Встречай, Магнитка! Кубка Гагарина проехал по достопримечательностям города
Чудо-гол Зубарева и два овертайма. СКА повёл 2-1 в серии с «Магниткой»
Санкт-Петербург встретил свою часть финала своеобразно: минусовой температурой и снегом с дождём. Перепады настроения Северной столицы известны всему миру, как и то, что город на Неве в любую погоду остаётся одним из самых красивых на планете. Сегодня, 13 апреля в этом убедился и главный хоккейный трофей континента – Кубок Гагарина.
На протяжении всей поездки по городу Кубок сопровождали солдаты Роты почётного караула Западного военного округа. А ещё – маскоты команд-финалистов: лисёнок Тимоша из Магнитогорска и представитель гостеприимных хозяев, любимец болельщиков СКА Конь-Огонь.
Фотолента: 13.04.17. Кубок Гагарина путешествует по Санкт-Петербургу
Первое место, куда отправился Кубок – знаменитый Аничков мост. Мост через Фонтанку по линии Невского проспекта здесь был открыт 301 год назад, а каменные скульптуры на нём появились в 1841 году. Четыре статуи на мосту – это четыре разных стадии покорения коня, Кубок побывал у «Коня с идущим юношей».
Следующей остановкой Кубка Гагарина стали ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова. В позапрошлом век они выполняли функцию фонарей порта Санкт-Петербурга, а теперь являются одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений города.
«Что тебе снится, крейсер Аврора?» Какая прогулка по историческим местам Петербурга обходится без этого вопроса? Один из главных символов Октябрьской революции – корабль боевой славы крейсер 1-го ранга «Аврора» находится на вечной стоянке у Петроградской набережной. Там Кубок Гагарина радушно встретил экипаж судна.
Атланты на улице Миллионной – также знакомы всем, кто бывал в Северной столице. Скульптуры высотой пять метров каждая высекались в 1840-е в течение пяти лет, к работе над их созданием были привлечены 150 мастеров-каменотёсов. Атланты давно стали частью петербургского фольклора, жители города полагают, что именно они поддерживают низкое питерское небо.
От атлантов Кубок Гагарина отправился к Спасу на Крови, он расположен в историческом центре города на берегу канала Грибоедова. Храм был сооружён в конце XIX века в память того, что на этом месте в результате покушения был смертельно ранен император Александр Второй. У Спаса на Крови Кубок Гагарина встретили император Пётр Первый и императрица Екатерина Великая.
Завершилось путешествие Кубка Гагарина по Санкт-Петербургу у знаменитого дома со львам. Это особняк князя Лобанова-Ростовского в Петербурге, сейчас – Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Здание находится в двух кварталах от Эрмитажа, на пересечении Вознесенского и Адмиралтейского проспектов. Вход в особняк охраняют два мраморных льва, известных по поэме Пушкина «Медный всадник». Из дома со львами открывается великолепный вид на Исаакиевский собор, на который «смотрят» архангелы – скульптурные горельефы, возвращённые на фасад здания сравнительно недавно.
Континентальная хоккейная лига выражает благодарность ХК СКА и Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, а также талисманам команд-финалистов Тимоше и Коню-Огню за помощь в организации и проведении съёмок.