– Во время плей-офф вы отказывались от любых интервью, хотя раньше не были закрытым хоккеистом. Это из суеверия?
– Да нет, просто плей-офф – это очень нервное соревнование. Наступает время, когда журналистам очень хочется сенсаций. Я не вижу в этом ничего плохого, но у игроков совершенно другие задачи. Нам-то как раз не хочется тратить лишнюю энергию на посторонние вещи. Не хочется обсуждать чьи-то слова, знать о них, думать об этом. Все свои силы я просто направил в нужное русло. Нельзя было отвлекаться.
– Но в прессе все равно было очень много информации, каких-то слов, в том числе и в адрес «Атланта». Неужели ничего не читали?
– Старался не читать. В прессу не лез, но полностью заблокироваться от информации невозможно. Впрочем, все публикации меня мало трогали. Тут даже комментировать нечего. Кто-то конструктивно критиковал команду, кто-то просто хотел выразить свое мнение. Все имеют право на это.
– Неужели не обидело, что вас назвали командой, которая играет в прямолинейный хоккей и придерживается примитивного чешского стиля?
– А чего обижаться? Как бы не характеризовали наш стиль, это приносило результат. Мы же видели в плей-офф клубы, которые играли красиво – но они не дошли до финала. По мне, так лучше играть в финале в прямолинейный хоккей.
– Постарайтесь сейчас не отвечать стандартными словами: «Мы до конца боролись за победу и верили в успех». Так вот: каковы были ваши шансы на победу в финале?
– Не скажу, что мы проиграли «в одну калитку». Может быть, мы бы и не победили в серии, но, наверное, два или три матча могли выиграть. Конечно, «Салават Юлаев» – очень сильный соперник. Но ведь однозначных разгромов не было... Но вообще, я не буду отрицать – «Салават Юлаев» в этом финале оказался сильнее «Атланта».
– Лично вы, наверное, лучше остальных серий запомните противостояние с «Локомотивом»?
– Нет. Больше всего я буду помнить серию против СКА.
– Почему?
– В одном из матчей я получил 5 минут штрафа и очень сильно нервничал, что мой проступок не позволит команде победить. Вы не представляете, в каком настроении я пришел в раздевалку. Было очень стыдно, но парни сумели выстоять. И для меня это стало серьезной мотивацией. Я должен был реабилитироваться перед коллегами, доказать, что случайно совершил ошибку. Может быть, из-за этого серия с «Локомотивом» у меня получилась. Меня в Ярославле помнят, «Локомотив» – мой родной клуб. Некоторые болельщики до сих пор ходят в моих «сетках», а при встрече зовут обратно. Приятно играть против родной команды, но все-таки не это было главной мотивацией, а именно желание реабилитироваться
– Вы остаетесь в «Атланте»?
– У меня контракт до 30 апреля, а о своем будущем я пока ничего сказать не могу.