***
32 хоккеиста в этом сезоне выиграли свои первые медали чемпионатов России. Пока определились лишь бронзовые призеры.
Самый длинный путь к своим первым медалям проделал Александр Королюк – 13 сезонов. Годом меньше шел к первой награде Дмитрий Уппер (на фото – справа). Сергей Мозякин и Вадим Хомицкий провели по десять сезонов в высшем эшелоне отечественного хоккея.
Что касается количества проведенных матчей (без учета текущего финала), то Дмитрий Уппер имеет за спиной 627 игр, Александр Королюк – 572, Сергей Мозякин – 514.
А у кого же наибольшее количество медалей в чемпионатах России?
По итогам сезона девятые медали получат Владимир Антипов, Сергей Жуков и Виталий Прошкин. Еще у двух человек будет по 8 наград: к Равилю Гусманову присоединится Илья Горохов.
На сегодняшний день 3 хоккеиста по 5 раз выступали за чемпионские команды: Александр Степанов, Алексей Терещенко и Игорь Щадилов. Имеет шанс присоединиться к ним Владимир Антипов.
***
Некоторые достижения финальных серий плей-офф чемпионатов России
Судьи
За предыдущие годы в финальных сериях проведено 62 матча. Эти игры обслуживали 22 главных арбитра и 31 линейный. Наибольшее количество встреч в качестве главного арбитра у Вячеслава Буланова – 13. По 7 матчей провели Анатолий Захаров и Михаил Бутурлин-старший. Интересно, что Буланов до нынешнего сезона на протяжении четырех лет подряд работал на матчах финальных серий.
Среди линейных арбитров несомненный лидер Сергей Шелянин, на счету которого была 21 игра и работа в 5 финальных сериях подряд. Второй показатель по количеству обслуживаемых матчей в финальных сериях у Павла Макарова – 9.
Два арбитра – Александр Поляков и Анатолий Захаров – работали в финальных сериях сначала как линейные, а затем и как главные арбитры.
Тренеры
Ранее в финал со своими командами пробивались 12 наставников: Зинэтула Билялетдинов – 6 финалов, Валерий Белоусов – 4, Петр Воробьев, Владимир Вуйтек, Владимир Крикунов, Сергей Михалев, Кари Хейккиля, Геннадий Цыгуров – по 2. Олег Знарок, Федор Канарейкин, Юрий Моисеев, Марек Сикора – по одному разу.
Теперь к дюжине тренеров добавляются еще двое: Вячеслав Быков и Милош Ржига.
Наибольшее количество матчей в финалах: Билялетдинов (33), Белоусов (20), Хейккиля (12), Михалев и Цыгуров (по 9), Крикунов (8), Вуйтек и Знарок (по 7), Воробьев (6), Канарейкин и Сикора (по 5), Моисеев (3).
Наибольшее количество побед в финальных матчах: Билялетдинов (19), Белоусов (11), Вуйтек (5), Хейккиля (5), Крикунов и Михалев (по 4), Воробьев, Знарок, Канарейкин (по 3), Сикора и Цыгуров (по 2), Моисеев (0).
У шести наставников процент побед в финальных сериях не менее 50: Вуйтек (85,71%), Канарейкин (60%), Билялетдинов (57,58%), Белоусов (55%), Воробьев и Крикунов (по 50%).
Вратари
Всего в финальных сериях принимал участие 31 голкипер.
Три серии на счету Егора Подомацкого. По два раза принимали участие Виталий Еремеев, Александр Еременко, Норм Маракл, Андрей Царев.
У Подомацкого же и наибольшее количество финальных матчей – 10. По 8 игр на счету Виталия Еремеева и Норма Маракла.
Само собой, и игровое время Егора Подомацкого – рекордное для финалов российских чемпионатов (605 минут). Далее идут Норм Маракл (508), Виталий Еремеев (490), Петри Веханен (415) и Георгий Гелашвили (401 минута).
11 вратарей во время финальных серий проводили матчи «на ноль». Более двух «сухих» игр провести не удавалось никому, а по паре таких матчей имеют на своем счету Егор Подомацкий, Виталий Еремеев, Георгий Гелашвили и Семен Варламов.
Самый продолжительный «сухой» отрезок удался в 2005 году Виталию Еремееву – 131 минута и 30 секунд. В тройку лучших по этому показателю входят также Фрэд Брэтуэйт (117 минут и 30 секунд в 2006 году) и Максим Соколов (113 минут и 14 секунд в 2004 году).
Полевые игроки
На лед в финальных сериях за все время их проведения в чемпионатах России выходили 337 хоккеистов.
Четверо из них принимали участие в шести сериях (не считая текущей): Виталий Прошкин, Александр Степанов, Алексей Терещенко и Алексей Тертышный. Как видите, в этом году Прошкин стал единоличным рекордсменом по этому показателю. По 5 раз участвовали в финальных сериях Алексей Бадюков, Алексей Васильев, Александр Гуськов, Сергей Жуков, Алексей Калюжный, Илья Никулин и Игорь Щадилов.
По количеству финальных матчей пока лидирует Александр Степанов (33), за которым расположились Алексей Терещенко (28), Виталий Прошкин (27), Алексей Тертышный (26) и Илья Никулин (25).
Забитыми голами в финальных сериях отличались 147 хоккеистов, в том числе 40 защитников. Наибольшее количество шайб на счету Александра Корешкова – 9. Далее идут Дмитрий Обухов, Данис Зарипов, Збынек Иргл (по 7), Александр Прокопьев (6).
Самые меткие защитники финальных серий – Илья Никулин и Алексей Емелин (по 4).
По количеству набранных очков среди 228 хоккеистов лидируют Алексей Морозов (17), Александр Прокопьев (14), Равиль Гусманов (13), Александр Корешков и Евгений Корешков (по 12).
Самые результативные среди защитников Илья Никулин (11), Виталий Прошкин (10), Алексей Емелин, Андрей Первышин и Андрей Соколов (все по 8).
Лучшие по суммарному показателю плюс/минус: Сергей Климентьев (+13), Александр Корешков, Евгений Корешков, Илья Никулин (все по +10). Худшие: Сергей Золотов и Дмитрий Рябыкин (по -10).
По ходу нынешней финальной серии уже произошли некоторые изменения, но о них – после финального матча третьего розыгрыша Кубка Гагарина.
Владимир Жидков, специально для khl.ru