1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Максим Пестушко. Фото: ХК «Авангард»Максим Пестушко. Фото: ХК «Авангард»
Я не любитель менять клубы, но сложилась такая ситуация: мне сказали, что на меня больше не рассчитывают. Смысл оставаться там, где ты не нужен?

- Хорошо его помните?

- Да, конечно. Против извечного соперника Нижнекамска – казанского «Ак Барса»! Если я не ошибаюсь, проиграли в одну шайбу. Дома играли с Казанью, уступили в овертайме 1:2.

- Что-то отдали, забили?

- У меня была другая работа – просто отыграть без ошибок. (Смеётся.)

- Сейчас игрока в 31 год могут назвать ветераном. Как к этому относитесь?

- Абсолютно не согласен. Когда я только начинал играть, ещё в Суперлиге – тогда да, игрок в 33-34 года считался ветераном. А теперь очень многие хоккеисты поменяли своё отношение к делу, держат себя в форме, следят за собой, и неудивительно, что играют в 40 лет! Тот же Константин Горовиков в своём возрасте играет – и на каком уровне!

- А вы до скольки намерены играть?

- Пока хватит здоровья!

Максим Пестушко в «Нефтехимике»Максим Пестушко в «Нефтехимике»
Команда может выигрывать 3:0, а Знарок в перерыве может зайти в раздевалку и начать там чуть ли не крушить всё. Но при этом команда может проигрывать 0:3, и он зайдёт в раздевалку спокойно, с улыбкой, подбодрит ребят.

- А за счет чего тогда вы прошли «Авангард» с Ягром, можете сказать?

- Прежде всего – за счет сплоченности и настроя. И тактики, конечно. Нам удалось закрыть лидеров «Авангарда», мы мало что позволили им сделать. Ну и, наверное, на Омск повлияла смена тренера, которая случилась прямо перед стартом плей-офф.

- Матчи с «Динамо» или с «Нефтехимиком» сейчас принципиальны для вас?

- Уже нет. Уже всё спокойно.

- А раньше?

- Очень принципиален для меня, помню, был первый матч против Нижнекамска. Когда я перешёл в «Динамо» в 2009 году. В первой встрече с «Нефтехимиком» очень хотел победить. Так хотел, что матч для меня оказался просто ужасный! Совсем ничего не получалось, ещё и подрался, травму после драки получил. Перенастроился. (Улыбается.) С тех пор принципиальных матчей у меня нет, у всех хочу выиграть одинаково.

Максим Пестушко. Фото: ХК «Авангард»Максим Пестушко. Фото: ХК «Авангард»
Я попросил своего агента узнать номер главного тренера команды, тогда им был Евгений Корноухов. Мы с ним созвонились, и я спросил, в каком качестве он меня рассматривает.

- Этим летом не хотелось остаться в «Динамо»?

- Я не любитель менять клубы, но сложилась такая ситуация: мне сказали, что на меня больше не рассчитывают. Смысл оставаться там, где ты не нужен? Для меня важны не только деньги, для меня очень важно, чтобы клуб реально боролся за высокие места, и чтобы руководство и тренерский штаб рассматривали меня как одного из лидеров.

- Были ли предложения из других клубов, кроме «Авангарда»?

- Если честно, никакие другие предложения я не рассматривал. «Авангард» был первым, кто мной заинтересовался. Я взвесил все «за» и «против», и о других командах уже не думал.

- Как вам в Омске после Москвы?

- Я не москвич, сам из небольшого города, поэтому легко адаптируюсь. Для меня Москва не была тем городом, в котором я хотел бы жить. Работать там здорово, а жить – на любителя. Так что я абсолютно спокойно переехал, и семью перевёз.

Олег Знарок, Максим ПестушкоОлег Знарок, Максим Пестушко
Я не москвич, сам из небольшого города, поэтому легко адаптируюсь. Для меня Москва не была тем городом, в котором я хотел бы жить. Работать там здорово, а жить – на любителя. 

- Вы работали с Владимиром Крикуновым, Олегом Знарком. На их фоне – насколько строг Фёдор Леонидович?

- Строг. Все трое явно не демократы. Знарок и Канарейкин в большей степени чувствуют, когда можно немного закрутить гайки, а когда нужно их ослабить. Хотя Крикунов в этом плане с годами тоже поменялся, стал более демократичным.

- Интересно ваше мнение об Олеге Знарке. Как считаете, за счёт чего этот тренер успешен?

- За счёт того, что он настоящий. Как человек. Это главное качество, за которое его ценят игроки и вообще все, кто с ним общаются. Он никогда не говорит ничего за спиной, всегда всё скажет в лицо.

- Олег Валерьевич бывает очень эмоционален на скамейке и даже на пресс-конференциях. Что же тогда происходит в раздевалке?

- У него своеобразный подход. Команда может выигрывать 3:0 после первого периода, а Знарок в перерыве может зайти в раздевалку и начать там чуть ли не крушить всё. Но при этом команда может проигрывать 0:3, он зайдёт в раздевалку спокойно, с улыбкой, подбодрит ребят. Олег Валерьевич очень тонко чувствует этот психологический фактор.

- А за что лично вам больше всего доставалось от Знарка?

- Так, чтобы жёстко доставалось, даже и не припомню. Он не любитель переходить на личности. Если хвалит – то всю команду, если ругает – то же самое.

Максим Пестушко в московском «Динамо»Максим Пестушко в московском «Динамо»
Могу выделить два сезона. Один из них – в Нижнекамске, когда мы в первом раунде прошли омский «Авангард» с Ягром в составе. У нас тогда была очень боевая, сплочённая команда.

- В последних пяти матчах у «Авангарда» четыре поражения (разговор состоялся перед игрой «Авангарда» с «Салаватом Юлаевым» –). Чем объясните этот спад?

- Объяснить тяжело. Достаточно серьёзные соперники, напряжённый график, много было игр через день. Сейчас, кстати, начнётся перерыв в чемпионате, и после него мы нагоним потерянное, наберём ход.

- Что поможет «Авангарду» выиграть Кубок Гагарина?

- Болельщики, фарт и работоспособность! Всё вкупе должно сложиться.

Максим ПестушкоМаксим Пестушко