Будущий победитель плей-офф всегда начинает дома… К вопросу о преимуществе своей площадки
В Кубке Гагарина 2016 сыграно шестнадцать матчей. Пока это даже менее половины встреч, которые будут проведены в первом раунде, однако некоторые сравнения с предыдущими годами уже можно сделать.
В трех из восьми серий команды выиграли по одному матчу. Нынешний розыгрыш шестой, когда в первом раунде играют до четырёх побед (в первых двух розыгрышах на этой стадии играли до трёх побед). В прошлом году после двух проведенных встреч в шести из восьми пар счет был равным. А в позапрошлом равенство в счете зафиксировано только в одной паре.
На стадии 1/8 финала всегда хотя бы в одной паре фиксировался «сухой» счёт в серии. Исходя из этого, можно предположить, что в одной из пяти пар, где после двух встреч нет равенства, будет зафиксирован итоговый счет серии 4-0. Так ли это будет, узнаем не позднее 28 февраля. В предыдущих пяти розыгрышах (когда стали играть до 4 побед) на первом этапе хотя бы в одной паре дело непременно доходило до седьмой игры.
О важности победы в первом матче свидетельствует такая статистика: в 85% случаев в следующий раунд проходил победитель именно первой встречи. Представители ряда команд перед началом игр за Кубок Гагарина заявляли, что для них не играет никакой роли, где проводить стартовые встречи – дома или на выезде. А вот факты говорят о том, что своя площадка – очень серьёзный аргумент на этой стадии розыгрыша, поскольку в 83,75% случаев дальше шли именно те команды, которые стартовые встречи проводили на своём льду.
На сегодняшний день в четырёх парах счет в сериях 2-0 в пользу тех, кто начинал серии на своих площадках. За всё время существования КХЛ лишь трижды такое преимущество в серии в итоге «не сыграло». В процентном выражении это только 8,8%.
Что касается серий, в которых зафиксировано равенство 1-1, то шансы на итоговый успех у команд с более высоким «посевом» достаточно велики – 71,05%. Этот показатель относится ко всем сезонам КХЛ, а в прошлом году он составил все 100% - 8 раз счет в сериях был 1-1, и все 8 раз итоговая победа была за сеянными выше. Напомню эти пары. Шесть в 1/8 финала (в скобках итог серии): СКА – «Торпедо» (4-1), «Динамо» Мск – «Локомотив» (4-2), «Йокерит» - «Динамо» Мн (4-1), «Сибирь» - «Трактор» (4-2), «Металлург» Мг – «Салават Юлаев» (4-1), «Авангард» - «Барыс» (4-3). Еще две пары в четвертьфинале: СКА – «Динамо» Мск (4-1) и «Ак Барс» - «Авангард» (4-1).
Рассмотрим некоторые предположения, основанные на цифрах и фактах предыдущих сезонов. В семи предыдущих розыгрышах будущий победитель всегда выигрывал первый матч. В шести розыгрышах из семи после двух встреч будущий победитель лидировал в счёте 2-0. Будущий победитель всегда стартовал в розыгрыше матчами на своей площадке. В сериях до четырёх побед будущий победитель на первом этапе никогда не доводил дело не то что до седьмой игры, но даже никогда не играл шестого матча (трижды 4-0 и дважды 4-1). Собрав воедино эти сведения, можно попытаться определить главных фаворитов розыгрыша. Ну, а насколько можно верить цифровым изысканиям, как всегда, покажет время…
Приведём также некоторые события, произошедшие за последнее время.
В заключительной игре регулярного чемпионата магнитогорский «Металлург» в Екатеринбурге в серии послематчевых бросков переиграл «Автомобилист». Для команды это была 10-я победа, добытая за пределами игрового времени. Такого количества буллитных побед в этом сезоне нет ни у кого. Так вот, в 5 играх автором решающего буллита в протоколы внесён
Данис Зарипов. Это новый рекорд лиги за один сезон. Всего же в КХЛ за 8 сезонов у Зарипова в послематчевых сериях было 43 попытки, из которых реализовано 20 (46,5% реализации), причём 8 из них были решающими.
21 февраля 2016 г. нападающий ЦСКА
Джефф Плэтт забросил шайбу в ворота «Слована». Теперь на его снайперском счету голы в ворота всех команд, выступавших в этом сезоне в КХЛ. Он стал восьмым действующим игроком, который не прошёл мимо ни одной команды. На его счету также голы в ворота таких клубов, как «Лев» (Попрад), «Лев» (Прага), «Донбасс», ХК МВД и «Атлант». Итого 33 клуба. Наибольшее количество шайб – 12 – он забросил в ворота «Северстали».
24 февраля не попал в состав на игру защитник магнитогорского «Металлурга»
Сергей Терещенко. А это значит, что прервалась его рекордная для клуба серия «железного» человека, продолжавшаяся 206 игр. До Терещенко рекордсменом команды был
Игорь Королёв, проведший 201 игру подряд. Звание текущего «железного» человека клуба перешло к Данису Зарипову, на счету которого на данный момент 173 игры без пропусков за уральский клуб, и это пятый показатель в истории команды после Терещенко (206), Королёва (201),
Виталия Атюшова (189) и Евгения Корешкова (178).