Болельщики минских динамовцев 27 сентября с облегчением вздохнули: наконец-то их любимцам удалось реализовать численное преимущество. В семи матчах с начала сезона, имея 36 попыток, минчане никак не могли реализовать большинство – ни в одного, ни в даже двух игроков. 37-я попытка в восьмом матче также не принесла успеха, но в 38-й Ере Каралахти (на фото) все-таки нарушил печальную закономерность. На сегодняшний день самая продолжительная текущая серия у «Автомобилиста»: с 16 сентября екатеринбуржцы не могут реализовать уже 28 попыток, проведя за это время 5 матчей.
За время существования КХЛ самый продолжительный безголевой отрезок игры в большинстве принадлежит «Витязю» образца сезона 2008/2009 – 69 бесплодных попыток реализации подряд в 9 матчах с 11 сентября по 2 октября.
Узелки сегодняшних встреч
«Барыс» – «Металлург» Магнитогорск
В чемпионатах России провели 6 матчей: одна победа у «Барыса», 5 – у «Металлурга».
Действующие рекордсмены этих встреч. Очки – Алексей Кайгородов (6).
Игроки, имеющие опыт выступлений за соперников. «Барыс» – Алексей Литвиненко (5 сезонов, 78 игр, 3 шайбы), Вадим Ермолаев (2 – 42 – 1), Константин Пушкарёв (1 – 34 – 5); «Металлург» – Максим Спиридонов (2 – 111 – 41), Константин Глазачев (2 – 103 – 47), Петер Подхрадски (1 – 59 – 9).
«Барыс» свою последнюю попытку игры в большинстве реализовал за 37 секунд. В трех из четырех проведенных матчей реализовалось по одной попытке. В меньшинстве астанинцы не пропускают уже 14 минут (7 попыток).
«Металлург» безрезультатно отыграл свои последние 7 попыток реализации лишнего. Самое неудачное «убивание» меньшинства у магнитогорцев было в матче с «Северсталью» – 3 пропущенных гола, на каждый из которых у соперников уходило менее минуты розыгрыша преимущества.
«Автомобилист» – «Авангард»
В чемпионатах России провели 4 матча: одна победа у уральцев, 3 – у сибиряков.
Игроки, имеющие опыт выступлений за соперников. «Автомобилист» – Андрей Субботин (8 сезонов, 318 игр, 70 шайб), Александр Дроздецкий (1 – 30 – 6), Денис Казионов (1 – 21 – 0).
Текущая серия «Автомобилиста» без реализации составляет 28 попыток в 5 последних матчах. Лишь в одной из шести проведенных встреч уральцы не пропускали в меньшинстве. Именно в этой игре они одержали единственную победу (над «Нефтехимиком»). Последние три попытки уральцы выстояли.
В трех играх из семи бригады большинства омичей голов не забивали. Восемь последних попыток игры в большинстве для соперников «Авангарда» закончились безрезультатно.
«Салават Юлаев» – «Сибирь»
В чемпионатах России провели 39 матчей: 28 побед у «Салавата Юлаева», 8 – у «Сибири», и 3 ничьи. Из 20 встреч в Уфе сибиряки выиграли 4, последнюю из которых – 8 октября 2009 года; и с тех пор проиграли 5 раз подряд.
Для тренеров это будет третья встреча. Пока у каждого по победе.
Действующие рекордсмены этих встреч. Голы – Игорь Григоренко, Александр Радулов (по 8), передачи – Александр Радулов (15), очки – Александр Радулов (23), плюс/минус – Александр Радулов (+14).
Виктор Козлов в тех последних играх с «Сибирью» не уходил со льда без гола.
Игроки, имеющие опыт выступлений за соперников. «Салават Юлаев» – Игорь Мирнов (2 сезона, 69 игр, 23 шайбы), Сергей Гимаев (1 – 31 – 1); «Сибирь» – Вячеслав Белов (2 – 61 – 2).
«Салават Юлаев» не может реализовать большинство в двух последних матчах (9 попыток). В меньшинстве уфимцы пропускали голы во всех матчах, будучи в этом отношении единственной командой чемпионата.
У «Сибири» преимущество было реализовано лишь в половине матчей (3 из 6). В последних трех играх сибиряки в меньшинстве пропускают по 2 шайбы.
«Торпедо» – «Югра»
В краткой истории встреч этих команд дважды побеждали торпедовцы.
Игроки, имеющие опыт выступлений за соперников. «Торпедо» – Михаил Тюляпкин (1 сезон, 50 игр, 2 шайбы); «Югра» – Артем Тернавский (1 – 16 – 0).
Нижегородцы не реализовали последние 6 попыток игры в большинстве. Из восьми проведенных матчей торпедовцы реализовали преимущество в шести, и в трех из них – по 2 раза. В двух последних играх торпедовцы в меньшинстве не пропускали, при этом в последней у соперников просто не было шансов, так как нижегородцы умудрились провести встречу без удалений.
Хоккеисты «Югры» в двух последних матчах по одному разу забивали голы в большинстве. В меньшинстве за 7 игр югорчане пропустили лишь одну шайбу. После нее 15 попыток различных соперников прошли впустую.
«Спартак» – ЦСКА
В чемпионатах России провели 28 матчей: 12 побед у «Спартака», 15 – у ЦСКА и одна ничья. За 3 сезона КХЛ в Сокольниках встречались 6 раз, и 5 из них побеждали хозяева.
Игроки, имеющие опыт выступлений за соперников. «Спартак» – Егор Михайлов (3 сезона, 132 игры, 19), Иван Касутин (2 – 38); ЦСКА – Илья Зубов (1 – 46 – 6).
В первых четырех матчах спартаковцы по разу реализовывали численное преимущество, но на сегодняшний день серия неиспользованных возможностей составляет 8 попыток продолжительностью в 15 минут и 38 секунд. В меньшинстве красно-белые «убили»уже 21 попытку соперников общей продолжительностью 38 минут и 36 секунд.
Армейцы в первых двух матчах голов в большинстве не забивали, а затем на протяжении 4 игр исправно используют хотя бы одну попытку. В меньшинстве армейцы пропускали в первых трех матчах, и с тех пор соперники 17 раз безуспешно пытались реализовать преимущество в течение 32 минут и 26 секунд.
«Лев» – «Динамо» Москва
В составе хозяев два хоккеиста имеют опыт выступлений за соперников, отыграв по одному сезону. Любош Бартечко провел 47 матчей и забросил 6 шайб, а Мартин Штрбак в 37 играх отличился 4 раза.
«Лев» в 6 матчах лишь дважды реализовал большинство. Продолжительность самой неудачной серии в сезоне – 16 попыток. Предыдущий матч в Риге стал для словаков вторым, когда соперникам не удалось ни разу реализовать численное преимущество. Текущая серия удачной игры в меньшинстве составляет 8 попыток.
Динамовцы реализовывали большинство в шести из семи проведенных матчей. Самая неудачная серия в этом сезоне составила 9 попыток. Динамовцы успешно играют в меньшинстве, за последние 4 встречи нейтрализовав 20 попыток соперников в течение 37 минут и 18 секунд.
Владимир Жидков, специально для khl.ru