Начав разговор о героях прошедшего чемпионата, отметив игроков, которых можно назвать его открытиями, и наиболее ярких легионеров, мы рано или поздно должны были перейти к тренерам. Что сегодня и сделаем, но прежде отметим: оценивать наставников команд куда сложнее, чем их подопечных. Здесь нельзя полностью положиться на статистику или турнирную таблицу, поскольку слишком уж многие факторы отражаются на тренерской работе. Бюджет и инфраструктура клуба, качественный и количественный состав команды – от каждой из этих и еще многих других составляющих зависит конечный результат.
Все мы понимаем, что в данном случае результат – понятие относительное. С одной командой и второе место станет для тренера неудачей, а с другой и 16-е будет воспринято как громкий успех. Где же найти объективные критерии, как создать шкалу, которая наиболее точно отразила бы роль тренера в том или ином клубе? Да нигде и никак, наверное. Что бы ни сказал один из нас, у многих других непременно найдутся контраргументы. Поэтому сегодня мы не будем расставлять тренеров по ранжиру, определяя, кто из них работал более успешно, а кто – менее. Поступим иначе: поговорим о наставниках как о героях в разных номинациях.
«СКОРАЯ ПОМОЩЬ»
Игорь Захаркин, «Салават Юлаев»
Нынешний сезон стал рекордным по количеству тренерских перестановок, и во многих случаях решения о смене босса оказывались удачными для команд, помогали исправить ситуацию. Самым ярким примером стал «Салават Юлаев», невнятно начавший сезон при Анатолии Емелине и стремительно преобразившийся при Игоре Захаркине. Почти треть чемпионата прошла, а никто еще не мог с уверенностью сказать, что уфимцы попадут в розыгрыш Кубка Гагарина. А они не только попали, но и, в эпических противостояниях одолев «Ак Барс» и «Авангард», дошли до финала Восточной конференции. Ни одна другая команда, пережившая по ходу сезона смену рулевого, не преобразилась столь кардинально. С точки зрения результата, «Салават Юлаев» в прошлом знавал и более успешные времена (к ним, между прочим, тоже приложил руку Захаркин), но нельзя отрицать, что в плане игры уфимцы к концу сезона стали как никогда близки к образцу золотого 2011 года. И уже одно это вызывает справедливое восхищение работой многоопытного тренера.
По-хорошему, в каждой номинации должен быть не только победитель, но и финалист. В этом качестве мы отметим Сергея Орешкина, возглавившего московское «Динамо» в первые дни Нового года. Не имея, в отличие от того же Захаркина, опыта работы на уровне КХЛ, он, тем не менее, потрудился на славу и поднял команду с 13-го места в общей таблице на 6-е, а затем уверенно прошел первый раунд плей-офф. Ну, а то, что не сумел одолеть СКА… Так это и его предшественнику не удалось.
«ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ ДЕБЮТ»
Евгений Корноухов, «Авангард»
И Захаркин, и Орешкин теоретически могли бы участвовать и в этой номинации, но мы допустили сюда лишь тренеров, отработавших дебютный сезон целиком. И отдали победу специалисту, который делал свое дело, прямо скажем, неброско: эмоций на публике не выказывал, говорил мало, улыбался еще меньше... Так же шла по дистанции и руководимая им команда: без взлетов и падений, четко и размеренно, стабильно и солидно. Может, игра «Авангарда» и не поражала воображение искрометностью, но производила впечатление основательности, и пока многих конкурентов бросало то в жар, то в холод, омичи спокойно двигались к своей цели – первому месту в конференции. Которое и заняли практически без вопросов. Поражение же в семиматчевом противостоянии от «Салавата Юлаева» во втором круге никак не назовешь провалом для тренера-дебютанта.
Финалистом в этой номинации стал главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин, являющий полную противоположность Корноухову. Вокруг его персоны разговоры, кажется, не затихали весь сезон. Но какими бы противоречивыми ни были и сам Разин, и некоторые его методы, они дали результат: «Автомобилист» не только героически вышел в плей-офф, но и одержал первую в своей истории победу в гостевом матче Кубка Гагарина.
«ВЕРНОСТЬ СИСТЕМЕ»
Дмитрий Квартальнов, ЦСКА
19 апреля Квартальнова можно было считать главным неудачником в мире, но теперь, когда эмоции улеглись, нельзя не признать, что под руководством этого специалиста армейцы провели еще один впечатляющий сезон. Снова выиграли регулярный чемпионат, хотя на сей раз титула чемпиона России за это не получили. Зато клубный музей пополнится кубком за победу в Западной конференции, который им вручат на церемонии закрытия сезона. Таким образом, Квартальнов доказал, что выбранный им в свое время путь может привести к вершине, что его система, сколько бы противников у нее ни находилось, жизнеспособна и имеет будущее. Самому ему тоже есть к чему стремиться – например, научиться выигрывать седьмые матчи (на данный момент в его карьере три поражения). Будем верить, что и этот навык к нему со временем придет, пока же отметим, что не только результатами команды впечатляет работа Квартальнова. Его система открывает и молодые таланты – то Роман Любимов выстрелит, то Иван Телегин, то Илья Сорокин… А это ведь тоже вклад в развитие хоккея, причем зачастую не меньший, чем завоевание того или иного титула.
В этой номинации у нас финалистов двое – Петерис Скудра («Торпедо») и Андрей Скабелка («Сибирь»). Оба, как и Квартальнов, продолжили работу в прежних клубах, и оба в очередной раз отлично проявили себя. После кардинальных кадровых изменений в межсезонье они создали новые боеспособные коллективы, не менее симпатичные, чем прошлогодние. Торпедовцам к тому же удалось добиться и турнирного прогресса, преодолеть первый раунд плей-офф. Сибиряки сошли с дистанции чуть раньше, чем год назад, но от кого можно требовать регулярных побед над «Магниткой»? Хватит того, что «Сибирь» остается единственной командой, сумевшей сделать это за три года.
«ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ»
Милош Ржига, «Слован»
Давайте признаемся честно: всем нам в прошлом сезоне не хватало импозантного и харизматичного пана Милоша, чья работа в России (а впервые прибыл он сюда еще до появления КХЛ) никогда и никого не оставляла равнодушным. Кто-то обожает его, кто-то недолюбливает, но нельзя не отдать ему должное и как яркой личности, и как отличному специалисту. Лучший тренер КХЛ сезона-2010/2011 снова доказал свой класс, вернув «Слован» после двухлетнего перерыва в розыгрыш Кубка Гагарина. А та вдохновенная самоотдача, с которой братиславцы бились с победителями регулярного чемпионата, заслуживает отдельного уважения. Победить ЦСКА «Словану» не удалось ни разу, зато нервы потрепать – сколько угодно. Да иначе и быть не могло, ведь там, где пан Милош, там страсти зашкаливают…
В этой номинации обойдемся без финалиста. В конце концов, чтобы претендовать на победу в ней, надо сперва претендовать на титул легенды. А много ли сейчас в лиге таких претендентов? Разве что Захаркин опять-таки, но он у нас, как известно, пошел по другому списку.
«ЧЕМПИОН»
Илья Воробьёв, «Металлург» Мг
И в этой номинации тоже не будет финалиста, поскольку ее название не дает нам никакого пространства для маневра. Чемпион всегда бывает только один, и в этом году чемпион – Илья Воробьёв. Действуй мы по принципу Американской киноакадемии, регулярно вручающей тому или иному фильму целую кошёлку «Оскаров», мы бы и Воробьёву вручили не меньше. Разве не тянет он на номинацию «Скорая помощь»? А на «Впечатляющий дебют»? Но мы ратуем за справедливое и демократичное распределение трофеев, тем более что Илье Петровичу, как ни крути, все равно достался самый ценный из них. С чем мы его и поздравляем. Но выше мы уже не раз отметили, что есть при оценке тренерского мастерства критерии не менее важные, чем результаты. В случае с «Магниткой» нельзя не заметить, что после замены Майка Кинэна на Воробьёва команда постоянно прогрессировала – и по различным статистическим показателям, и по игре, которую мы воспринимаем просто на глаз. Так было по ходу регулярного чемпионата, так осталось и в Кубке Гагарина: на каждом следующем этапе «Металлург» играл лучше, чем на предыдущем. И этим убедил всех не только в заслуженности своей победы, но и в большом потенциале начинающего главного тренера Ильи Воробьёва.