Ровно месяц прошел с момента старта девятого чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Позади – более полутора сотен матчей, уже есть первые герои и первые неудачники. KHL.ru продолжает рассказывать о самых заметных фигурах сезона. В этот раз очередь защитников.
Определить лучших в этом амплуа довольно сложно. Статистические показатели, определяющие полезность, у атакующего защитника и защитника-разрушителя будут отличаться. И все же самая важная функция игроков этого амплуа – не дать шайбе попасть ворота. А потому – блокированные броски, силовые приемы, игра в меньшинстве, - вот те общие критерии, по которым можно определять лучших. Мы выделили пятерку тех, кто, наш взгляд, наиболее ярко проявил себя на стартовой стадии чемпионата.
1. Вячеслав Войнов (СКА). 11 игр, 11 (4+7) очков, показатель полезности (+6), 10 блокированных бросков, 15 силовых приемов. Среднее время на льду – 21 минута 19 секунд
От этого игрока ждали многого и сразу, как только он оказался в питерском клубе. И, наверное, сложно было предположить, что с двукратным обладателем Кубка Стэнли будет иначе. Но уж очень тяжелый психологический груз висел на его плечах. Историю, сопровождавшую отъезд Вячеслава из НХЛ напоминать не будем – о ней и так написано немало. И поначалу этот груз сильно давил на игрока. Пошли разговоры о том, что СКА зря решился на то, чтобы подписать опального защитника. Однако этим летом ему удалось полностью «перезарядить батарейки». И вот мы увидели настоящего Войнова – элитного защитника, одного из лидеров питерской команды.
Мнение эксперта:
- Войнов резво начал чемпионат, его игра явно поменялась в лучшую сторону. Этому способствовало то, что он окончательно адаптировался к европейским площадкам, а также выкинул из головы мысли, которые его тревожили и мешали сосредоточиться на главном – на хоккее. Вячеслав преобразился, тренерский штаб СКА и руководство клуба должны быть довольны тем, что парень заиграл совершенно по-другому. И еще момент. Ему начали доверять играть в большинстве, он почувствовал жажду гола, часто бросает по воротам. Все это придает уверенности. Отсюда – заброшенные шайбы, голевые передачи и стабильная игра в обороне. (Александр Гуськов)
2. Богдан Киселевич (ЦСКА). 12 игр, 10 (1+9) очков, показатель полезности (+2), 12 блокированных бросков, 8 силовых приемов. Среднее время на льду – 19 минут.
26-летний защитник подходит к возрасту, в просторечье именуемому «в самом соку». Киселевич – отличный защитник-универсал, знакомый главному тренеру Дмитрию Квартальнову еще по совместной работе в Череповце. С каждым сезоном Богдан прогрессирует. Даже при большой любви главного тренера ЦСКА к постоянной ротации состава, Киселевич пока не пропустил ни одного матча нынешнего чемпионата.
3. Игорь Ожиганов (ЦСКА). 12 игр, 10 (2+8) очков, показатель полезности (+4), 7 блокированных бросков, 10 силовых приемов. Среднее время на льду – 17 минут 45 секунд.
И этот защитник поработал с Дмитрием Квартальновым, но уже в «Сибири», а потому главный тренер красно-синих отлично знает все его сильные стороны и использует их по максимуму. После отъезда за океан Никиты Зайцева именно Ожиганов занял его место в первой бригаде большинства ЦСКА. Обладает великолепным щелчком, с помощью которого забил один из самых пока важных голов в карьере – в первом матче финальной серии с «Металлургом» он сделал счет 3:1.
Мнение эксперта:
- Оба армейских защитника здорово прибавили в уверенности. Дмитрий Квартальнов доверяет им, и, в отличие от прошлого сезона, часто выпускает в большинстве. Можно сказать, что они стали лидерами обороны ЦСКА, лидерами с большой буквы. (Александр Гуськов)
4. Виктор Антипин («Металлург» Мг). 11 игр, 4 (0+4) очка, показатель полезности (+5), 11 блокированных бросков, 2 силовых приема. Среднее время на льду – 23 минут 29 секунд.
Старт обладателя Кубка Гагарина в чемпионате не впечатлил. В конце августа - начале сентября команда выдала серию из четырех поражений, и пока нащупывает свою игру. Тем не менее, несмотря на довольно большое количество пропущенных шайб (27), Антипин имеет показатель полезности (+5) – абсолютно лучший в команде среди защитников, а из нападающих такой же показатель имеет только Денис Платонов. В 23 года Виктор – тот человек, вокруг которого строится оборона «Металлурга» и, что особенно приятно магнитогорским болельщикам, – местный воспитанник.
Мнение эксперта:
- Мы отлично знаем все способности Виктора и то, что у него сейчас не так много набранных очков, связано с неудачным стартом команды в чемпионате. Тем не менее, показатель полезности говорит о том, что ниже своего уровня Антипин не опускался даже в проигранных командой матчах. Уверен, что постепенно он будет прибавлять. Что впечатляет – так это время, которое Антипин проводит на площадке – 23 с половиной минуты. Это говорит о серьезном доверии Ильи Воробьева к молодому игроку. (Александр Гуськов).
5. Антон Белов (СКА). 11 игр, 4 (2+2) очка, показатель полезности (+11), 18 блокированных бросков, 11 силовых приемов. Среднее время на льду – 18 минут 17 секунд.
Стабильность и аккуратность – вот девиз 30-летнего защитника СКА. Отсюда – минимальное количество ошибок, и если уж подключение в атаку, то наверняка. К примеру, как в четвертом матче полуфинальной серии прошлого сезона против ЦСКА. Армейцы вели со счетом 1:0 и 3-0 в серии. До выхода в финал оставалось восемь минут, когда Белов расчетливым броском в дальнюю девятку уравнял результат. Правда, в овертайме ЦСКА все равно склонил чашу весов на свою сторону. В нынешнем сезоне у Белова – самый высокий показатель полезности – (+11).
Мнение эксперта:
- Лидер КХЛ по показателю полезности – это говорит само за себя. Причем нельзя сказать, что Белов постоянно выходит в большинстве, в первых бригадах его нет. Тем не менее, есть и голы, и передачи. При этом он весьма надежен в обороне, человек, на которого можно положиться. Спокойный рассудительный игрок, который может в самый ответственный момент проявить свои лучшие качества. (Александр Гуськов).