Оглядываясь на главные события уходящей недели, вспомним, что одно из них произошло в понедельник и было достойно хотя бы маленького сообщения, поскольку речь идет об игроке, явно не последнем в нашей лиге. Увы, ни в печатных, ни в электронных СМИ о нем никто не упомянул. Об игроке, правда, написали несколько строк, но с очень серьёзной ошибкой.
Сначала об ошибке. Одна из спортивных газет сообщила читателям: «Радулов переиграл в ближнем бою голкипера и забил свой 300-й гол в чемпионатах КХЛ». Но ведь это же, мягко говоря, неправда… Привожу список главных снайперов КХЛ на начало нынешнего, восьмого, сезона лиги. Мозякин (244), Зарипов (195), Радулов (166). Если верить изданию, то Радулов в этом сезоне уже наколотил 134 шайбы. Вот это результативность – в среднем более 5 шайб за игру!
Может, опечатка в газете? Вроде бы нет, не опечатка, так как перед заметкой шапка «РАДУЛОВ – 300!». В чем же дело? А в том, что число 300 относится к другому достижению. В материале «Новая неделя – новые ожидания», опубликованном на сайте лиги 26 октября, речь идёт о возможной трехсотой передаче Радулова в регулярных чемпионатах КХЛ. И она состоялась. Но 300 передач - это никак не 300 шайб. Внимательнее и тщательнее надо, редакторы и выпускающие. На сегодняшний день Александр Радулов провел в чемпионатах страны и КХЛ 435 матчей, в которых набрал 529 очков (176 шайб и 353 передачи).
И вот здесь пора вернуться к событию, о котором шла речь в начале. Это 176 шайб Радулова - результат, позволивший ему войти в список ста лучших снайперов отечественного хоккея (в чемпионатах страны и КХЛ). Две шайбы в игре с «Северсталью» помогли ему обойти таких известных хоккеистов, как Валерий Фоменков, Юрий Хмылев, Вадим Епанчинцев, и догнать Вячеслава Анисина и Алексея Ткачука. Ближайшие ориентиры - 178 (Владимир Ковин, Анатолий Водопьянов) и 179 (Виктор Доброхотов, Анатолий Степанищев, Сергей Бердников, Андрей Коваленко, Равиль Гусманов). Из действующих игроков на сегодняшний день в списке ста 7 хоккеистов (помимо Радулова, Мирнов, Пережогин, Григоренко, Калюжный, Зарипов и Мозякин).
Отмечая столь значимое событие, нельзя не остановиться на статистических выкладках. В профессиональном хоккее Радулов дебютировал в сезоне-2003/2004. Первой его командой был ТХК из Высшей лиги. В первой же игре в возрасте 17,19 года забросил две шайбы в ворота Дмитрия Мыльникова из ЦСК ВВС. А всего за тверской клуб в том сезоне забил 15 раз. Больше него в возрасте полных 17 лет в Высшей лиге за все годы забрасывал лишь Илья Ковальчук. В том же сезоне Радулов дебютировал в суперлиге, проведя в возрасте 17,68 года единственную игру за московское «Динамо», которое тогда тренировал Билялетдинов. Произошло это 8 марта 2004 года в Магнитогорске, ни голами, ни передачами в том матче не отметился, хотя выходил на лед вместе с Алексеем Чупиным и Дмитрием Старостенко.
В сезоне-2008/2009 Александр вернулся в Россию после четырех сезонов за океаном. И с того момента начал забивать в КХЛ. Первую шайбу забросил 5 сентября 2008 года в домашней игре «Салавата Юлаева» со СКА в ворота Роберта Эша в возрасте 22,17 года. А 176-ю, позволившую войти в число ста лучших снайперов отечественного хоккея, - в 29,31 года. То есть весь путь наверх прошел за 7 с небольшим лет.
За это время выступал только за два клуба: «Салават Юлаев» (102 шайбы) и ЦСКА (74 шайбы). Всего на его счету 26 дублей и 3 хет-трика. В домашних играх забросил 95 шайб, в выездных - 81, в большинстве - 56. Из команд, которые принимают участие в нынешнем чемпионате, не забрасывал лишь двум: «Медвешчаку» (в этом сезоне предстоят игры 16 и 21 ноября) и «Локомотиву» (тоже еще впереди встречи 12 ноября и 4 января). Самые любимые клубы: СКА (17), «Сибирь» (13), «Барыс» (12).
Забрасывал 74 голкиперам: по 6 шайб - в ворота Якуба Штепанека (в 6 играх), Алексея Мурыгина (в 8 играх), Юрия Ключникова (в 11 играх) и Ивана Лисутина (в 12 играх). Десять шайб отправил в пустые ворота.
Выступал под руководством 8 тренеров, у 7 из них сыграл более чем по 10 матчей. Наибольшее количество игр провел у Вячеслава Быкова – 145. У него же забросил наибольшее количество шайб - 55. Наивысшую результативность - 0,526 шайбы за игру - продемонстрировал под руководством Венера Сафина (20 шайб в 38 играх).
Выступал в одной команде вместе со 185 игроками. Наибольшее количество матчей провел с Игорем Григоренко – 337. В его соперниках на льду побывали 1585 хоккеистов. Чаще других - Яркко Иммонен (29), Алексей Терещенко, Нико Капанен (по 28).
Известно, что на льду Радулов - это огонь и порох. Наибольшее количество игр с участием Радулова отсудили Алексей Белов (18), Алексей Раводин (18) и Вячеслав Буланов (17). А наибольшее количество штрафных минут Александр получил в играх, которые обслуживали Вячеслав Буланов (112), Эдуард Одиньш (87) и Виктор Гашилов (79).
И финальный штрих в статистическом портрете героя прошедшего понедельника: за время выступлений Радулова в элите отечественного хоккея при его присутствии на площадке была заброшена 701 шайба.