Чемпионат завершился, призеры известны, настало время подводить итоги.
Обратимся к самым последним событиям – плей-офф.
После этого сезона суммарные достижения выглядят так.
Сезоны
Во всех российских розыгрышах плей-офф (а было их уже четырнадцать) принимали участие три хоккеиста: Сергей Жуков (на фото – справа), Дмитрий Рябыкин и Максим Сушинский. Еще восемь человек участвовали в тринадцати розыгрышах: Владимир Антипов, Дмитрий Быков, Евгений Варламов, Дмитрий Власенков, Александр Гуськов, Алексей Калюжный, Александр Попов и Виталий Прошкин. Все вышеперечисленные одиннадцать человек в завершившемся сезоне выходили на лед.
Матчи
Сергей Жуков, проведя в нынешнем розыгрыше 18 встреч, улучшил собственный рекорд, который теперь составляет 162 кубковых матча. В первую десятку, помимо Жукова, входят Виталий Прошкин (147), Алексей Калюжный (138), Александр Степанов (131), Евгений Варламов (129), Дмитрий Рябыкин и Иван Ткаченко (оба по 127), Алексей Васильев и Владимир Антипов (оба по 125), Александр Гуськов (124).
Всего в российских плей-офф не менее сотни матчей провел 21 игрок, девять из которых перешагнули этот рубеж в нынешнем сезоне.
Голы
Первую строчку за собой сохранил Максим Сушинский, забросивший в последнем розыгрыше две шайбы и доведший общи счет до 43 метких бросков. В десятку входят также Алексей Калюжный (38), Алексей Морозов (37), Сергей Зиновьев (30), Владимир Антипов, Данис Зарипов (оба по 28), Евгений Корешков, Ян Марек (оба по 27), Александр Корешков, Денис Платонов (оба по 26).
Марек и Платонов вытеснили из десятки Александра Прокопьева и Алексея Михнова.
Передачи
Алексей Морозов в прошедшем розыгрыше 4 раза ассистировал своим партнерам и довел общее количество результативных передач в плей-офф до 59. С таким показателем он продолжает оставаться на первой строчке в списке лучших распасовщиков плей-офф. Далее следуют Максим Сушинский (51), Сергей Зиновьев (38), Равиль Гусманов (37), Алексей Калюжный, Виталий Прошкин (оба по 36), Александр Прокопьев, Кирилл Кольцов (оба по 35), Данис Зарипов, Виталий Атюшов, Алексей Кайгородов (все по 33).
Очки
Алексей Морозов и Максим Сушинский существенно приблизились к знаковой отметке: у первого теперь 96 очков, а у второго – 94. В десятку также входят Алексей Калюжный (74), Сергей Зиновьев (68), Данис Зарипов (61), Александр Прокопьев (60), Евгений Корешков (58), Равиль Гусманов (55), Ян Марек (54) и Александр Корешков (53).
***
Сергей Зиновьев, забросив шестнадцатую шайбу в сезоне, довел свой суммарный снайперский счет до 167 голов. Это позволило ему догнать Дмитрия Квартальнова и войти в первую сотню самых метких игроков отечественных чемпионатов. За прошедший сезон в первую сотню, помимо Зиновьева, вошли еще Александр Королюк и Антон Бут.
Что касается перемещений внутри сотни, то здесь изменения таковы. Максим Сушинский переместился с 11-го места на 9-е, Алексей Морозов с 23-го на 17-е, Сергей Мозякин с 47-го на 30-е, Данис Зарипов с 57-го на 39-е, Алексей Калюжный с 57-го на 41-е, Андрей Субботин с 70-го на 51-е, Владимир Антипов с 66-го на 55-е, Вадим Епанчинцев с 94-го на 88-е.
***
Прошедший сезон внес существенные изменения в список хоккеистов, проведших наибольшее количество матчей в отечественных чемпионатах (с учетом переходных турниров).
Результат Дмитрия Красоткина (956 матчей) превзошли два игрока, а еще один этот показатель повторил. На сегодняшний день шесть хоккеистов имеют за своими плечами не менее 900 встреч в высшем эшелоне отечественного хоккея: Андрей Субботин (971; прибавка за сезон 65 игр), Сергей Жуков (959; 55), Виталий Прошкин (956; 62), Дмитрий Красоткин (956 – выступления закончил), Алексей Трощинский (954;28), Максим Сушинский (930; 61).
Владимир Жидков, специально для khl.ru