Вспомнит ли Минск, как побеждать «Спартак»?
Спартак (Москва) – Динамо (Минск) (начало в 17:00 мск)
Отберёт ли Скудра очки у чемпиона?
Торпедо (Нижний Новгород) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 17:00 мск)
Как черноморцы восстановят своё реноме?
Ак Барс (Казань) – ХК Сочи (Сочи) (начало в 17:00 мск)
Наберёт ли Артюхин первые штрафные минуты?
Динамо (Рига) – Динамо М (Москва) (начало в 17:00 мск)
Череповцу нужно увидеть первую победу
Северсталь (Череповец) – Локомотив (Ярославль) (начало в 17:00 мск)
Спартак (Москва) – Динамо (Минск) (начало в 17:00 мск)
Красно-белые после длительной выездной серии наконец-то вернулись на родную арену. Спартаковские болельщики – одни из самых преданных, и они, безусловно, соскучились по игре своих любимцев. Хотя хоккей в исполнении «Спартака» пока на среднем уровне – команда привезла с выезда только две победы в пяти матчах.
Последняя, над рижским «Динамо» (3:1), случилась в заключительном матче турне. Голами отметились Бен Максвелл, Лукаш Радил и Вячеслав Лещенко, а голкиперу Никите Беспалову не хватило пяти минут для первого в сезоне «сухаря». 29-летний россиянин пока выигрывает конкуренцию у шведа Маркуса Свенссона, который принял участие только в одной встрече.
На открытии домашнего сезона «Спартак» готовит сюпризы для болельщиков: программа цирка «Аквамарин», возможность сфотографироваться с трофеями футбольного «Спартака», парк аттракционов и многое-многое другое.
Минское «Динамо» во главе с Горди Дуайером выдало худший старт в своей истории в КХЛ – четыре проигранных встречи и только один результативный балл в таблице. Наиболее высокие шансы взять первые очки были у белорусской команды в игре с другим неудачником стартового отрезка – «Слованом». До 47-й минуты динамовцы вели в счёте, но далее три пропущенных шайбы похоронили шансы на победу (2:4).
После поражения Дуайер рассказал о его причинах: «Третья двадцатиминутка получилась совсем не такой, какую мы хотели бы видеть. Мы позволяли хозяевам создавать спонтанные моменты, дали возможность оттолкнуться и убежать. А хоккей — быстрая игра. Все моментально изменилось и стало не в нашу пользу».
Минску отчаянно нужна победа, но последняя удача в игре со «Спартаком» датирована позапрошлым сезоном.
Трансляция: КХЛ ТВ (16.50)
Торпедо (Нижний Новгород) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 17:00 мск)
Обладатель Кубка Гагарина-2017 после серии домашних побед получил пятидневный отдых. Выездное турне команды Олега Знарка начнётся в Нижнем Новгороде, где «армейцев» ждёт традиционно боевое «Торпедо». В своей последней игре СКА встречался с другим коллективом, навязывающим борьбу на всей площадке, и одолеть «Витязь» петербуржцам удалось только в серии буллитов (4:3 ОТ). Игроки подмосковного клуба успешно показали, что с чемпионами можно и нужно бороться, но при этом необходима гениальная игра вратаря.
«Суперматч» с Алексеем Бадюковым: Куляш обещает победу, а Дацюк не бережёт себя
Лучшими бомбардирами СКА являются Павел Дацюк и Сергей Широков, набравшие на двоих 12 (6+7) очков. Во время перерыва «армейский» клуб подписал новый контракт с защитником Артёмом Зубом до 2020 года. 21-летний хоккеист в нынешнем сезоне провёл две встречи.
«Торпедо» же напротив – наконец-то вернулось домой, где и сыграет ближайшие четыре встречи. В трёх первых играх Нижний Новгород будет принимать сплошь лидеров последних лет: СКА, «Локомотив» и московское «Динамо». Настроение у команды Петериса Скудры перед матчем с «армейцами» среднее – в последней игре торпедовцы проиграли «Барысу» (2:4), хотя имели игровое преимущество. Главный тренер «Торпедо» после поражения не скрывал эмоций: «Мы сегодня умудрились сами проиграть этот матч. Создавать столько моментов в упор с линии ворот – такая слабая реализация. Наверное, поэтому мы сегодня и не заслужили победы».
Матч с действующим обладателем Кубка будет отличным раздражителем для «Торпедо». Защитник Томаш Кундратек не опасается лидера: «Мы не боимся фаворитов и готовы дать бой лидерам Западной конференции СКА и ЦСКА».
К матчу с петербуржцами нижегородская команда приготовила красочное видеопревью:
В прошлом чемпионате СКА сумел одолеть «Торпедо» в Санкт-Петербурге (4:2), но в гостях уступил с аналогичным счётом.
Ак Барс (Казань) – ХК Сочи (Сочи) (начало в 17:00 мск)
Казанский клуб продолжает идти по десятому чемпионату КХЛ без поражений: одержано четыре победы и не потеряно при этом ни одного очка. В последнем матче «барсы» встречались с тольяттинской «Ладой» (5:2), и в этой встрече случилось несколько знаменательных событий. Главным голом вечера стала шайба легендарного защитника Андрея Маркова, ветеран впервые забил за свой новый клуб. Благодаря данной шайбе 38-летний хоккеист закрепился в роли лучшего бомбардира коллектива Зинэтулы Билялетдинова с 6 (1+5) очками. Солидная игра Маркова, как рассказал главный тренер «Ак Барса», заражает партнёров уверенностью и спокойствием.
Андрей Марков, который раньше был центрфорвардом
Матч с Тольятти стал первым в КХЛ для 22-летнего казанского голкипера Тимура Билялова. Дебют получился достойным, несмотря на гол, пропущенный на первой минуте.
Игроки «Ак Барса» будут готовы к встрече с ХК «Сочи», о чём рассказал форвард Антон Глинкин: «Что жду от матча с «Сочи»? Соперник очень злой будет. Так что нам нельзя расслабляться. Будем играть на победу».
На самом деле черноморский клуб приедет в Казань в невесёлом настроении. В предыдущем туре «Сочи» гостил в Уфе, и там южанам пришлось несладко: встреча завершилась со счётом 3:11. В матче было поставлено сразу несколько рекордов, но они вряд ли обрадовали проигравшую сторону. Вратари Константин Барулин и Дмитрий Шикин пропустили примерно поровну. 32-летний Барулин оба свои матча в сезоне не доиграл до конца, сейчас его процент отражённых бросков – 71,4%.
Если не смотреть на счёт последней игры, ХК «Сочи» под руководством Сергея Зубова пока показывает неплохой результат – две победы из четырёх возможных. Возможно, катастрофа в матче с уфимцами станет катализатором к положительным переменам. Встреча с «Ак Барсом» будет для южан принципиальной – победа нужна как воздух, а нового крупного поражения болельщики не простят.
В прошлом сезоне команды обменялись победами в гостях.
Динамо (Рига) – Динамо М (Москва) (начало в 17:00 мск)
Латвийская команда провела первый домашний матч в чемпионате не слишком удачно. Приехавший в гости «Спартак» уверенно одолел хозяев со счётом 3:1. Дважды голы динамовцев отменял судья, поскольку игроки Сандиса Озолиньша затаскивали шайбы в ворота соперника вместе с вратарём Никитой Беспаловым. Пробить голкипера удалось только в концовке встречи, когда отличился Никита Евпалов. Впрочем, Сандису Озолиньшу, который проводит свой первый полноценный тренерский сезон, некогда унывать – впереди встреча с московскими «одноклубниками».
Одним из джокеров рижан, на которого возлагает большие надежды главный тренер, является форвард Микс Индрашис, который сейчас уверенно входит в топ бомбардиров лиги с 7 (4+3) результативными баллами.
Московское «Динамо», несмотря на глобальную летнюю перестройку, открыло новый сезон удачно, проиграв только раз в четырёх поединках. Поражение в дерби с ЦСКА (1:6) оказалось из тех неудач, которые идут на пользу: последовавшие затем победы над «Слованом» (4:2) и «Йокеритом» (2:1 Б) порадовали преданных поклонников команды.
Одним из наиболее громких событий старта чемпионата стал переход в стан бело-голубых форварда Евгения Артюхина. Силовой нападающий, ранее выступавший в СКА и ЦСКА, крушил игроков «Динамо», а теперь сам выходит на лёд с буквой «Д» на груди. Интересно, что в своём первом матче за клуб Артюхин ни разу не угодил на скамейку штрафников.
В чемпионате 2016/2017 Рига не смогла одолеть Москву – два поражения в основное время.
Трансляция: КХЛ ТВ HD (16.50)
Северсталь (Череповец) – Локомотив (Ярославль) (начало в 17:00 мск)
«Крокодил не ловится, не растёт кокос» – фраза из легендарного фильма «Бриллиантовая рука» про загадочный остров Невезения сейчас отлично подходит череповецкой «Северстали». Четыре проигранных матча, и все с разницей в одну шайбу – что это, если не катастрофическое невезение? В игре команды Александра Гулявцева немало слабых мест, но как минимум две победы «Северсталь» могла бы привезти домой.
Нападающий Дмитрий Кагарлицкий перед началом домашней серии отметил, что команда билась: «Мы играли достаточно ровно, но где-то не везло: шайба не туда отскакивала, где-то ошибки. Наверно, это потеря концентрации. Но все исправимо. Я надеюсь, что наши болельщики видели, что команда бьется, и их придет полный дворец».
Домашние матчи «Северстали» теперь будет ещё приятнее наблюдать по телевизору. В Череповце установили оборудование, позволяющее транслировать игры в формате HD. Не забывают в клубе и о весёлых акциях: недавно девушки из группы поддержки предлагали обменять надетые на них игровые свитера на одежду попавшихся прохожих. Многие соглашались на такой обмен.
«Железнодорожники» отправились на выезд, и первый пункт на их маршруте – Череповец. Домашнюю серию «Локомотив» провёл на оценку «четыре»: уверенные победы над «Слованом» (5:1) и «Витязем» (3:1) перемежались поражениями от ЦСКА (1:2 Б) и «Йокерита» (3:4 ОТ).
Как рассказал нападающий Дмитрий Лугин, ярославцам нужно подтянуть реализацию моментов: «Нам немного не хватает качественного завершения, наверное, потому что идут первые игры. Есть брак в бросках, в передачах, нужно подходить к реализации с холодной головой. У нас мастеровитая команда, думаю, в дальнейшем таких проблем не будет». Наставник «Локомотива» Алексей Кудашов после игры с «Витязем» анонсировал продолжение активной ротации, отметив её необходимость.
В прошлом сезоне «Северсталь» стала для «Локомотива» камнем преткновения – Ярославль проиграл оба противостояния.