Голевая феерия в Магнитогорске и 450-й гол Мозякина
Металлург (Магнитогорск) – Витязь (Московская область) 5 – 4 (1:1 1:2 3:1)
Камалов: первый гол в чемпионате - победный
Югра (Ханты-Мансийск) – Амур (Хабаровск) 1 – 2 (0:0 1:1 0:1)
«Северсталь» не справилась с Основиным
Северсталь (Череповец) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:0 0:1 0:1)
Дубль Райта и нокдаун для «Барыса»
Барыс (Астана) – Адмирал (Владивосток) 1 – 4 (1:1 0:3 0:0)
«Салават»: волевая победа в день рождения
Салават Юлаев (Уфа) – Динамо М (Москва) 2 – 1 (0:1 1:0 1:0)
Дубль Пестунова, «Трактор» побеждает после трёх поражений
Трактор (Челябинск) – Локомотив (Ярославль) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)
Металлург (Магнитогорск) – Витязь (Московская область) 5 – 4 (1:1 1:2 3:1)
«Магнитка» успешно начала и продолжила домашнюю серию с командами Западной конференции, обыграв «Динамо» и «Локомотив». Последней в списке значилась команда Валерия Белова, которая в двух последних матчах демонстрировала завидную волю к победе. Уступая и «Локомотиву», и «Салавату», подмосковные хоккеисты оба раза брали по три очка.
Матч в Магнитогорске получился на загляденье, и вновь «Витязь» был близок к победе. Самым интересным и богатым на события получился заключительный период. Однако уже на исходе второго произошло очередное знаменательное событие в карьере лидера «Магнитки» Сергея Мозякина. Его гол в большинстве, после которого счёт стал 2:1 в пользу «Магнитки» стал 450-м в чемпионатах страны.
Однако «Витязь» вполне мог испортить нападающему «Металлурга» юбилей. К 43-й минуте гости повели – 4:2. Однако на первый план снова вышли лидеры «Магнитки». Ян Коварж и Данис Зарипов восстановили равновесие, а победную шайбу забросил сам юбиляр. Правда, гол Мозякина судьям пришлось просматривать – тренеры «Витязя» запросили просмотр на предмет блокировки вратаря, после чего подтвердили его правильность. Итог – результативная победа «Металлурга».
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Хорошая игра. Я благодарен сопернику, благодарен нашим ребятам. Мы сыграли за 18 дней 9 игр с хорошими командами, плюс перелеты и переезды. Ребята молодцы, уже «на жилах» вытащили.
Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:
– С победой хозяев. Игра получилась интересная, результативная. Что касается нашей команды, то в принципе – провели неплохой матч, но не нашлось аргументов против первого звена соперника. Поэтому упустили победу, хотя тщательно готовились. К сожалению, так получилось. Говорили, что удаляться нельзя, но нас вынудили. Первое звено «Металлурга», конечно, провело очередной блестящий матч. Поздравляю. (Пресс-служба ХК «Металлург»)
Югра (Ханты-Мансийск) – Амур (Хабаровск) 1 – 2 (0:0 1:1 0:1)
Ханты-мансийцы до поединка с «Амуром» проиграли дважды, забросив при этом лишь одну шайбу, хабаровчане же, напротив, подняли себе настроение победами над «Кузней» и «Автомобилистом».
В первом периоде зрители голов не увидели. Зато увидели динамичный бойцовский поединок между Григорием Желдаковым и Артёмом Зубом, который стал логичным в накалившейся ближе к перерыву обстановке.
Счёт открыли гости – отличился Томаш Зогорна, набирающий очки в пяти из семи последних матчей. Однако уже спустя три с небольшим минуты мастерством блеснул 36-летний капитан «Югры» Константин Панов, после прохода по центру кистевым броском заставший врасплох Метсолу.
Победу же «Амуру» принёс защитник Никита Камалов, который в последний раз забивал почти два года назад – 30 декабря 2014 года, еще будучи игроком новокузнецкого «Металлурга».
Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:
- У нас был определенный план на игру. Задача была сдержать натиск соперника в дебюте матча, с чем команда справилась. В дальнейшем была обоюдоострая игра. Спасибо большое парням за то, что вытащили этот матч. В конце было особенно тяжело - пошли удаления, наверное, на фоне усталости. Но ребята молодцы, едем дальше.
Андрей Соколов, главный тренер «Югры»:
- Даже не знаю, что сказать. Был проделан хороший объём работы, ребята трудятся, стараются, но ничего не получается. Я имею в виду, что голов так и нет. У гостей хорошо сыграл вратарь. Но, наверное, нам надо пройти этот этап всем вместе. У ребят, будто какая-то растерянность. По работе к ним нет претензий, а как начинается игра - начинается скованность, хотя хотели сыграть наглее и злее, но что-то их держит. (Пресс-служба ХК «Югра»)
Северсталь (Череповец) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:0 0:1 0:1)
Матчем с армейцами начала празднование своего 60-летнего юбилея и «Северсталь». В субботу и воскресенье болельщиков в Череповце ждёт ретро-уик-энд, в рамках которого пройдёт матч ветеранов с участием легенд отечественного хоккея. Клуб объявил, что эта игра, как и дневной поединок молодёжных команд «Алмаз» - «Тайфун», будет благотворительной. Средства от единого билета на оба матча пойдут на лечение 8-летней Арины Шибаевой, у которой диагностировано онкологическое заболевание. Также планируется благотворительный аукцион, на котором будет выставлена хоккейная атрибутика с автографами игроков «Северстали» и СКА.
Однако уже сегодня «Северсталь» опробовала форму с дизайном, посвящённом 60-летию клуба. В ретро-форме, но уже в честь 70-летнего юбилея клуба появились на льду и армейцы. Символическое вбрасывание в матче сделал один из самых заметных череповецких игроков прошлых лет Владимир Быстров, чей свитер был торжественно поднят под своды ледового дворца.
Преимущество ЦСКА в первом периоде было ощутимым и в том, что на перерыв команды ушли при нулях на табло, - целиком заслуга голкипера хозяев Якуба Коваржа. «Северсталь» же могла занести себе в актив лишь выход один на один Даниила Вовченко. Между тем кистевой бросок Вячеслава Основина на 29-й минуте не был из разряда неберущихся, однако застал Коваржа врасплох. Второй гол Основина, уже в третьем периоде стал следствием небрежной игры «Северстали» в своей зоне. В результате нападающий армейцев расстреливал ворота с убойной позиции.В дальнейшем армейцы без особых проблем удержали победный счёт.
ФОТОЛЕНТА: 25.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Северсталь» (Череповец) - ЦСКА (Москва)
Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:
- Мы довольны этой победой, потому что в Череповце всегда тяжело играем. Ребята терпели до концы, где-то Илюха (Сорокин – прим.ред.) сыграл хорошо. Не много голов, но мы старались, соперник хорошо сыграл в обороне. Немного не хватало свежести.
Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:
- Хорошая игра. Мало голов было забито, с нашей стороны – ноль, но я ребят поблагодарил. Они сражались с очень сильной, хорошей командой. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)
Барыс (Астана) – Адмирал (Владивосток) 1 – 4 (1:1 0:3 0:0)
«Адмирал» отправился на выезд с сильно поредевшим из-за болезни тренерским штабом. Дома остались Александр Андриевский и его помощник Максим Спиридонов. В результате руководить командой в поединке с «Югрой» пришлось шведу Фредрику Стиллману, тренеру вратарей Константину Власову и спортивному директору Дэвиду Немировски, который и отправился на послематчевую пресс-конференцию комментировать сухую победу – 1:0.
«По договоренности с тренерским штабом, как только Андриевский и Спиридонов почувствуют себя лучше, они смогут присоединиться к команде по ходу поездки, но загадывать пока не будем, - сказал пресс-службе клуба накануне выезда генеральный менеджер «Адмирала» Ильдар Мухометов. Накануне поединка с «Барысом» стало известно, что дальневосточникам снова предстоит обойтись без главного и его помощника.
Болельщикам «Барыса» было интересен ответ на вопрос, воссоединится ли после выздоровления Дастина Бойда ударное звено команды? В предыдущем матче тренерский штаб решил не разбивать тройку Мартена Сен-Пьера, Брэндона Боченски и Найджела Доуса. И она снова сработала эффективно, забросив две из четырёх шайб «Куньлуню».
И на сей раз Бойд с бывшими партнёрами не сыграл. Более того, тренеры поставили его в третье звено, к Максиму Худякову и Владимиру Маркелову. А первая тройка открыла счёт уже на третьей минуте – Кэм Баркер хорошо приложился от синей линии и отличился во втором матче подряд. Однако уже спустя пять минут Джеймс Райт воспользовался ошибкой Евгения Рымарева, начал и сам же завершил контратаку.
Начало второго периода превратилось для хозяев в кошмар. В течение пяти минут в ворота Хенрика Карлссона влетели три шайбы, и болельщики «Барыса» во второй раз в чемпионате увидели в «рамке» Кевина Пулена. Первое запомнилось надолго – канадец в матче со СКА был заменен после пяти пропущенных шайб. На сей раз Пулен не пропустил, но и «Адмирал» сыграл строго на результат.
Дэвид Немировски, спортивный директор «Адмирала»:
- Уже второй матч на выезде мы показываем хорошую игру. Думаю, из-за того что мы все вмести бились друг за друга, за команду, поэтому и победили.
Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:
- Первый период был равный, к сожалению, во втором череда ошибок, которые мы допустили, привела к тому, что соперник ими воспользовался. В третьем периоде ребята старались, создавали моменты, но, к сожалению, вратарь гостей был сильнее наших нападающих. (Пресс-служба ХК «Барыс»)
Салават Юлаев (Уфа) – Динамо М (Москва) 2 – 1 (0:1 1:0 1:0)
Матч стал кульминацией праздничных мероприятий, посвящённых 55-летнему юбилею уфимского клуба. Уфимцы и динамовцы вышли на лёд в ретро-форме, а перед игрой в центральный круг для чествования пригласили ветеранов клуба: Владимира Быкова, Николая Заварухина, Александра Кочкина, Ирека Гимаева, Михаила Анферова, Александра Семака, Рафаила Ишматова, Андрея Сидякина.
«Посол Башкирии во всём мире». «Салавату Юлаеву» - 55 лет
После игры с «Витязем», в которой хозяева уступили (1:2), главный тренер Игорь Захаркин сравнил свою команду с отделением уфимской больницы. В итоге из «Толпара» были вызваны молодые Михаил Котляревский и Руслан Петрищев. Не смог выйти на лёд и Денис Паршин, формальности перехода которого из «Авангарда» еще не завершены.
Ключевой момент первого периода – силовой приём Якова Рылова против Дмитрия Мальцева. Судьи квалифицировали его как удар в область головы и шеи и отправили динамовца в раздевалку до конца игры. Пятиминутным преимуществом хозяева воспользоваться не сумели, а незадолго до перерыва не смогли остановить динамовскую атаку, которую завершил Мартиньш Карсумс.
«Салават» добавил после перерыва, и моменты у ворот Александра Ерёменко начали возникать всё чаще. Однако отыграться хозяева смогли только за три минуты до сирены. Сами Лепистё бросил от синей линии, по пути шайба попала в Илью Никулина и рикошетом от динамовского защитника – в сетку.
Решающий гол «Салавата» судьям пришлось определять после просмотре видео. Максим Майоров воспользовался передачей Дмитрия Макарова, однако шайба так быстро вылетела из ворот, что остановки игры не последовало и «Динамо» даже успело провести контратаку. Однако в первой же паузе справедливость восторжествовала, время отмотали назад и цифры на табло стали гораздо более приятными для уфимских болельщиков. «Юлаевцы» сделали всё ,чтобы сохранить из до финальной сирены и в итоге победили в день 55-летия клуба.
ФОТОЛЕНТА: 25.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Динамо» (Москва)
Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Всех с праздником! Сегодня была замечательная атмосфера во дворце, эта музыка, «Динамо», великолепно двигающееся, ядовитое, острое, иногда как будто играющее 1-4 «динамовский забор», кто это помнит. Так здорово всё получилось, было напряжение. Ребята с обеих сторон очень много работали. У нас была слабая реализация. Это один из самых больших недостатков в сегодняшней игре. А так, здорово, что выиграли, ещё раз всех с победой.
Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» (Москва):
- Уфимский хоккей и уфимцев с победой и праздником. Чисто по игре: хорошая, быстрая игра с множеством моментов. К работе, к отношению, к характеру нет претензий, а реализация, конечно, пока оставляет желать лучшего. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»).
Трактор (Челябинск) – Локомотив (Ярославль) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)
Победа в Челябинске позарез нужна была и хозяевам, и ярославцам, поскольку обе команды подошли к матчу между собой с тремя и двумя поражениями подряд соответственно. Причём «Локомотив» оба матча проиграл с одинаковым счётом (1:2) и оба раза забивал первым.
Великолепный шанс открыть счёт был у ярославцев и в Челябинске. На 17-й минуте голкипер «Трактора» Василий Демченко за воротами позволил обокрасть себя Петри Контиоле, однако нападающий «Локомотива» не сумел завести шайбу в пустые ворота. И почти сразу же хозяева использовали большинство. Дмитрий Пестунов попал точно в небольшое пространство в ближнем верхнем углу ворот, которое не закрыл Алексей Мурыгин.
Второй период начался с того, что Пестунов оформил дубль. После этого «Локомотив» основательно насел на ворота Демченко, но голкипер «Трактора», исправляясь за ошибку, едва не ставшую роковой, тащил всё, что летело в его ворота. С убойных позиций дважды бросал Александр Полунин, один на один выскакивал Брэндон Козун, однако до второго перерыва счёт так и не изменился.
В начале третьего периода Юрий Петров воспользовался ошибкой «Локомотива» в средней зоне и в ближнем бою в третий раз огорчил Мурыгина. Гости смогли отыграть лишь один гол в концовке матча. «Локомотив» проигрывает третий матч подряд.
Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:
- Хочу поздравить «Трактор» с победой. Что по игре? Пропустили гол в меньшинстве, пошли вперед отыгрываться, и уже какую игру делаем по 40 бросков, а сегодня и вовсе 49 бросков нанесли, но забиваем всего лишь один гол. Когда увлекаемся атакой, стараемся спасать, как правило, пропускаем контратаку. Такой сценарий у нас уже несколько игр был, и сегодня он повторился.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Мы готовились к игре, разбирали соперника. Понимали, что «Локомотив» серьезная команда, но сегодня у нас получилось выполнить игровое задание: сыграть строго, дисциплинированно и забросить нужные голы. (Пресс-служба ХК «Трактор»)