«Кузня», молодая и резвая
В понедельник на Дальнем Востоке разбушевался молодой форвард ЦСКА Андрей Светлаков, отметившийся дублем. Еще бы не бушевать, коль снаряды подносит лучший ассистент КХЛ Александр Радулов! Мы уже отметили это событие – как-никак самый молодой дубль сезона. Теперь же пришла пора копнуть поглубже: а были ли в истории КХЛ более молодые дубли?
И вот что выяснилось в ходе раскопок. Свой дубль Светлаков сотворил в возрасте 19,53 года, но это даже не самый молодой дубль клуба:
Никита Филатов отметился двумя шайбами в возрасте 19,50. 23 ноября 2009 года получавший тогда очень большие авансы форвард дважды в Магнитогорске огорчил Илью Проскурякова (ЦСКА победил - 3:0).
В рамках же всей КХЛ возрастной показатель Светлакова - только 14-й. Семь хоккеистов делали дубли до достижения девятнадцати лет, троим из них это и вовсе удалось сделать до восемнадцатого дня рождения.
Владимир Тарасенко отметился в возрасте 17,93 года,
Кирилл Капризов - в возрасте 17,76, а рекорд установил еще один новокузнечанин
Максим Кицын, который во второй игровой день новой лиги (3 сентября 2008 года) в домашней игре «Металлурга» с минскими динамовцами дважды переиграл Энди Чиодо. Было Максиму тогда 16,70 года. Увы, его хоккейную судьбу нельзя отнести к разряду счастливых: в последние годы он без особого успеха бороздит просторы низших североамериканских профессиональных лиг.
Коль скоро речь в какой-то мере коснулась Новокузнецка, то нельзя не упомянуть о нынешнем феномене этого клуба. Речь идет о самых результативных тройках чемпионата - титуле, за который традиционно бьются звенья «Магнитки» (Мозякин – Коварж – Зарипов) и «Барыса» (Бойд – Боченски – Доус). Они и сейчас идут среди лидеров, имея в активе 19 и 18 шайб соответственно. Но... это лишь второй и третий показатели, возглавляет же гонку на сегодняшний день новокузнецкая тройка Казаков – Капризов – Стоа с 20 шайбами!
Понятно, что разрыв совсем не велик, и скоро ситуация может измениться, но факт остается фактом: после трети чемпионата впереди лиги всей - парни из Новокузнецка. Разве не достойно восхищения? Кстати, если три лидирующие тройки идут плотно, с разрывом в одну шайбу, то после них уже наблюдается ощутимый просвет: четвертое место занимает звено «Сибири» Губин – Жафяров – Шалунов (13), а пятое с 12 голами делят звенья «Салавата Юлаева» (Григоренко – Умарк – Энгквист) и «Югры» (Бортников – Гусев – Панов). Но о ханты-мансийской тройке мы можем уже говорить в прошедшем времени.
Дабы закольцевать тему возраста, поднятую в начале этих заметок, обратим ваше внимание на то, что новокузнецкое звено значительно моложе остальных четырех: самому старшему в нем -
Райану Стоа - 28 лет, а Кириллу Капризову и
Максиму Казакову - 18 и 22 соответственно. В этом плане все конкуренты и близко к ним не стоят.
Что же касается суммарных показателей звеньев за всю историю КХЛ, то продолжается соперничество троек «Барыса» и «Магнитки»: астанчане имеют на своем счету 207 шайб, магнитогорцы – 188. Справедливости ради отметим, что первые играют вместе уже пятый сезон, а вторые – только третий.