Спасительное меньшинство. «Магнитка» сравняла счёт в финале со СКА (1-1)
«Магнитка» сумела сравнять счёт в финальной серии сезона. Во втором матче в Магнитогорске усилиями Яна Коваржа уральцы вышли вперёд, однако ещё дебютном отрезке Вадим Шипачёв счёт сравнял. Первый период прошёл при полном превосходстве СКА – соотношение бросков к перерыву было 17:2 в пользу «армейцев». Однако затем забивала только «Магнитка». Владислав Калетник отличился в меньшинстве – это лишь второй подобный гол в финалах Кубка Гагарина (первый на счету «Динамо), а Томми Сантала отправил шайбу в пустые ворота. Серия переехала в Петербург при счёте 1-1.
12 апреля – знаковая дата для России, День космонавтики. Главный трофей КХЛ назван в честь первого в мире человека, посетившего космос – Юрия Гагарина. Кстати, решающий матч первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина состоялся 12 апреля 2009 год в Казани. «Ак Барс» обыграл «Локомотив» (1:0).
Главные интриги финала перед третьим матчем в превью на KHL.ru.
СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 19:30 мск)
После матча с журналистами пообщался вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин. У функционера отсутствовали шапкозакидательские настроения даже несмотря на то, что его команда победила и сравняла счёт в серии. Величкин понимает, что главные битвы ещё впереди.
«Тренировали гол в меньшинстве». Игроки «Магнитки» и СКА о втором матче
- Мы понимаем, что дело не в бросках. Главное – их точность. В этом вся «мулька».
- Кошечкин – бог? Как считаете?
- Нет. Он – хороший вратарь!
- Согласны, что гол в меньшинстве, забитый «Магниткой», стал переломным?
- Отчасти да. Мы этот гол готовили. Тренировали вчера.
- Как тренировали? Именно меньшинство?
- Очень просто. Как все тренируют? Так и мы тренировали! Наигрывали игру в неравных составах. В том числе меньшинство.
- Нынешний финал можно как-то сравнивать с прошлогодним? Тогда почти все ставили на ЦСКА…
- Очень трудно сказать и проводить какие-то параллели. Трудно сказать, чем отличаются эти серии. Финал – есть финал, все ребята настраиваются и готовятся на каждый матч. Это финал, и тут может произойти все что угодно.
Когда играется финал, мало кто обращает внимание из игроков – за кого и почему гудят трибуны. Поэтому гул на трибунах питерской арены будет помогать как хозяевам, так и нам. Мы прошли много всего – большой кубковый опыт. И гул на трибунах может пойти на пользу.
- Согласны с промежуточным итогом серии по матчам – 1:1?
- Да. Команды ровные и равные. Итог справедлив.
- Как будут складываться два матча в Петербурге? Тяжело будет при такой поддержке трибун?
- Думаю, большой разницы нет. Когда играется финал, мало кто обращает внимание из игроков – за кого и почему гудят трибуны. Поэтому гул на трибунах питерской арены будет помогать как хозяевам, так и нам. Мы прошли много всего – большой кубковый опыт. И гул на трибунах может пойти на пользу. Хуже всего играть, когда вообще зал молчит. Поэтому призываю всех болельщиков СКА больше болеть за свою команду.
- Вы в курсе, что в плей-офф КХЛ есть такая традиция финалов – победитель второго матча финальной серии всегда выигрывал Кубок Гагарина?
- Нет, не знал. Не заморачиваюсь. Я бы не стал проводить какие-то параллели. Надо работать и играть дальше. Серия переезжает в Санкт-Петербург.
Нападающий СКА Сергей Широков уверен, что его команда сможет прибавить на глазах родных болельщиков. Сам форвард, кстати, пока в этом финале не забивал.
- Наверное, мы должны были в первом периоде использовать свои моменты и забивать, тогда бы нам было проще. Но мы не забили, и такой результат получился. Победитель второго матча в финале Кубка Гагарина неизменно выигрывает серию? Не знаю, первый раз играю в финале. Игра в неравных составах сыграла свою роль. Мы должны были забивать в большинстве, у нас были хорошие моменты. Но где-то не было удачи, где-то в штангу попали. Будем готовиться дальше. Знаем, в чём надо добавлять, знаем, в чём ошибаемся. Сложно сказать, справедлив ли счёт 1-1 после двух матчей, потому что сегодня мы играли лучше, могли победить и повести 2-0. Но так получилось, что счёт стал 1-1, и мы едем домой. Нас впереди ждут тяжёлые матчи дома, которые надо выигрывать.
Мы играли так, как играли. Это финал, эмоции, поэтому ничего страшного. Действуем по игре. Для нас главное – завести шайбу в зону, удержать там её и создавать моменты, идти на пятак, потому что много добиваний от вратаря. Мы должны лучше играть на чужом пятаке.
Эксперты говорят, чем дольше затянется серия, тем у «Металлурга» будет меньше сил? Мы не обращаем на это внимания, тренеры вносят коррективы, а отсюда будем действовать так, как нам говорят. Если нам скажут больше забрасывать шайбу за спину защитнику, значит, так и будем делать. Будем всё делать для победы.
Мы играли так, как играли. Это финал, эмоции, поэтому ничего страшного. Действуем по игре. Для нас главное – завести шайбу в зону, удержать там её и создавать моменты, идти на пятак, потому что много добиваний от вратаря. Мы должны лучше играть на чужом пятаке. Будет ли при своих трибунах попроще? Посмотрим. Будем стараться делать свою работу и побеждать дома. Кошечкин выручал, но мы не забивали свои моменты. Если бы мы забили в большинстве в первом периоде – там было два момента – мы могли сегодня выиграть. («Чемпионат»)
Список травмированных остаётся всё тем же. У «Магнитки» довольно давно лечится Войтек Вольский, а у СКА в лазарете остаются Вячеслав Войнов и Павел Дацюк. Ранее СМИ сообщали, что Войнов не сыграет в финальной серии, он пропустит весь плей-офф 2017.
В первом матче было множество нарушений, из-за которых ряд игроков рисковали схлопотать дисквалификации. Вторая игра прошла в этом плане спокойнее. Это подтвердил и главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.
- Команды поняли цену удалениям, которые могут привести к реализации моментов, поскольку там немало мастеров, которые могут реализовать большинство. Эмоции преобладали во втором периоде, большое количество штрафного времени было именно в нём. В третьем игра была гораздо чище, команды сыграли более аккуратно, зная, что цена ошибки после удалений очень большая, и их не было вообще. (ТАСС)
3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге произошёл теракт. Взрыв прогремел в вагоне поезда метрополитена между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт. Более 10 человек погибли, около 50 получили ранения.
В связи с трагическими событиями в Петербурге хоккейным клубом СКА было принято решение направить часть средств, вырученных от проведения домашних матчей финальной серии Кубка Гагарина, семьям пострадавших от взрыва в городском метрополитене.
Руководство «армейцев» приняло решение организовать специальную фан-зону для своих болельщиков в «Хоккейном городе», который находится на Российском проспекте. Всего за 50 рублей (столько стоит вход) любой желающий сможет посмотреть матч на большом экране, а также принять участие в развлекательной программе. Более подробная информация на официальном сайте СКА.
Но и «Магнитка» не останется без поддержки. В Петербурге высадится внушительный десант болельщиков «Металлурга». Как рассказали KHL.ru в пресс-службе клуба, поддержать уральцев организованно отправятся 400 болельщиков, которые расположатся в фан-секторе. Ещё около 150-200 любителей хоккея из Магнитогорска разместятся на других трибунах.
СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 19:30 мск)
Форвард «Металлурга» Александр Сёмин не набрал очков за результативность во втором матче финальной серии Кубка Гагарина против СКА. В этом плей-офф на счету нападающего 2 голевые передачи в 15 играх. Безголевая серия 33-летнего хоккеиста в Кубке Гагарина с учетом прошлого сезона достигла 23 игр. Двукратный чемпион мира пока никак не может найти свою игру в этом плей-офф. Зачастую Сёмин выходит во втором звене «Металлурга», он активен, но форварду не хватает точности в завершении. Всё остальное – при нём. Он по-прежнему отлично контролирует шайбу, умеет открыться под бросок или может выйти самостоятельно на ударную позицию. Как отметил постоянный эксперт KHL.ru Сергей Гомоляко – без помощи Сёмина первому звену «Магнитке» трудно в одиночку решать судьбу встреч. Может быть в третьем матче нападающего наконец-то прорвёт?
СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 19:30 мск)
Голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин и первую игру провёл неплохо, но пропустил пять шайб, уступив в очной дуэли Игорю Шестёркину. Во втором матче вратарь уральцев, который недавно продлил контракт с клубом, был бесподобен. В сторону его ворот нанесли более 100 (!) бросков, сам Кошечкин совершил 43 спасения. Что будет делать СКА, чтобы больше одного раза пробить героя второго матча?
СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 19:30 мск)
Вадим Шипачёв и Никита Гусев по праву считаются главной ударной силой СКА. Оба хоккеиста в каждом из матчей финалов не уходят с площадки без набранных очков. На счету Шипачёва гол и передача, а Гусев заработал два голевых паса за игры в Магнитогорске.
У «Магнитки» в обоих матчах очки набирал лишь один игрок – Крис Ли. Самый результативный защитник нынешнего плей-офф отдал две передачи. Шипачёв, Дадонов и Ли – самые «горячие» игроки финала.