосибирцы проиграли только одну встречу из четырех проведенных.
«Витязь» – «Барыс»
Тренеры встречались один раз; победил Андрей Хомутов.
В чемпионатах России команды провели 6 матчей: одна победа у «Витязя» и 5 – у «Барыса».
«Витязь» – единственная команда, еще не одержавшая ни одной победы в чемпионате.
«Динамо» Москва – «Авангард»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
В чемпионатах России команды провели 53 матча: 27 побед у «Динамо», 20 – у «Авангарда», и 6 ничьих. Последние 4 встречи этих команд в Москве закончились победами хозяев.
Динамовцы в чемпионате менее трех шайб за игру не забрасывют. Обе домашние встречи они выиграли с одинаковым счетом 3:1. Омичи в четырех из пяти проведенных встреч забивали не менее четырех голов.
ЦСКА – «Нефтехимик»
Тренеры встречались два раза, и оба раза сильнее был Владимир Крикунов.
В чемпионатах России команды провели 28 матчей: 14 побед у ЦСКА, 12 – у «Нефтехимика», и 2 ничьи. В двух предыдущих чемпионатах армейцы на своей площадке уступали.
«Динамо» Минск – «Автомобилист»
Тренеры встречались два раза, и оба раза сильнее был Евгений Попихин.
В чемпионатах России команды встречались два раза, и дважды победили минчане с общим счетом 7:1.
В двух матчах из четырех выездных уральцы дважды не могли поразить ворота соперников.
«Динамо» Рига – СКА
Тренеры встречались один раз, и победил Юлиус Шуплер.
В чемпионатах России команды провели 11 матчей: 5 побед у рижан, 6 – у питерцев.
Армейцы обязательно пропускают не менее двух шайб за игру.
Владимир Жидков, специально для khl.ru